人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 论道 > 正文

郑砚农:中国电子商务协会大数据应用与体验经济研究院 与中国经济共同成长

在当前的情况下做企业的品牌传播一定要做好微平台、做好巧传播。巧转播这个词是2010年冬季国际公共关系峰会上提出来,美国人提到硬实力、软实力、巧实力,所以,我把峰会上提出的这个词翻译成巧传播。什么是巧传播,我用社会化媒体进行传播,包括微博微信、移动互联、客户端等。

举一个例子来说明,我们在巧传播上应该注重什么?实际上,在这些微平台上,我们的技术不比国外差,但我们差在创意和商业模式上。大家一看就知道,这是耐克的运动腕袋,耐克一开始做的是运动鞋、运动手表测量人消耗的卡诺里提醒你健康,但最后卖的都不好,最后出现了腕袋,他测的是Fer,燃料,这样他就创造了一个新词Fer,让我们的运动偶像、身体健康偶像戴上他,让他的数据上传到网上,我们都会看到,看到我们崇拜的运动偶像,比如说姚明的Fer是多少。这样一个产品实际上形成了文化,这就是最好形成品牌的形式。因此有这么好的平台,我们有条件把我们的品牌传播做的更好。

当然,我们所做的大数据并不只是大数字,大数字是大数据一个重要组成部分,但不是我们最感兴趣的部分,最感兴趣的部分是我们的职业数据,行为数据,价值体系数据,互动数据和交易数据。而且大数据不能只仅仅理解为一个大的搜索引擎,大数据最核心的东西实际上是这些数据都在那儿,当然,也有赖于政府开放更多的公共数据。

在那儿呢?我们怎样建立一个挖掘的模型?怎样去建立一个模型去分析我们有用的东西?怎样剔除垃圾的东西?怎样加工成最有价值的东西,把这些东西加工起来,成为最有用的东西,就会得到一些新的思维方式,一些新的判断来去把品牌做的最好。其中移动是一个很大的变速,2009年开会的时候怎么开?2013年的时候我们说低头族,都在干什么。提示我们应用大数据、社会化传播的时候,移动一定是我们特别要关注的东西。

中国电子商务协会成立了大数据应用与体验经济研究院,这是中国电子商务协会集中优势资源发起成立的平台型智库,致力于体验经济的研究与推广,努力成为“标准制定者和践行者”。

中国电子商务协会大数据应用与体验经济研究院聚焦新时期背景下中国企业“存量与增量”的问题,思考“生存与发展”的问题,解决“活着与活好”的问题,拥有“社会学、人机学、工业设计、大数据、电子商务、品牌公关、法律资本”等领域优质产学研资源和一批专业的创新研究成果。研究院为有关部门、机构、企业提供“用户调查、体验设计、品牌公关、商业创新”等专项研究咨询和资源供给服务,在中国企业转型升级和创新发展过程中提供智库支持,寻找共同的生活方式,与中国经济共同成长。

【广告】


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0