人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 民生 > 正文

千元一瓶口服液竟是果汁 利用假保健品诈骗窝点被端

专车接送免费听健康讲座,只要到场就能领取米面粮油等商品,现场工作人员一口一个叔叔阿姨大打亲情牌,听完讲座还有免费体检和午餐,饭后还有国内外知名专家进行问诊……但是狡猾的狐狸最终露出了尾巴,拿着三无产品的浓缩果汁冒充保健品,几元的果汁浓缩液摇身一变卖出千元一瓶。近日,海淀公安分局曙光派出所捣毁一使用假保健品诈骗老人的窝点,起获假保健品3000余瓶,刑拘诈骗嫌疑人5人。

多名老人被骗购万元保健品

今年8月底,海淀公安分局曙光派出所接到辖区居民报警,称被人骗了,高价购买心血管保健药。民警对报警人询问发现,事主李阿姨(化名)今年80多岁,独自在家时接到自称为中国医药卫生事业发展基金会工作人员的电话,说有免费保健知识讲座和身体检查邀请李阿姨参加,并可车接车送。第二天基金会工作人员安排专车专人来接,将李阿姨带到位于丰台区的公司内,先是听了健康讲座,之后又由一名专家做了身体检查,检查后专家说李阿姨有心脑血管疾病需要治疗,并推荐一款保健品,半年的疗程一共6万元。李阿姨感觉专家说的很准,于是就决定购买,但由于当时身上没带现金,基金会又派人将李阿姨送回家,并在李阿姨家中使用POS机刷走4万元并写了2万元的欠条,留下几盒口服液。当李阿姨家人知道这个情况后感觉遇到了骗子,于是报了警。

9月10日,基金会工作人员以节日临近送礼品为由再次来到李阿姨家中,索要剩余2万元药款项。李阿姨赶紧偷偷地联系民警,民警第一时间赶到现场将嫌疑人李某某当场抓获。随后民警掌握了李某某在丰台区的基金会地址。

伪造身份获信任口服液里装果汁

9月11日,曙光派出所派出警力前往丰台区开展调查。民警到达体检会场时,发现内部座无虚席,满是听完讲座正在吃饭的老人们。民警在当场将基金会工作人员陈某、斌某某、杜某某、马某某等共10余名工作人员控制,同时起获了东城、西城、朝阳、海淀等地多个小区的住户通讯录,以及用于体检的设备,仓库内还起获了3种售卖的胶囊和口服液共计3000余瓶。

经询问,嫌疑人交代他们平时就根据通讯录专门寻找50岁以上的老人拨打电话进行所谓的健康咨询,先以免费的米面粮油或是健康体检作为诱饵邀请老人来参加讲座,之后再专门找人冒充国际知名健康专家进行现场咨询、问诊,然后假意对老人进行抽血化验,实际化验单据都是员工在电脑里随意填写、打印出来的,最后由专家“确诊”称老人有各类慢性病需要保健,并向其推销有治疗作用的胶囊和口服液从而实施诈骗。民警将起获的胶囊和口服液送到检测部门进行检验,所谓能治病的口服液只是普通的浓缩果汁。

目前,犯罪嫌疑人陈某、斌某某、杜某某、马某某、李某某等5人已被海淀警方依法刑事拘留。此案还在进一步审理中。

北京晨报首席记者 张静雅


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0