人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 生态 > 正文

“污染大镇”华丽变身都市田园

文/羊城晚报记者 张闻

今年国庆黄金周期间,刚刚试营业的佛山罗南生态园游客量就超过了7万人,这让负责承包运营该园的广东君杰生态农业有限公司负责人马忠军大吃一惊:“本想借试营业发现一些问题加以改正,没想到这么受欢迎。”

国庆期间来此游玩的“老佛山”孙叔也很感慨:“10年前来往南庄一趟,身上、车上全是灰,没想到今天能做成生态农业游。”

这一切都发生在佛山市禅城区南庄镇。从2008年“壮士断腕”开始,南庄用10年时间寻回“绿水青山”的发展道路。这个曾经的“中国建陶第一镇”,如今用生态振兴带动了乡村的新一轮“蝶变”。

蝶 变

“壮士断腕”换回绿水青山

10月9日,记者来到佛山市禅城区南庄镇罗南生态园。400亩的园区内,百果园、草莓园、葡萄园、豆苗园一应俱全,美国红芒果树亭亭玉立。据马忠军介绍,他的公司准备在罗南生态园投资1.3亿元,而承包时对罗南村提出的首个要求就是沿用“罗南生态园”的名称。“因为罗南村的关书记(指曾任罗南村党委书记、现任罗南村村委会主任关润尧)是一个时代符号,罗南生态园是整个禅城区农村治理和发展的代表”。

马忠军说的“时代”要追溯到上世纪80年代。随着改革开放的春风吹过,当时的南庄镇农民率先“洗脚上田”,“村村点火”让南庄从农业大镇迅速变为工业大镇。“曾经南庄的经济总量,即使在‘广东四小虎’的南海各镇中也毫不逊色。”南庄镇委书记何战回忆。然而,陶瓷产业对环境的冲击同样明显。不少“老佛山”回忆,当时来一趟南庄,衣服、汽车上全是灰,“没有人愿意过来,本地的老板都搬出去了”。

2008年,随着金融危机席卷而来,广东借势实现产业转型升级。而在南庄,政府“壮士断腕”,将陶瓷工厂一一迁出。污染产业的退出让南庄重新赢得了大片发展空间,环境也逐渐好转。然而,经济压力也随之而来:陶瓷工厂搬了,村民的分红怎么办?空间有了,是不是立刻让产业一拥而上?

“栽得梧桐树,引来凤凰栖,发展是为了人民,我们还是要顺势而为。”何战表示,这个“势”就是南庄人对生态环境的向往。为此,南庄镇坚持生态再造,从2016年起,近年投入30多个亿用于水环境整治提升,仅2018年就投入6个亿对总长108公里的污水管道进行改造。经过截污,吉利河的河水重新变得清澈了,堤岸整齐划一,居民散步更加心情舒畅;村里做了雨污分流,生活污水再也不会污染环村的小溪;环境好了,因环境引发的许多矛盾也逐步化解。曾经的上访大户紫南村变成了“中国十佳小康村”、龙津村也入选“农村幸福社区建设示范单位”,“老先进”罗南村更入选“2017年名村影响力排行榜(300)佳”。

振 兴

绿水青山打造都市田园

环境从劣势变成了优势,2012年—2013年,随着南庄被纳入佛山中心城区,南庄真正迎来了新的发展时代。然而,作为拥有18个行政村、2万亩农田的区域,南庄未来要引入什么样的产业?成为怎样的中心城区?

“南庄要打造成为都市田园”,何战表示,大家认识到,农村和城市并非不可兼容,“医院、学校建得好,做农村人能比做城市人更幸福”。

为此,借助“乡村振兴”的东风,南庄将“五大振兴”融为一体。以罗南村的罗南生态园为例。这个离地铁站不到一公里的400亩“宝地”,将建设为集观光农业与农产品种植、展示和销售一体化的农业生态园区。园区未来将采用“互联网+生态农业”的运营模式,园区内实现无现金交易、网上预定车位、根据游客旅游消费大数据调整营运方式等。罗南村村民将共享180万元土地年租金收入,且每年按3%递增。此外,人流量的增加也将带动周边餐饮、住宿等产业,“我们是走旺丁也旺财的道路”,罗南村委会主任关润尧表示,罗南生态园是罗南村探索生态观光农业之路的有益尝试。“不能把祖宗留下来的土地都盖上高楼大厦,要留住乡愁,还要可持续发展”。

实际上,罗南生态园的发展,正是南庄发展蓝图的一部分。目前,南庄正借助禅城区获得“全域旅游”示范点称号的契机,打造绿岛湖湿地——水乡湖涌——紫洞登贤红色旅游——科力远工业游——紫南婚纱民宿基地——罗南生态园——罗园水乡——孔家村高标农田等旅游线路。“这一颗颗‘珍珠’串联起来形成游览线路,最重要的还是为南庄聚人气,将东面的资源聚集过来”,何战表示,南庄要实现农用地的“旧貌换新颜”,探索出一条工业大镇的城市化与村庄兼容的新路子。


(网络编辑:刘冰倩)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0