人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 宏观 > 正文

财新服务业PMI创三个月新高

来源:经济参考报

□记者 班娟娟 北京报道

10月8日公布的9月财新服务业PMI录得53.1,高于8月2个百分点,创三个月新高,但仍弱于年初,也低于历史均值。尽管服务业加速增长,但受制造业增速减弱影响,9月财新中国综合PMI录得52.1,高于8月0.1个百分点,显示经济活动仍然增长乏力。

其中,服务业新订单小幅增长,为四个月以来最高。但制造业新订单增速9月陷入停滞,两者综合,9月新订单整体增速相对低迷,较8月的26个月低点略有回升。

9月服务业投入成本加速上扬,录得2012年5月以来次高涨幅(仅次于今年1月)。受访厂商反映,成本上升主要与燃料和原料涨价、薪酬上升有关。制造业投入成本涨幅虽较8月有所放缓,但仍然显著。两者综合,9月整体投入成本加速上扬,创三个月以来新高。

“9月财新制造业PMI与国家统计局此前发布的官方制造业PMI相比,尽管在数值上存在差异,但是两者较8月前值的变动方向是一致的,均在荣枯线之上出现一定程度的下行。表明在经济运行的当前阶段,国内制造业景气度整体承压回落的趋势比较明显。国内需求增速放缓及贸易摩擦的影响有所显现。”厦门大学经济学院副教授孙传旺对《经济参考报》记者表示。

值得一提的是,服务业就业指数骤然下滑,并掉下荣枯线,创2016年4月以来新低。9月服务业用工规模出现两年以来的首次下降,制造业用工则降至14个月新低。整体用工规模降幅为2016年8月以来最高。而此前国家统计局公布的官方制造业PMI数据也显示,就业指数大幅下跌1.1个百分点至48.3%,是拖累当月数据不及预期的主要因素之一。

招商证券称,PMI就业分项指数与出口增速的相关性较为明显,2016年以来就业指数的回升与出口形势的改善较为同步。今年以来,出口增速持续回落,最终导致就业指数也出现下滑的情况。

财新智库莫尼塔研究董事长、首席经济学家钟正生表示,财新中国综合产出指数较上月略有回升,显示经济仍较稳健,但需求状况不甚乐观,企业成本压力依然较大。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0