人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

围观 • #洪泽湖受污染,蟹农损失谁赔偿#

据《中国经济周刊》刊发的《洪泽湖螃蟹死亡之谜》一文报道,在泗洪县,史友山的遭遇并非个案。污水从何而来?如何对跨境污染进行治理和赔偿?这些问题需要更明确的解决方案。

(本文刊发于《中国经济周刊》2018年第39期)

“因为污染,我去年买下的两个蟹塘的蟹几乎死光了。”9月初,江苏省宿迁市泗洪县临淮镇蟹农史友山告诉《中国经济周刊》记者,这是他从事养殖业20多年来遭受损失最惨重的一次。

据《中国经济周刊》刊发的《洪泽湖螃蟹死亡之谜》一文报道,在泗洪县,史友山的遭遇并非个案。泗洪县有关负责人说,污染已造成当地2.5万人受灾,水产受灾面积9.25万亩,直接经济损失2.34亿元,而对国家级洪泽湖湿地自然保护区以及饮用水安全的影响还有待观察。

污水从何而来?如何对跨境污染进行治理和赔偿?这些问题需要更明确的解决方案。

p10

《中国经济周刊》2018年第38期(9月24日)《洪泽湖螃蟹死亡之谜》

焦点一

这是一个大教训

@朱毅:不管是被工业污水毒死,还是因为水体溶解氧过低而“憋”死,总之螃蟹是因为其生存的水环境被污染而死。绿水青山才有金山银山,不管上游还是下游,这次算是一个大教训。

@三嘉园:水体缺氧时,蟹会爬到岸上来,如果爬到岸边还是死了,怕是只能是毒死的吧?

@山城晓歌:这些非正常死亡的螃蟹有没有机构监督销毁?会不会以其他方式流入市场?

焦点二

破产性处罚可不可能?

@Hello-大莹:农民这一辈子的积蓄都在里面,希望相关人员查清,并问责到底。

@马倍战:很多跨界污染发生后,缺少污染受害者和致害者的参与,建议此次赔偿解决污染受害者未来生计问题。

@温润如玉:泄洪能让水质变成劣Ⅴ类?平时把工业废水存起来,下大雨的时候偷偷排放,这些都是无良企业的潜规则了。这次要好好排查,关停这些污染大户。

@仙女座星系网友:首先对河道沿岸所有相关的排污企业进行连带惩罚,除非自己能证明自己没排污。其次检查水质,看看含有什么工业成分,对沿岸相关涉及此次污染原料的企业,进行破产性的处罚。

焦点三

跨界水污染,找谁说理去?

@赵总:上游说我这条河有时候不能保证水质你在下游少养点鱼行不行,可能吗?下游说我这边养了不少水产你上游必须保证来水水质一点都不能波动,可能吗?双方根本谈不到一块去。

@梁江涛:跨行政区域污染问题的处理解决往往容易各自为政,各打各的小算盘,谁也不愿意牺牲自身利益、政绩目标与地方形象,爽爽快快地担负起污染之责,因而,责任认定与善后处理往往陷入“辖区尴尬”。要做实法律规定的跨行政区域统一处理污染问题,就必须依照法律的原则规定,出台相关跨行政区域污染事件责任认定细则,推动治污一体化,建立跨行政区域联防联动机制。

@胡静:涉及跨流域污染的环境问责难主要在于上游政府占据天然优势,且缺乏法律制度化的纠纷解决方式,很大程度仰赖上级政府的态度,因此,法律上有必要明确下游政府起诉上游政府的诉讼权利,只有这样才具备和上游协商解决的筹码。

编辑:牛绮思


 

fm

2018年第39期《中国经济周刊》封面


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0