人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 公司 > 正文

美团点评IPO:王兴的风光和压力

“小巨头”登场。

《中国经济周刊》 记者  孙冰 | 香港、北京报道

责编:陈栋栋

p49-视觉中国

视觉中国

号称“九败一胜”的王兴终于迎来高光时刻。

9月20日,王兴掌舵的美团点评(股票代码:3690)在香港联交所正式挂牌上市。这应该是一个振臂欢呼的兴奋时刻,但王兴在整个IPO过程中并没有表现得很激动,他只是用近乎夸张的动作将港交所的大号铜锣敲得震耳欲聋,让在场的不少嘉宾都吓了一跳。

“我们会努力做一家好公司。” 王兴在上市活动中,除了以极快的语速说出了一连串感谢,还留下了这么一个“承诺”。或许王兴早已知道,在完成上市“成人礼”后,以数百亿市值站在巨头门槛前的他和美团点评也面临着新挑战。

“小巨头”登场

TMD(今日头条、美团点评、滴滴出行)在业内一直有“小巨头”之称,被认为是互联网下半场的主角或BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)的接班人,而TMD的掌舵者张一鸣、王兴和程维也被认为是伴随着移动互联网崛起的新一代互联网企业领袖。(本文刊发于《中国经济周刊》2018年第39期)

在IPO仪式现场,王兴和美团点评的另外两位联合创始人王慧文、穆荣均竖起大拇指合影留念,二人都是王兴的清华大学同学,王慧文是王兴大学宿舍的上下铺兄弟,从2004年创办的第一个项目开始,王慧文就跟随王兴,从校内、饭否、海内等公司到如今的美团点评;而穆荣均是比王兴低一届的学弟。

王兴在上市致辞祝酒环节连用了几个“感谢”:感谢3.4亿在美团点评花钱的人,选择自己想要的生活;感谢470万全国各地合作商户;感谢近60万的小哥骑手;感谢全公司5万多员工及曾经付出的老员工;感谢曾经的投资人以及今天及往后的投资人。他还特别感谢苹果公司的创始人乔布斯,感谢他带来了智能手机和移动互联网的新时代,才使得美团点评得以飞速发展。

开盘10分钟,美团点评一度上涨6.16%,这在近期一直低迷的港股中堪称亮眼。实际上,此前在IPO定价阶段,美团点评就因受到机构追捧,最终定价在区间的上限。

“美团点评的表现在当下这样的market(市场)里面,真的不容易。”《中国经济周刊》记者在IPO现场遇到了王兴的“伯乐”之一,有“风投女王”之称的今日资本创始人徐新。“我们是重仓美团点评的。”徐新告诉《中国经济周刊》记者。

尽管徐新是网易和京东早期的重要投资人,但她投入资金最多的项目却是美团点评。从2015年10月,合并而来的美团点评启动新一轮融资时,她就一直坚持重仓入股,又在随后的融资中继续跟投。

在徐新看来,美团点评是个超级平台,是会“长出花来的”。作为投资人,她不仅重仓,还会长期持有。她认为,美团点评未来的业务可以不断跨界,尤其是在互联网获客成本越来越高的情况下,未来很难再出现像美团点评这样的平台级公司。

徐新还表示,王兴是她投资的企业创始人中“得分最高”的。她对王兴有三点评价:一是王兴就像一个深度学习的机器,学习能力和学习速度非常快;二是王兴为人诚实守信,符合巴菲特所说的要投可以做女婿的企业家的标准;三是王兴很节俭,直到今天出差还住在经济型酒店。

美团点评是继小米之后,港股市场迎来的又一只超级独角兽,也是近10年来最大的互联网平台公司。当日的最终IPO定价为每股69港元,筹资总额达到约49亿美元,估值为534亿美元。这意味着美团点评成为中国第四大互联网公司,市值仅次于BAT三巨头。

在创业黑马董事长牛文文看来,美团IPO的意义不只在市值,还在于王兴所代表的新一代企业家的登场。“这一代直接生于移动互联网,真正理解中国移动原住民,理解并直接服务上亿‘付费用户’而不再只是‘流量’,理解‘五环外’的广大中国。在做宏大的无边界的商业梦想的时候,他们内心充满信念的力量,干净、直接、无畏,看不到什么‘谋略’和‘原罪’的影子。他们是真正在BAT阴影下长大但又真正无所畏惧的一代。”(本文刊发于《中国经济周刊》2018年第39期)

“无边界竞争”or“无限战争”?

虽然美团点评的投资人对其持续看好,但在一些人看来,美团点评的业务还是太多了,这使得美团点评的竞争对手名单长到惊人,说要与半个互联网圈为敌都并不过分。为此,有业内人士指出,王兴要进行的所谓“无边界竞争”,目前还只是美团挑起的“无限战争”。

美团点评联合创始人兼高级副总裁王慧文对记者表示,美团做的业务确实非常复杂,在全球市场上也没有很好的对标样本。“未来,这个方向上的公司会变得跟美团很像,美国的Grabhub、opentable、yelp都曾是独立公司,而美团因为历史机遇和市场形势,成为一家综合性的平台,但我们认为,美团的模式会是一个未来的大趋势,我们已经看到非洲、东南亚也出现了同一个APP提供多个服务。”

王兴一直强调,美团的战略非常清晰,那就是对标亚马逊,美团未来要做的就是“Amazonfor Service”。在王兴看来,亚马逊和淘宝都是实物电商平台,而美团要做的是生活服务电商平台。而这个市场机会和空间,足以支撑美团点评走上千亿市值,甚至成为阿里、腾讯那样体量的公司。

“大家都在谈边界,我想谈核心。”在王兴看来,虽然美团点评看似拥有很多不同的业务,但实际上只有一个核心目标:让用户EatBetter,Live Better(吃得更好,生活更好),无论是就餐、点餐、看电影,还是旅游、租车,都是面对同一群人。

随着中国互联网“吃喝玩乐”第一股的IPO,投资人、前同事、资深媒体人纷纷发文回忆与王兴交往相处的种种细节。在这些描述中,王兴的鲜明特质被总结为:天才、好战、内心强大、有野心……不止一位评论人士认为,在众多小巨头中,王兴在格局上其实是最像马云的那个人。

上市之后,王兴给全体美团点评员工发出了一封题为《更大责任,更多耐心》的内部信。他在信中表示,上市从来不是目标,大家不需要太多关心短期的股价涨跌。但上市意味着成为一家公众公司,意味着更大的责任。作为平台型互联网企业,美团点评不能仅仅用法律、义务这样的底线来要求自己,而是要更加自觉、更加主动地承担社会责任。

与此同时,TMD中的滴滴正在面临着成立以来最大的“安全”挑战。同样,站在巨头门槛前的王兴和美团点评,其敌人已经不再是与之争夺市场份额的对手,而是自己。

“吃喝玩乐每天大家都需要,但是通过互联网来做好很不容易,每个行业都在面临互联网带来的变革,我们会踏踏实实把业务做好,为消费者、为商家创造价值,我们会努力做一家好公司。”王兴说。

摩拜是美团盈利的重要挑战

美团点评是今年港股市场的规模第二大IPO,仅次于小米,也是港股市场第二个同股不同权的公司。美团和小米创办于同一年,都是经过了“八年抗战”终于走到了IPO时刻。不过,雷军创办小米时40岁,而王兴今年还不到40岁。

和小米一样,美团点评也采取了同股不同权(AB股)结构,即每股A类股可行使10票投票权,B类股可行使1票投票权。根据招股书显示,腾讯是美团的最大股东,总持股比例约20.14%,但大部分是B类股,腾讯实际只占据不到10%的投票权。而美团点评创始人王兴持有5.73亿股A类股,持股比例约11.44%,总投票权达到了48.41%。

p50

除了外卖、酒旅和电影票等居于市场领先地位的业务,对摩拜共享单车的收购以及在网约车领域的试水也受到外界关注,尤其是摩拜业务投入巨大。外界普遍认为,摩拜会是美团点评盈利的重要挑战。的确,已达数百亿市值且剑指千亿市值的美团点评尚未盈利。

对于目前美团仍然是亏损的状态,美团点评CFO陈少晖在回答《中国经济周刊》记者提问时说:“我们对整个公司在继续保持高速增长的同时,改善财务表现是非常有信心的。”

而王兴在IPO之后接受媒体采访时表示,美团是一家非常有长期耐心的公司,共享单车对消费者是非常有价值的,10年前人们骑单车,10年、20年后,人们依然会骑单车。

“这件事可能会比科技长远很多,不像10年前我们才开始使用智能手机,而10年后智能手机或许不再是一件重要的东西,但是10年、20年后依然会有单车。我们有信心,通过长期的努力,把共享单车做成一个有价值的东西,也是美团整体价值的一部分。”王兴说。

对于单车、打车业务是否会大量投入,陈少晖表示将聚焦在与“吃”相关的产业链上。他表示,美团点评一直强调,会抓住吃喝玩乐这个行业中最核心的品类“吃”,构建一个大的电子商务平台。通过“吃”吸引用户,再延伸至其他品类,逐渐覆盖消费者的整个生命周期,从“吃”到“生活”,从外卖到出行、差旅、娱乐、购物,美团将构建“Food+Platform”的战略核心,并实现完整的online-offline闭环,形成一个超级平台。


fm

2018年第39期《中国经济周刊》封面


(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0