人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 公司 > 正文

场景科技谷,给中国产业园加点“新”

近年来,国内经济步入新常态,从追求增长速度向追求发展的稳定性、持续性和全面性战略思维的转变。各种数字表明了巨大的经济下行压力,其中全国产业园的竞争更为激烈。园区就像刚刚诞生那一天,普遍在寻求创新性的突破,特别注重促进与企业、金融机构、政府之间的相互交流。

在这方面,位于萧山的场景科技谷被行业人士普遍认为是国内产业园的典范。

“转型是痛苦的,新生又令人激动,在当前中国的产业园处在转型升级的风口上,我们也充分认识到这些困难都将孕育新的机遇”,场景科技谷相关负责人说。在挑战面前,场景谷积极拥抱科技创新,将聚合科技创新力量作为工作重心。

目前,已与旅美科协硅谷分会进行合作,并得到中国虚拟现实产业联盟、浙江省虚拟现实产业联盟、上海AR VR产业联盟、杭州市虚拟现实行业协会等多方科技资源。此外,浙江省信息和经济联合会、浙江省经信委、萧山区经信委、浙江大学、浙江理工大学虚拟现实实验室等单位也对场景谷科技平台提供了大力支持。

在场景谷建设过程中,论及政府、园区、企业的关系,作为政府来发挥着重要作用,企业是在政府搭建的平台上创新,未来的经济发展,园区的转型,政府领导占据了重要位置。

去年,国务院发展研究中心宏观部领导一行,莅临中国场景科技谷调研指导场景科技研发应用及场景科技谷施工建设工作,他充分肯定并认同场景科技谷顺应国家战略新兴产业发展、建设特色小镇的思路和战略;湖州市长兴县人民政府与修正集团及浙江新联控股股份有限公司,在中国场景科技谷新联国际发布大厅共同签署了修正健康产业项目的合作协议,浙江省副省长陈伟俊、省政府副秘书长傅晓风等领导出席了签约仪式。中国场景科技谷项目启动以来,受到了萧山经济技术开发区及杭州湾信息港极大的重视和支持,过程中虽面临诸多困难,但在省市领导的督促与指导下,中国场景科技谷顺利摆脱困境扭转局势。

场景谷以企业为中心,希望企业不仅开的好,走得好,发展的好,落地的好,更希望响应国家的“大众创新,万众创业”的理念,推动国家经济再一次的发展。

今年8月,杭州市留学生创新创业大赛在场景谷隆重举行,省、市、区统战部、侨联及各部门领导出席此次活动。经过前期海选和预选赛的角逐,“创新性吸入给药剂型”、“立志成为全球POCT领导者”等8个项目成功晋级总决赛。最终,“创新性吸入给药剂型”项目荣获本次大赛的金奖;“立志成为全球POCT领导者”项目方与投资方在决赛现场签署投资协议书,获得3000万元的投资基金。

场景科技谷开园在即,下一步,场景谷将在人才、科技、及政策的助力下,通过多方交流,实现思路、信息、创意和经验思想火花的碰撞,激发新的机遇,为中国经济发展新阶段的到来,为产业园再创辉煌作出贡献。

【广告】


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0