人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 公司 > 正文

安思疆2000万天使轮融资领跑人脸解锁技术

3D传感技术是当前的热点技术之一,在手机,AR/VR,安防监控,无人驾驶,机器视觉等领域有着广泛的应用前景和巨大的市场。时下大热卖的苹果iphoneX手机、Oppo FindX手机,全赖搭载了3D传感技术,才能在智能手机人脸解锁领域大放异彩。

“手机刷脸”的背后,是全球智能视觉硬件市场对 3D 传感技术的紧迫需求。自iPhoneX发布以来,全球智能手机厂商迅速跟进,纷纷发布支持3D传感的产品。

然而,3D传感技术门槛极高。譬如,苹果iPhone X是基于3D 结构光原理。但是结构光3D传感技术非常复杂,涉及激光,几何光学,衍射光学,3D深度算法,图像/视频算法,数/模电路等技术领域。尤其是可以实现大规模应用的低成本,小型化3D结构光解决方案,因此3D结构光传感技术壁垒非常高。

在中国,能够提供3D结构光传感技术的公司凤毛麟角。其中,刚刚完成2000万天使轮融资的安思疆科技,便是其中的佼佼者。

深圳市安思疆科技有限公司(Angstrong Technology),是一家致力于三维传感/智能硬件领域的高新科技公司,公司成立于2018年6月。安思疆科技总部位于深圳,并在上海和美国设有分部。

安思疆科技拥有一支强大的3D传感核心技术团队,公司核心团队成员年龄横跨60后~90后,是一支拥有很强技术和学历背景的博士硕士团队。

其中,安思疆创始人鲁亚东,为中国科学技术大学计算数学博士,专利十余篇,在多媒体工程算法领域深耕15年,深刻了解双目/ToF/结构光等3D深度相关技术,精通图像算法,计算机视觉等相关领域。

安思疆另一位创始人蒋建华,毕业于清华大学和美国University of Alabama in Huntsville,作为计算光学科学家在UAH工作10年,在DOE/光栅,全息光学等波动光学领域,集成成像,科学超算等领域有20多年理论和实践经验。

安思疆团队其他核心成员均在3D传感领域具有扎实的理论基础和自主专利,熟悉3D传感供应链,并且拥有多年手机等消费电子产品的软硬件交付和工程经验。

事实上,这家新生才三个月的公司,早已受到资本的青睐。安思疆科技目前已完成天使轮2000万元的融资,投资者为清华研究院旗下力合科创集团基金,目前公司估值3亿人民币。

安思疆创始人鲁亚东博士、蒋建华共同表示:“非接触式的3D人脸识别相对于传统接触式指纹识别,毫无疑问是技术的又一次大的进步,并且极大的扩展了手机等终端产品的功能和应用,而这种高精度的3D传感方案需要深厚的技术积累,涉及领域众多,但幸运的是目前技术正在快速成熟,我们乐观地预计在明年的第三季度,搭载3D结构光人脸识别的终端产品将迎来爆发,并且将在未来两三年内在中低端手机以及其他领域全面铺开,我们有信心在此之前完成3D摄像头模组的量产。”

安思疆科技计划引入培养大量3D传感行业领域工程师,加强公司高级人才储备。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0