人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 公司 > 正文

晶众地图助力2018物博会车联网城市级示范应用

——晶众地图将深度推进物联网与智能交通融合发展

9月18日,为期4天的2018世界物联网博览会在无锡太湖国际博览中心顺利闭幕。

此次博览会期间,29场论坛活动汇聚了全球最高智慧成果。在 “智能交通与车联网产业发展高峰论坛”上,全球首个车联网LTE-V2X城市级示范应用重大项目成果发布。无锡市副市长谢晓军、江苏省经信委副主任池宇、公安部交管局副局长李江平、工信部科技司副司长王卫明,与晶众地图等项目组企业代表共同举行成果发布仪式。

随后,该项目在“物联网之夜”专家组评审中获得“三新”成果特别奖,预计该项目的应用可提升城市通行率10%到15%,有效缓解道路交通拥堵。

早在今年5月,车联网LTE-V2X城市级应用已覆盖170平方公里的太湖新区和无锡老城区,连接241个交通路口,已完成车路协同路侧管控基础设施及智能交通信息服务平台升级,开放40余项交通管控信息,提供了26类应用场景。其中无锡城市道路的高精度地图采集与制作工作,全部由江苏晶众信息科技有限公司完成。

开幕当天,车联网LTE-V2X城市级应用的亮相,引起了海内外观众争相排队体验。

该车联网LTE-V2X城市级应用示范重大项目由中国移动牵头,联合公安部交通研究所、无锡交警、中国移动、天安物联网、华为等多家机构,共同研制而成。项目内容主要包括VTX数据平台、VTX数据展示平台等应用示范子系统。

其中,VTX核心区域展示系统是本次车联网LTE-V2X城市级应用示范的重点和亮点,该系统由晶众地图携手华为、中国移动、上海电科智能等多家知名企业共同开发而成,拥有全国第一张精确到车道和标志标线的城市级高精地图。

物博会期间,晶众地图庄斌博士向无锡市副市长高亚光就无锡市智能交通发展建议进行了初步汇报,并表示晶众地图未来将在无锡智能交通与物联网的深度结合发展中贡献力量。

江苏省委常委、市委书记李小敏在参观体验车联网LTE-V2X城市级示范应用重大项目展区后,鼓励相关部门创新城市管理理念和模式,寓管理于服务,让出行更安全、更便捷、更幸福。

目前,从展会期间发布的《2017—2018年中国物联网发展年度报告》显示,我国物联网已进入实质性发展阶段,物联网设备数量爆发式增长,全年市场规模突破万亿,年复合增长率超过25%,我国将迈入万物互联新的时代。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0