人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

2018夏季达沃斯专题报道| 第四次工业革命浪潮下的九大场景(6)

第四次工业革命呼啸而至,给经济社会和生活方式带来的变化,比想象中来得更早更快。

p26

(《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊 摄)

未来·职场

《中国经济周刊》 记者 姚冬琴|2018年夏季达沃斯论坛现场报道

未来20年内,中国将有约26%的工作岗位被人工智能及自动化技术所取代。这听起来似乎令人忧虑,但好消息是,自动化预计将增加就业38%,也就说是,将有约12%的就业净增长,相当于额外增加约9000万个就业岗位。

9月17日,世界经济论坛发布的最新研究显示,全世界正在兴起“工作场所革命”——在工作场所应用人工智能和自动化的时代即将来临。目前,机器承担了全球29%的工作任务,到2025年将超过半数。

总体来说,第四次工业革命对就业的影响是积极正面的,但也一定会是颠覆性的。机器人同事已经在门外等着进场了,而无论是政府、企业负责人,还是人类员工,准备好迎接这一天了吗?

人工智能会“占领”哪些岗位?

p27-《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊 摄

(《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊 摄)

不难想象,工业生产中的体力劳动,以及行政管理中那些例行工作将大量被自动化劳动力所取代,从而使人类员工能够从事生产力更高的任务。

哪些行业的岗位会更多削减人类员工,而让机器人员工上岗?世界经济论坛发布的最新研究显示,在矿业和金属、消费品、信息与技术行业,预计削减职位的公司比例高于专业服务行业的公司。

是不是高学历知识分子就不会被机器人替代?事实上,在金融、法律服务、医疗等行业,机器人员工正在跃跃欲试。(本文刊发于《中国经济周刊》2018年第38期)

普华永道中国金融业管理咨询主管合伙人张立钧在接受《中国经济周刊》记者采访时分析说,人工智能对金融行业将产生3方面影响:第一,在零售端,银行前台将被替代,这部分员工未来将从运营交易型走向咨询型,为客户提供解决方案;第二,投行的分析师也将被取代,他们将来更多会投入到编程、设计模板,从而指导人工智能来提供分析师服务;第三,未来随着信息越来越透明,市场越来越有效,智能投顾将逐渐在私人理财中发挥作用。

事实上,摩根士丹利已经通过引进人工智能,为其1.6万名财务顾问的工作提供强有力的支持。通过不断学习,了解客户,智能顾问能够与人类员工持续开展互动,根据客户不断变化的财务状况主动推荐一系列选项。

在法律服务行业,贝克·麦坚时国际律师事务所全球主席Paul Rawlinson认为,虽然人工智能暂时还不能从根本上改变律师行业的游戏规则,但在可预见的未来(3~5年),人工智能就可以帮助我们更快、更高效,甚至更低成本地完成法律服务。

比如,大量的法律文件再也不需要人工去审查,而是可以交给机器代劳。类似的,人工智能也正在试图替代专业医生,去分析癌症X片。

那么,对于人类员工来说,新的就业岗位会来自哪儿?

“服务领域将提供最多的工作岗位,包括医疗服务、技术服务、教育等。”普华永道首席经济学家John Hawksworth认为。

在张立钧看来,随着中国经济结构转型,从制造业、工业走向服务行业,服务行业整体的工作机会是在提升的。工业领域就业也将从低价值劳动密集型生产向价值更高的岗位转移。

此外,中国还处在城镇化进程中,同时中国正在建设智慧城市,包括智慧交通、智慧能源、智慧医疗等,其中会有很多新的与人工智能有关的工作被创造出来,所以尽管人工智能可能取代一些自动化的机械性的工作,但还会产生很多新的工作岗位。

和机器人做好同事

无论你是否愿意,机器人都将越来越多地加入你的工作队伍。

对于企业来说,通过整合智能技术与人类智慧,打造面向未来的员工团队,将助力企业实现前所未有的收入增长和创新成果。

例如,日本零售控股公司迅销集团为其店员部署了基于人工智能技术的设备。该技术能够提供有关库存、订单和退货的实时数据,让客服人员能够在掌握更多信息的情况下与客户开展对话。该公司还计划利用人工智能技术加速产品上市,以此助力实现2021年企业营收增长七成的战略目标。

埃森哲公司在本次达沃斯论坛期间发布的报告预计,如果所有企业能够像领军企业一样积极投资人工智能和人机协作,则有望在2018年至2022年间将企业收入提高38%(这一比例在消费品和医疗卫生行业高达50%);整体而言,这意味着全球企业届时将新增总利润4.8万亿美元。

在埃森哲的调研中,74%的受访高管表示,他们计划在未来3年利用人工智能技术大幅或极大幅提升工作的自动化水平;97%的受访者表示,他们计划利用人工智能技术提升员工能力,希望通过员工与智能机器密切协作以创造新的价值来源。

对于人类员工来说,应当如何应对“职场革命”所带来的机遇与挑战?

事实上,如果运用得当,机器人对于人类的饭碗并不总是威胁。甚至,数字化增强可以将员工们变成“超级英雄”:在机器人的支持下,流水线员工可以生产更多商品;通过实时案例分析的辅助,律师将找到更强的论据;使用数据信息基因组模型的生物化学家则可以治愈更多的疾病……

为了免于被机器人替代,在本次达沃斯论坛上,不少参会者提出,一方面,高等教育需要适应时代,进行改革升级,加强科学、技术、机器人、工程、艺术、数学和设计等方面的教育;另一方面,对于个人来说,终身学习是必要之举,可能四五十岁仍然需要重返学校来回炉。

也有不少参会者强调,政府应更多承担起责任,帮助中低技术的失业者接受培训,重新定位,同时也需要未雨绸缪,改造现在的社会安全网、社会福利政策。

上一页 1... 45678...12下一页

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0