人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

2018夏季达沃斯专题报道| 第四次工业革命浪潮下的九大场景(3)

第四次工业革命呼啸而至,给经济社会和生活方式带来的变化,比想象中来得更早更快。

p20

(《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊 摄

未来·能源

《中国经济周刊》 记者 谢玮|2018年夏季达沃斯论坛现场报道

能源被视为现代经济和人类活动的生命线。但有数据显示,全球有约13亿人口缺乏途径来获取可负担的现代能源。环境问题也是能源行业绕不开的话题,能源行业导致了大量温室气体排放,其如何变革成为应对气候变化的关键。

传统上,能源系统的变革缓慢而稳定。如今,在技术创新、消费者需求与环境挑战等多重因素的共同作用下,全球能源系统正在经历重大转型。

能源问题是历届达沃斯论坛的热点话题之一,今年的夏季达沃斯论坛也不例外,“优化城市的能源效率”“颠覆性的能源技术”和“投资绿色未来”等多场分论坛聚焦能源革命。那么,大咖们如何描绘未来能源的图景呢?(本文刊发于《中国经济周刊》2018年第38期)

p21-中国的绿色领导力分论坛现场。2018年夏季达沃斯论坛有多场分论坛聚焦能源革命。《中国经济周刊

中国的绿色领导力分论坛现场。2018年夏季达沃斯论坛有多场分论坛聚焦能源革命。(《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊 摄

低碳经济转型面临挫折,可再生能源前景如何?

全球能源的低碳转型不仅是能源界备受关注的话题之一,而且正在发生。然而,BP集团此前发布的《世界能源统计年鉴2018》显示,2017年全球能源需求增长迅猛,向低碳经济转型却可能放缓甚至出现倒退的趋势。

在此背景下,新能源发展还会持续推进吗?对于各国而言,可再生能源在多大程度上可以代替传统能源?

南非能源部部长杰夫·拉德贝认为,风能、太阳能等可再生能源对于南非具有重要意义。

“在过去100多年间,煤仍在南非能源结构中占主导地位。但近年来,南非越来越重视应对气候变化等义务,正逐渐从传统能源转向可再生能源。”拉德贝介绍。

现阶段南非是全球第五大煤炭生产国及出口国,90%以上的电力、超70%的基本能源来源为煤电。根据南非能源部整合资源计划(2010年—2030年),2030年之前,南非的可再生能源发电量将达2.15万兆瓦,为非洲所有国家之首。

“南非在着力发展新能源的同时,将在发电等领域引进私有新能源企业,创造有利的竞争环境。我们认为,南非现在面临能源转型、增加市场竞争的重大机遇。现在,私有部门通过向可再生能源行业投资2000亿兰特(约合人民币945亿元),对南非经济注入了大量资本,政府非常赞许这一重要贡献。”拉德贝说。

巴西规划部国际事务秘书豪尔赫·阿尔巴切则提出,绿色能源是由创新驱动的,包括技术的创新、金融的创新等等,其中,生物能源利用在很多国家有很好的进展,而这也是中国、巴西等国家发展绿色能源需要紧密关注的主题领域。

“2017年是光伏产业的一个风水岭。”晶科能源副总裁钱晶告诉《中国经济周刊》记者,光伏作为清洁能源此前较为依赖经济补贴,因此只能在经济发达的国家,比如欧美、日本、澳大利亚等财政基础较强的国家发展。但从今年起,光伏发电已经在全球80%以上的国家跟地区实现平价上网,特别是在“一带一路”国家,很多煤炭需要进口,因此火力发电价格较贵,光伏发电在实现平价上网后,竞争力会明显增加。

深圳鑫明光集团董事局主席徐飚则向《中国经济周刊》记者坦言,从中期来看,可再生能源仍然是化石能源的补充部分。以光伏行业为例,我国光伏产业发展迅速,太阳能作为一种可再生资源受到越来越多的关注。然而,随着补贴的逐步退坡乃至消失,处于产业链成长期的光伏行业受资源端与设备端的双重挤压,面临多重压力。当然,新能源产业蕴藏着很大的机会,对于从事新能源行业的企业而言,除挖掘本国市场和走出去之外,还是要通过创新降低成本。

在厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强看来,能源结构取决于经济对于能源的需求。整体来看,对于碳的消费必须降低,但是随着能源需求的不断增长,对于石油的需求可能会继续上升。“我们希望可再生的能源能够达到一定的规模,从而减少对于煤炭的依赖。”(本文刊发于《中国经济周刊》2018年第38期)

新技术如何重塑能源系统?

能源结构的调整,伴随着各种先进技术的应用。从核聚变、氢技术等能源技术,到能源互联网、区块链等信息技术,哪些技术的进步将颠覆现有的能源系统?

ABB集团董事长兼亚洲、中东及非洲区总裁顾纯元表示,随着可再生能源的快速发展,能源行业从应对几天、几小时的数据变化,发展到被要求应对几分钟、几秒的快调配。他认为,能源行业的发展离不开技术的综合应用,例如ABB在发挥其固有的电气工程技术优势的同时,正在将感应技术和自动化技术共同投入到能源应用中。

徐飚向《中国经济周刊》记者介绍,在光伏的应用方面,柔性薄膜太阳能技术可作为可携式电源直接整合到消费电子产品、航空航天、军工或空间应用中。此外,太阳能光伏电池还可以与建筑相结合,制作成光伏玻璃幕墙、太阳能电池瓦等,实行光伏建筑一体化 ,集实用与装饰美化为一体,达到节能环保效果,而这方面的技术进展很快。(本文刊发于《中国经济周刊》2018年第38期)

区块链开发商Grid Singularity首席运营官Ana Trbovich坦言,区块链等新技术已经在不少大型能源公司率先应用。“创新的技术和创新的公司在应对新的挑战时需要平衡,因为区块链技术是有潜力能够缓解一些问题,这也是为什么很多创新公司争相投入区块链领域的原因。目前,区块链技术还处在早期阶段,所以合作是非常重要的,我们希望通过区块链使一些技术在未来一两年就可以实现。”她表示。

意大利Enel Foundation负责人Carlo Papa则表示,“电动汽车的发展有很强的面向未来的技术性,最先进的技术也在使用,比如电动汽车的电池。”

上一页 1 23456...12下一页

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0