人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

2018夏季达沃斯专题报道| 第四次工业革命浪潮下的九大场景

第四次工业革命呼啸而至,给经济社会和生活方式带来的变化,比想象中来得更早更快。

2018年第38期《中国经济周刊》封面

2018年第38期《中国经济周刊》封面

《中国经济周刊》 夏季达沃斯报道组

责编:陈惟杉 周琦 牛绮思

(本文刊发于《中国经济周刊》2018年第38期)

第四次工业革命呼啸而至,给经济社会和生活方式带来的变化,比想象中来得更早更快。

9月18日至20日在天津召开的2018年夏季达沃斯论坛,主题为“在第四次工业革命中打造创新型社会”,超过2000位参会嘉宾,召开了100余场工作研讨会议,首要议题就是探讨由人工智能、物联网和基因编辑等新兴技术驱动的第四次工业革命对经济、社会以及地缘政治格局的影响。

这是论坛连续第3年将主题锁定为第四次工业革命。新兴技术已从生活领域拓展至生产领域,全球经济正在发生颠覆性变革。

用脸刷卡、乘网约车出行、听商品说话、无人机送货,人们对各种消费新模式已感到稀松平常;互联网医疗、可穿戴设备、基因测序智能诊断,这些全新的概念改变了人们的医疗体验;在制造业领域,“黑灯工厂”越来越多,穿梭的机器人自动取货、搬运、装配,自动运行,完成生产操作;城市拥有了智慧的大脑,基础设施运行维护的效率极大提高;能源领域,区块链技术的进步或将颠覆现有的能源系统……

新兴技术正从各个层面改变行业与社会,在金融、教育、农业、制造和服务等众多领域,催生以往无法想象的新机会。

未来已来。

p15

p14-《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊 摄

(《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊 摄)

未来·AI

《中国经济周刊》 记者 张燕 | 2018年夏季达沃斯论坛现场报道

世界经济论坛主席克劳斯·施瓦布在其著作《第四次工业革命:转型的力量》中断言,当前正处在第四次工业革命的开端。在他看来,第四次工业革命是在数字革命的基础上发展起来的,同过去相比,互联网无所不在,移动性大幅提高;传感器体积变得更小、性能更强大、成本也更低;与此同时,人工智能(AI)和机器学习也开始崭露锋芒。

在2018年夏季达沃斯论坛现场,众多嘉宾表示,未来人工智能将从各个层面改变行业与社会面貌,在医疗、教育、农业、制造和服务等领域,催生以往无法想象的新机会。

人工智能可能在未来接起你的报警电话

p16-1《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊 摄

(《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊 摄)

p16-2成为树是怎样的一种体验?在“森临其境”(“Tree VR”)体验区,参与者可以进入热带雨林成为一棵树,手臂变成树枝,身体化为树干,感受从种下树苗到成为参天大树的生长过程。 《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊 摄

成为树是怎样的一种体验?在“森临其境”(“Tree VR”)体验区,参与者可以进入热带雨林成为一棵树,手臂变成树枝,身体化为树干,感受从种下树苗到成为参天大树的生长过程。(《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊 摄)

从今年夏季达沃斯论坛现场展示的前沿产品来看,越来越多的人工智能产品已经开始进入普通人的生活。

其中,一款来自美国卡耐基梅隆大学的语音识别系统吸引了众多参会者驻足,它不仅能精准识别不同语音,还可以通过声音评估说话者当前的身体状况、分析其性格,甚至通过频率分析判断说话者说的是否是真话。

据这款语音识别系统的研发者Rita介绍,这款系统的主要用途是医疗和安全。可能在未来的某一天,当你拨打报警电话时,电话线另一端的接线员已经是人工智能了。

“借助于计算机,现在我们能够做以前做不到的事。就像第三次工业革命前,我们不能轻易地去很远的地方,但后来有了飞机,我们便能想去哪儿就去哪儿。”Rita说。

未来几年,人工智能率先改造哪几个行业?

市场研究公司Gartner此前发布的数据显示,人工智能行业的总价值将在2018年达到1.2万亿美元,比2017年增长70%,而到2022年的时候,人工智能的商业价值将达到3.9万亿美元。

这一充满创新和突破性的技术预计将对社会各行业及个人产生巨大影响,给一些产业带来前所未有的改变和冲击。(本文刊发于《中国经济周刊》2018年第38期)

红杉资本中国基金合伙人周逵认为,目前人工智能已经渗透到了各个领域,未来的企业多少都算是人工智能公司。他表示,当人工智能时代来临,“所有的东西都可以数据化、运算和连接,并且将随后产生的智慧放在云端,为人所用。”

这使“社会集体大脑”变得可能,交通、医疗、安全及教育等诸多领域都将发生变化。周逵表示,拥有“专业能力的智慧积累可被每个人调用,高效提供普遍服务”这一特征的行业可能被人工智能较大幅度地改造。

在周逵看来,未来在四大行业,人工智能爆发得最快:“第一个行业是交通行业。过去我们认为无人驾驶离我们很远,现在无人驾驶已经在试点了,速度比我们想象得要快得多;第二个行业是医疗,医疗行业的人才是最难培养的,培养一个专业的医疗人员要花费很多时间,人工智能和大数据这些技术可以使医学更精准;第三个行业是安全行业。人工智能技术可以颠覆传统的安保方式;第四个行业是制造业。中国是制造大国,很大原因是人口优势,工厂里人最多的环节是装备和测试,现在工厂里的人已经很少了,人工已经赶不上机器的测试速度和质量。”

华夏幸福产业研究院院长顾强在论坛现场接受《中国经济周刊》记者采访时表示,未来人工智能将向更多领域加速渗透。他指出,人工智能是新旧动能的转换器,未来人工智能将为所有行业、所有终端赋能赋智,在促进传统行业转型升级的同时,催生出更多的新产品、新技术和新模式。到2020年,人工智能有望为家居、安防、医疗、零售、金融5个行业释放出超过7000亿元的新动能。

人工智能不仅会改造行业,还会颠覆社会形态

“人工智能曾经是玩具,现在是改变世界的工具。”英国巴斯大学计算机科学教授乔安娜·布莱森表示,人工智能使得技术公司更加强大,改变了从前的社会力量构成,因此社会也要让技术公司负起责任来。“人工智能无疑是这个时代最领先的技术之一,但就像过去每一种引导工业革命的技术一样,人工智能同样会给人类社会带来很多新的问题。”欧洲研究理事会主席Jean-Pierre Bourguignon对《中国经济周刊》记者表示,随着语音识别、无人驾驶、AI医疗等人工智能技术日新月异,人工智能逐渐取代人力无疑会成为一种历史演变的必然。

“以欧洲为例,目前欧洲有上百万卡车司机,随着无人驾驶技术逐渐成熟,会有大量卡车司机失去工作,同样面临就业问题的还有很多其他岗位。同理,人工智能也会带来很多别的社会问题。”Jean-Pierre Bourguignon说。

顾强说,目前人工智能的发展还处于起步阶段,与信息技术引起的第三次工业革命不同的是,人工智能领域渗透和影响的产业是全方面的。他认为,目前人工智能技术还在不断进步,随着人工智能技术的成熟,对于整个产业格局和社会形态都会产生颠覆性的改变。

以人工智能和汽车行业的结合为例,顾强认为,人工智能技术应用在汽车行业中,改变的不仅仅是制造过程和产品功能,随着无人驾驶技术的改进,未来可能会重塑整个出行服务体系,比如道路交通的设置、人的用车习惯等等。

清华大学中国科技政策研究中心发布的《中国人工智能发展报告2018》显示,2017年,中国人工智能市场规模达到237亿元,同比增长67%,人工智能企业数量达到1011家。在专利申请方面,中国已经成为全球人工智能专利布局最多的国家,数量略微领先美国和日本。顾强表示,人工智能作为新兴技术,给了全世界一个可以共同竞争、同样起点的平台,对于中国来说,这不仅是挑战,也是加快创新发展的机遇。

上一页 1 23456...12下一页

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0