人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 宏观 > 正文

千方科技董事长夏曙东:做人工智能赋能下智慧交通和智能安防的领军企业

中国经济周刊-经济网讯 (记者 张璐晶) 9月18日至20日,世界经济论坛第十二届新领军者年会召开,主题为“在第四次工业革命中打造创新型社会”。

本届论坛中有多场与智慧交通相关的讨论,从扩大电动交通规模到构建未来交通运输生态。作为本次论坛上唯一受邀的智慧交通行业的领军企业,千方科技董事长夏曙东在论坛现场分享了他对于未来智慧交通的见解。

千方科技董事长夏曙东

千方科技董事长夏曙东(《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊 摄)

人工智能2.0下的未来交通

未来交通是什么样子?

研究显示,中国每年的拥堵成本占GDP近2%,约一万亿人民币。高昂的拥堵成本加上巨大的交通流量,使得城市交通管理面临极其严峻的挑战。在拥堵面前,如何治堵,缓解大城市病,成为许多城市面临的难题。

千方科技董事长夏曙东告诉《中国经济周刊》:“智能交通已经发展到2.0阶段,而第四次工业革命带来的变化,除了智能化、信息化对一般生产服务的改变之外,更核心的部分是它影响到了人,生活的智能化、信息化改变了整个社会。”

“对于交通出行来说影响更为直接,未来交通会更安全、更有效率,更绿色。人工智能和云计算的出现使得整个交通系统从规划到管理到参与者都得到了全面的改变。”夏曙东说,“未来交通一定不只是车和路的概念,未来交通应该是人、车、路、云一体的系统。”

具体来说,智慧交通就是要实现人跟车,车跟车,车跟路,车跟云之间的相互交流和对话。“适应未来的智慧交通,我们的基础设施,道路也要智能起来,要有更多的感知设备和交互设备。”夏曙东说。

2017年底,由千方科技牵头的全球第一条智能网联汽车潮汐试验道路在北京亦庄正式投入使用。目前千方科技正在运用其自主研发的智慧交通系统改善北京中关村、CBD等容易拥堵地段的交通状况。

“作为在智慧交通领域耕耘了18年的自主创新型企业,千方科技积累了海量的交通数据资源,日均产生超过100亿个定位数据,基于这些数据处理生成的动态交通信息服务覆盖全国200余城市,所有高速和90%以上的国省道路。”夏曙东说,“下一步集团将进一步加大人工智能的投入,全力打造人工智能赋能下智慧交通和智能安防的领军企业。”

自主研发的交通、安防大数据体系

交通大数据的科学应用对于提升城市管理和维护城市公共安全有着重要意义。

2015年,在国务院印发的《促进大数据发展行动纲要》中就提出,要加强顶层设计和统筹协调,大力推动政府信息系统和公共数据互联开放共享,加快政府信息平台整合。

在北京市已发布的《北京市大数据和云计算发展行动计划(2016-2021年)》中提出,北京将建设国际一流的大数据和云计算基础设施,实现公共数据开放单位超过90%,数据开放率超过60%。

夏曙东告诉《中国经济周刊》作为交通行业的领军企业,千方科技在配合政府提升城市管理水平、优化交通信息服务等方面一直深度参与,并起到了一个行业专家的作用。

“基于千方的交通大数据平台,我们可以对交通的组织和规划提出更加精准、细致的解决方案,包括动态交通、静态交通的关系等,这一切都基于我们对交通数据的采集和分析。”夏曙东说。

大数据带来了数据和信息处理方式的根本性变革,但是面对海量数据,如何做好数据的挖掘与分析才是将数据应用起来的关键。

对此,夏曙东表示交通数据和安防数据都有着目标多、信息量大、数据复杂多样、类型复杂等特点,面对海量数据如何甄别出有效数据精准指导动态交通、提升公共安全,实现重点人员发现、重点事件预警是基于集团长期在人工智能方面的布局。

据悉,在2017年金砖国家峰会、2018年的全国两会以及上合青岛峰会等重要会议期间,千方科技利用其大数据平台,协助有关部门全力保障了会议期间的交通出行和安保工作。

直击达沃斯:对话千方科技董事长夏曙东

《中国经济周刊》记者现场采访

夏曙东接受《中国经济周刊》记者专访(《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊 摄)

《中国经济周刊》:9月19日上午,李克强总理在第十二届夏季达沃斯论坛开幕式的特别致辞中指出要“着力培育壮大新动能,推动新旧动能加快接续转换”,作为企业家您如何抓住新的产业革命机遇?

夏曙东:在现场听到总理的讲话,听到鼓励企业家,要注重新旧动能转化感到很振奋。首先,中国经济发展到现阶段,新动能正在推动经济向高质量发展,产业的转型升级对于所有企业来说都是一个机遇。其次,总理讲到的新动能也包括新技术、新业态、新模式,千方科技作为一个在智慧交通领域耕耘了18年的自主创新高科技企业需要在政府创造的培育新动能的好的大环境之中去创新、去发展。

《中国经济周刊》:总理讲话中也提到了要“发挥企业创新主体作用,对企业增加研发投入实行普惠性支持政策”,千方科技在研发方面的投入情况如何?

夏曙东:作为一个高科技企业,千方一直非常重视技术的研发投入。我们现在拥有的关乎智慧交通、智能安防领域的专利数在同行中应该是排名第一的。平均下来,我们几乎每天都有两件专利诞生。这些年来,集团平均每年都拿出销售收入的10%左右投入研发。我们的技术专利也多次获得过国家科技进步奖和北京市科技进步一等奖等。

《中国经济周刊》:这次论坛的议题为“在第四次工业革命中打造创新型社会” ,千方科技下一步的发展战略有何规划?

夏曙东:人工智能是第四次工业革命中的一个核心技术,也是一个趋势。千方科技会把人工智能作为集团发展的核心战略和一个长期坚持的战略。集团在人工智能的赋能下,会进一步加大研发投入,深挖数据,打造人工智能生态体系,成为智慧交通和智能安防领域的国内、国际领军企业。


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0