人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

探索社区基金模式、助力社区公益发展

2018.9.21日,棕东社区籍迎中秋、庆国庆大型文艺汇演活动,联合武侯区民政局,望江路街道办事处等单位发起“爱心汇”棕东社区基金计划启动仪式,以此来推动社区基金的筹资与发展。通过“互联网+公益”的模式,广泛传播社区基金的知识与理念,充分发挥社区居民慈善意识、爱心意识来解决社区问题、促进社区融合、推动社区自治。

本次活动现场设置3个主题类型,首先是居民喜欢的中秋国庆双节文艺汇演,文艺汇演由街道老年人协会组织表演节目并进行比赛;活动现场,美源社会组织为本次活动链接的成都中医大健康管理中心、四川大学公益团体等10多家爱心企业、组织形成的公益集市,为本次启动仪式进行捐款及募资;现场还有“互联网+公益”的1元基金“随手捐”的爱心体验活动,居民动动手指便可为社区基金奉献爱心。

棕东社区的易大爷说“社区想着法子为大家服务,我们自己也想能为社区出力,现在好了,动动手就可以帮到人了。” 过来观看演出的谢阿姨表示“为社区需要帮助的人捐点款是应该的,多捐点没问题,之前也捐过,老跑社区找工作人员太麻烦,现在手机上就可以捐了,方便多了。”更多的居民在活动现场通过社区基金的“随手捐”进行了捐款,参加本次活动的四川大学自强社志愿者,不但现场通过通过公益集市为偏远地区的大学生销售自家产的农产品,销售收入的20%部分投入社区基金,剩余金额用于帮助偏远学生。

棕东社区作为成都市社区发展治理示范社区,在2017年加入成都市慈善总会社区微基金。作为城市旧城改造居民安置为主体的社区,社区内的商业不发达,辖内企业数量较少,社区基金的推动缺乏源头活水。为了改变这一现状,武侯区民政局协助棕东社区,引入美源社会组织。以社会组织协调社区资源、链接外部企业、振兴院落经济、开展互联网“随手捐”等多种方式,发动多元主体来稳定社区基金的增量。后期,美源社会组织对社区基金的使用进行规范指导,以形成基金长效运作机制。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0