人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 河北 > 正文

大厂县长刘宝旺:“影视+旅游”融合发展 打造交织并进的魅力之城

9月18日,为期4天的第三届廊坊市旅游产业发展大会在河北大厂回族自治县落幕,大厂县县长刘宝旺接受记者专访时表示,大力发展以影视创意为代表的文化产业和全域旅游,已经成为大厂实现创新发展、绿色发展、高质量发展的必然选择。

第三届廊坊市旅游产业发展大会在大厂举办期间,2018年中国(大厂)“影视+旅游”创投论坛15日在大厂影视小镇举行,200多位国内知名导演、编剧、制片人,以及影视、旅游界的企业代表等见证了这场“诗与远方”的头脑风暴。

“影视行业和旅游行业从来都是不分家的。旅游是文化的载体,文化是旅游的灵魂,二者相辅相成,相得益彰。”与会专家学者一致认为,“影视+旅游”融合发展,是“诗和远方”有机结合的典型代表,必将产生“1+1>2”的良好效果。

推动“影视+旅游”融合发展,大厂依托影视小镇项目,成立了10亿元规模的“京津影视产业基金”,积极探索“旅游+”业态融合发展。采取股权投资方式专项扶持影视产业发展,推动了全县文化和旅游产业快速发展。大厂影视小镇内,已吸引Bas FX、世纪汉唐、肖进特效等百余家文创企业和机构入驻,签约投资额超过150亿元。随着《欢乐喜剧人》《挑战不可能》《国家宝藏》《魅力中国城》《偶像练习生》等一大批一线综艺节目在影视小镇的录制发行,旅游资源不断汇聚整合,“旅游+文化”的产业发展模式雏形初现,一个全新的旅游发展生态圈正在大厂影视小镇呼之欲出。

在挖掘历史积淀的同时,该县积极推动资源整合、产品优化和业态创新,民族宫、书画院、影视小镇、万亩银杏林等一批高品质旅游景观正在推向全国,游客服务中心、旅游厕所、环线公路、景观大道等旅游基础设施正在逐步完善,大厂的旅游产业正在朝着大花园、全域化方向阔步前行。

“大厂面临着京津冀协同发展和北京城市副中心建设的重大历史机遇,已经进入‘减量发展’时代,必须摒弃靠资源驱动的发展模式。”大厂回族自治县县长刘宝旺说,他们将以资源依赖的减法推进发展质量的加法,发挥人才、政策、服务、环境对产业发展的撬动效应,把大厂建设成为文化和旅游天然融合、诗和远方交织并进的魅力之城、梦想之城。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0