人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 宏观 > 正文

沈阳市教改全面创新 助力学生核心素养提升

9月15日-16日,2018世界物联网博览会智慧教育峰会在无锡举行。峰会以“科技改变学习、智慧创造未来”为主题,围绕物联网技术与教育融合发展进行深入研讨。“互联网+”时代,科学技术以前所未有的速度向前发展,也深刻促进了教育变革。当前,教育改革发展已进入深化阶段,体制创新依然是长期持续性的工作。在此背景下,沈阳市积极推动市域内的教育体制改革创新,坚持以人为本的教育理念,在践行教育公平的路上越走越远。

沈阳教育改革践行创新之路

9月10日,在教师节当天召开了全国教育大会。着眼我国教育事业的长远发展,对深化教育体制改革作出了重点部署,为坚决破除制约教育事业发展的体制机制障碍指明了方向和路径,对于加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育具有重大意义。

教育公平是一项国策,也是社会公平的重要基础。近年来随着我国对教育发展的不断推进,涌现出一批标志性、引领性、创新性的改革举措和先进地区,教育改革成果凸显。但也要看到,目前我国教育还存在很多突出性问题和短板,需要长期持续性的推动。要解决这些问题,还需要大力推进教育体制改革创新,更加注重教育改革的系统性、整体性、协同性,及时研究解决教育改革发展的重大问题和群众关心的热点问题,以改革去苛除弊。

在国家大力推行教育改革创新发展的背景下,沈阳市积极响应政策号召,坚决贯彻落实深化教育体制改革的重点任务,在某些方面已取得突出成果。2017年,教育部基础教育司组织遴选了首批基础教育信息化应用典型示范案例,沈阳市成为辽宁省唯一入围的区域示范案例;此外,2018年1月20日,在第五届全国教育改革创新典型案例推选活动颁奖典礼上,沈阳市教育局更是荣获“第五届全国教育改革创新特别奖”。

助力学生个性化教育成长

改革创新是时代发展的不竭动力,更是教育发展的时代主题。深化教育改革创新、推动新时期教育改革发展,也是沈阳市一直以来关注的焦点。2018年2月,沈阳市政府办公厅发布《沈阳市推进市域义务教育优质均衡发展实施方案》文件,并在全市范围内积极推动教育资源的均衡发展;此外,文件中还提出要统筹发展素质教育。

在推动教育改革的进程中,沈阳市结合自身教育环境,充分考虑学生家长的实际情况及反馈意见,有针对性、规划性地实施相应举措,极大推动了地区教育均衡发展。以沈阳市近期自主创新推出的“弹性离校”教育新政为例,新政直面“家长接孩子难、课后辅导难”等难题,全市普通中小学校全部纳入,科学安排留校学生的时间规划。此项新政从2017年9月18日起,在沈阳市各校相继进行实施。“弹性离校”政策实施后,极大的减轻了学生、教师以及家长的负担,提高了学生自主学习能力和学习效率;同时,更保障了学生课后服务需求,促进了学生个性特长发展,提升了学生的核心素养。

除了给学生减负之外,沈阳市更通过名校集团化的方式,充分调动了区域内的优质教育资源。2017年沈阳市和平区率先将区内义务教育涵盖的32所中小学(22所小学、10所初中)组建成十一个教育集团,以头部名校带动区域内的教育均衡发展,在实现教育公平的目标上又前进了一步。以区域内的126中学北市校区为例,原隶属为126中学教育集团旗下的敬业分校,在2018年正式改为126中学北市校区。为提升北市校区的教学实力,和平区教育局和126中学教育集团优化配置集团内部优质教育资源,将教学经验丰富的现任126中学校长邓华和书记在内的管理层调任北市校区,并且还有近半数的骨干教师也会到北市校区任教。

此前教育集团化举措的实施都取得了显著的成果,如之前的南昌中学长白校区、126中学长白校区、沈阳七中东部校区在共享优质教育资源后,教学成绩得到飞跃提升。相信北市校区也能够在此背景下,整体教育发展变得越来越好。此外,作为和平区的教育重点发展试点,北市校区除了得到教育部门的支持、以及教育集团内部的师资力量外,还获得相关企业的长期投入。在和平区政府的支持和推动下,沈阳市政府001号工程OneWorld世界城与沈阳重点中学126中学结成定向学区关系,并对其基础设施改善上进行了大量投入。世界城项目由辽宁京丰置业开发,总投资超过160亿元,将极大促进和平区的经济发展,也是沈阳当地近年来最重要的投资项目。据知情人士透露,世界城将对临近的126中学北市校区进行长期持续性的资源投入,全面保障配套教育资源的品质,为老师学生们提供良好的校园环境,满足学生多样化的教育需求。

革故鼎新,是事物前进发展的永恒动力,教育事业的发展更加需要创新思维。只有不断推进教育体制的改革创新,重视学生的多样化发展,才能使我国教育越办越好、越办越强,真正实现教育公平的理念,更满足广大人民对美好生活的需求。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0