人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 公司 > 正文

AI加持,科技赋能,精准零售时代已来

——新零售黑马火星盒子登陆2018物博会

9月15日-18日,由工业和信息化部、科学技术部、江苏省人民政府共同主办的2018世界物联网博览会(下文简称“物博会”)在无锡太湖国际博览中心召开。作为一家创新型互联网公司, 火星盒子一直以技术为行业赋能,加速产业进化,海内外布局硕果累累。本届物博会上,火星盒子将首次亮相其升级后的火星兔子“无人结算”解决方案,该解决方案集成了计算机视觉驱动的营销推送与核验、快捷自助核验出店、智能大数据精准营销等全新功能,大大提升了购物体验,成为此次参会的最大亮点。

展馆现场,火星盒子携手世界便利店巨头罗森,搭建快闪门店(展位:B2特3)。此次火星盒子在物博会的亮相首次融入了AI技术,利用人脸识别、数据驱动等技术完成购物、核验的整个消费环节。用户步入这间门店时,火星盒子全新打造的终端显示屏会自动识别用户身份,用户开启火星兔子小程序,在店内自助扫码购物,购物结束后一键支付,无需再拿出手机进行核验,只需要移步到终端显示屏前确认身份,打印小票即可出店,真正实现了“ 拿了就走”。

现场除了可以体验到这些具有科技感的购物乐趣外,还可以买到罗森精心定制 的限量版福袋,福袋内包罗万象,不仅有罗森网红面包、高人气的零食、进口文具等,连福 袋本身都极具收藏价值,是一只印有火星兔子头像的环保购物袋。而在支付方式上,此次全新接入了无锡电信的翼支付,不仅大放红利惠及用户,其营造的支付体验更是呼应了“随时随地的美味与安心,快乐新奇购物在罗森”的定位诉求。基于无锡电信与罗森两年来的战略合作,未来在移动支付上的合作推广,更加前景广阔。

相对于以往的扫码支付功能,AI技术的突破让火星兔子在获取数据上更加精准,创造了 真正意义上的完整购物闭环。有了AI技术的加持,门店和品牌商将更懂用户,随时优化供应 链,提供细化到“人”的精准营销,使“千人千面的购物体验”成为可能,最终实现用户购 买率的提升;而用户将能够享受到真正高效智能的、自助的门店购买体验,以及更贴近个性 化需求的消费体验,从而形成一个以用户为核心的零售生态。

无论零售业的概念如何被刷新,技术如何进步,成本、效率和体验这三个要素永远不会 变。用户对于购物体验的期望不断提高,而门店和品牌方的诉求正是在控制成本提升效率的 同时满足用户的期望。火星兔子”无人结算“解决方案,完美满足了B端和C端的需求,通过 对传统零售业大量业务进行整合,对各个环节进行数字化管理,从而使其摆脱臃肿的运营体 系,在不伤筋动骨的前提下完成转型和升级,轻装上阵新零售赛道。

正如火星盒子创始人兼 CEO聂迪所说:“我们提供的是低成本高效率的定制化新零售解决方案,是从实际出发、基 于对人货场的重构,AI技术的引入标志着我们引领行业进入了精准零售时代。”未来,火星盒子将继续运用技术的力量创造创新价值,将零售赋能进行到底。


(网络编辑:王新景)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0