人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 公司 > 正文

温州引进智慧物流重点项目“快运滴”

其实,说起温州,谁都能说出几个“温州印象”。在人们的印象中,温州充满活力,总能领风气之先,温州人能吃苦,会挣钱,好像全世界哪都有温州人做买卖,有谁没买过温州人生产的小商品,又有谁没进过温州人开的商场买东西,还有谁不认识几个身边的温州人。特别是改革开放的前些年,温州人创出的“温州模式”,更是风靡全国,举世瞩目,为发展中国特色社会主义提供了一个典型样本。

温州经济总量大,拥有庞大的货运市场需求,但物流业在全市层面尚未形成整体协调布局,集聚发展水平不高,极大阻碍了温州产业进一步转型升级。只有通过应用物联网、大数据等先进技术,实现物流资源智能化调度和高效化协同,改变小、散、乱传统模式,从根本上实现降本增效,推广物流标准化、规范化运作,才能加快温州物流行业提档升级。目前上海、杭州、宁波等城市都启动了智慧物流建设,温州也出台相关政策推进智慧物流建设,并引入众多优秀的智慧物流企业及智慧物流信息服务平台。

据悉,“快运滴”智慧物流信息服务平台作为温州市重点引进项目,将于2018年9月21日正式落地温州,为城市的物流业带来更多的亮点。

“快运滴”是在中国物流与采购联合会、中国城市科学研究会的技术指导下,由中物智福股份有限公司研发打造的一款“互联网+”同城货运平台。平台利用大数据计算分析,能够实现对业务相关车辆整个流转过程的实时把控、跟踪、售后,加上政府政策扶持全面助推快运滴发展,更有效提高该平台的风险把控能力。

“快运滴”就像是给改革发展中的物流行业安装了一个智能中枢,其富有生命力的专业平台与不断创新的商业模式,大大改善了城市货运“小散乱差”的顽疾。相信此次温州引进“快运滴”平台,能够推动温州物流产业由传统模式向智慧物流升级,为生产制造业搭建智慧服务平台,促进温州产业升级、经济转型。


(网络编辑:王新景)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0