人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 宏观 > 正文

专访世界经济论坛大中华区首席代表艾德维: 新兴市场国家可以利用技术实现跨越式发展

今年是艾德维(David Aikman)被任命为世界经济论坛大中华区首席代表的第三年。他用了“有启发”“狂热”和“有收获”,来形容过去一年的工作。

22 世界经济论坛大中华区首席代表艾德维《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊 摄

世界经济论坛大中华区首席代表艾德维(《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊 摄)

《中国经济周刊》记者 张璐晶|北京报道

今年是艾德维(David Aikman)被任命为世界经济论坛大中华区首席代表的第三年。他用了“有启发”“狂热”和“有收获”,来形容过去一年的工作。

“过去三年可能是世界经济论坛在中国成长最快的阶段。我们进入中国近12年,刚来的时候大约只有10名员工,现在我们的员工超过30人,未来一年我们的人员还将翻倍。”艾德维说,“越来越多的中国公司走向全球化,他们有兴趣围绕行业问题和全球化展开更多的讨论。中国企业如何看待走出去?对于东盟这样的邻近市场,他们应该做些什么样的工作或思考?我们认为中国需要更多的专业知识和支持。”

9月18日到20日,世界经济论坛第十二届新领军者年会将在天津举行,本次论坛的主题为“在第四次工业革命中打造创新型社会”。第四次工业革命会给经济社会带来怎样的变革?本次论坛上还将讨论哪些新的话题?9月5日在世界经济论坛北京办公室,艾德维接受了《中国经济周刊》专访。

经济潜力的变化改变了地缘政治格局

《中国经济周刊》:此次年会正值世界经济进入关键时期,有人对新兴市场的投资前景持悲观的态度,认为全球经济可能面临转折,您怎么看这个趋势?

艾德维:就我个人而言,我对全球经济持谨慎、乐观的态度,因为它与新兴市场相关,我们仍然看到新兴市场有相当大的增长潜力。我认为现在真正的挑战是双重的,首先,这种不确定性是由贸易问题和我们在世界上看到的一些地缘政治紧张引起的,但这种不确定性却正在减缓投资。因此,虽然从绝对值上看可能很小,但由于贸易争端等问题还是对经济造成了实际影响。

争端和紧张所造成的不确定性对全球经济是不利的,对于新兴市场而言,我仍然相信经济会强劲增长,如果它们能经受住这场风暴,就有很大的潜力。

中国经济增速可能正在放缓,但说明其正在进行根本性的结构性调整。随着中国市场绝对规模的不断扩大,从绝对值上看,增长还是相当强劲的。服务业和制造业的进出口,无论是在数量上还是质量上都在发生改变。

《中国经济周刊》:第十二届新领军者年会的主题为“在第四次工业革命中打造创新型社会”,这是新领军者年会第三次以第四次工业革命为主题进行话题讨论,前两次分别是第十届“第四次工业革命转型的力量”(2016年)、第十一届“在第四次工业革命中实现包容性增长”(2017年),您认为第四次工业革命给经济社会带来的最大变革是什么?或者说什么产业的变革最能够代表第四次工业革命给人类社会带来的改变?

艾德维:今年的主题是想强调我们需要在第四次工业革命中采取的行动,以便真正降低技术风险,帮助社会获取最大利益。我们在使用这些技术的时候需要考虑人的因素,来创建一个更可持续、更包容的社会。我们开始了解第四次工业革命对就业和劳动力市场的影响,预测未来什么样的工作会被自动化、人工智能等取代,我们的公民需要怎样的新技能。重新掌握技能和技术的开发支持仍然是一个很大的挑战。

在新兴国家可以利用技术来实现跨越式发展,使他们在全球舞台上变得更有竞争力。在战略性产业方面,新的机会向他们敞开。例如中国的贵州省在大数据、云计算方面的研究,又如非洲的一些国家正在研究,如何发展区块链和云技术方面的应用。这些是技术革命给这些国家带来的全新的机遇和经济机会。

经济潜力的变化改变了地缘政治格局,所以我们看到的可能是区域间的竞争,也可能是国家间的竞争,这些国家以前从未认为对方是竞争对手,但是现在这些新的工业部门和第四次工业革命的新技术正在让这些关系发生改变。

24 9 月5 日,在世界经济论坛北京办公室,艾德维接受《中国经济周刊》专访。《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊 摄

9月5日,在世界经济论坛北京办公室,艾德维接受《中国经济周刊》专访。(《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊 摄

中国有机会成为区块链和分布式账本技术的领导者

《中国经济周刊》:在谈到新技术应用的时候,也有一些潜在的风险,比如侵犯隐私等,您怎么看待这样的问题?

艾德维:有两件事,我认为我们看到了管理这些新技术的挑战。近期,欧洲“通用数据保护条例”(General Data Protection Regulation,GDPR)正式生效(编者注:2018年5月25日起生效,这项制定时间长达7年的监管法规,将对从科技到广告、从医药到银行在内的各行各业带来彻底改变)就是一个很好的例子。这项法律源于应对10多年前美国大型科技公司收集欧洲公民数据的投诉,我们用这项法律解决了一个10多年前的问题,这也印证了科技发展之快和这项新法律所面临的挑战。

随着GDPR的生效,它将显著增强一些权利:个人用户将拥有更多权利要求公司披露或删除他们持有的个人数据。(编者注:条例还包括监管机构的执法行动将更具震慑力,最高罚款金额可以达到2000万欧元或者公司全球营业额的4%)

这项条例会对区块链技术产生影响,因为如果你的基础技术是区块链驱动的分布式账本技术,那么从分布式账本上删除数据是不可能的,但随着这项数据保护条例的出台,欧洲很有可能失去成为区块链创新领袖的机会。

所以我们看到的是,技术需要以一种更加灵活的方式进行管理,我们需要更灵活的治理标准和协议,而不是那些需要花费很长时间去准备的繁重法律。我们正在试图发挥我们在公共和私人合作领域的国际组织能力来弥合公司、政府和学术界之间的鸿沟。

我们现在关注的另一个风险因素是网络空间的犯罪。由于网络犯罪,每年对全球经济造成了数十万亿美元的损失。在过去的五六年里,互联网的不安全一直被认为是我们全球风险报告中最主要的风险之一。因此,我们目前正在努力将一切力量联合起来共同打击网络犯罪。

《中国经济周刊》:本届论坛上也有专门关于区块链的话题,对于未来中国区块链技术的发展,您有何种预期?

艾德维:我认为区分比特币、加密货币和区块链很重要。关于比特币和加密货币有大量的炒作。中国的立场非常明确,不管这些货币是有害的还是有益的。(编者注:中国不承认比特币的货币属性和不允许金融机构和支付机构开展与比特币相关的业务)关于区块链技术到底能做什么,我认为中国有机会成为区块链和分布式账本技术的领导者,因为它可以解决很多挑战。我们看到的是,在那些没有遗留传统方式或遗留系统的地方,采用这些技术会更快。

比如中国的电子支付,现在我们都用手机支付,因为在中国没有手写支票等的遗留传统。因此,中国有一个明显的优势,即能够对新技术进行快速的思考并规模化。

我认为在标准制定,特别是国际标准方面,中国可以发挥很大的作用,而且中国已经围绕着产业链做了很多思考。世界经济论坛发布的《喧嚣背后的区块链》也是被下载最多的报告之一,我们将努力探索如何让研究变得有用和有帮助,这也是我们在未来12个月里要关注的领域之一。

人工智能、自动驾驶领域需要伦理和安全的讨论

《中国经济周刊》:在本次论坛中也有关于交通领域的专门讨论环节,自动驾驶是目前各大汽车厂商都在加大投入研究的领域,但是对其安全和合法性的讨论也一直存在,您如何看待技术进步与现有法规间的矛盾?

艾德维:我认为关于安全标准的讨论是正确的。因为我们知道,世界上90%的交通事故都是由人为失误造成的。如果我们能改善这种状况,我们每年就能拯救全世界数百万人的生命。

在人工智能领域引发的关于法律标准、责任、安全标准以及关于AI的伦理问题等是很多国家都在讨论的事情。

举例来说,因为算法的决策,当它面临一个选择,撞击行人或者撞击护栏,可能会伤害到车上的人时,它会做什么。这些问题不是技术问题,而是伦理问题。如何让每一个社会、每一个政府、每一个公司都去思考这些问题,世界经济论坛尽可能多地让哲学家和伦理学教授参与讨论、建立透明的算法,来确保这些算法没有偏见,背后是善意的、正确的道德和伦理做支持。这是一个很大的、很重要的领域,也是目前辩论最激烈的部分。

我们希望通过一种循序渐进的方式迭代。比如先通过试点项目进行测试、数据收集、算法的改进、技术的改进等等。就像手机上新软件的开发方式,就是循序渐进地发布一个新的、不断改进的产品。

我认为,这也是我们现在需要考虑的监管方式,你不可能完全了解某项技术及其对社会的影响。技术的快速变化和发展是任何人、公司、国家都不可能跟上的,但我们相信有一种更好的管理模式,即用循序渐进的方式在测试中、在过程中监管,所以我们需要以合作的方式,为社会和人类的发展取得最好的成效。


 

fm

(本文刊发于《中国经济周刊》2018年第37期)


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:刘冰倩)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0