人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 公司 > 正文

智慧图亮相“机场商业及零售峰会” 分享数字化运营经验

2018第八届中国机场商业及零售高峰会议于9月12-13日在西安成功举办,北京智慧图作为中国实体商业的科技引领者及创新的运营服务商应邀出席峰会,与数百位来自机场、零售商、品牌、机场规划、咨询及行业专家共同探讨机场商业及零售的创新模式。

事实上,机场商业运营正进入2.0时代。一方面,随着我国机场数量和吞吐量正稳步增加。2017年,全国机场旅客吞吐量已超过11亿,已连续9年保持两位数增长。吞吐量超过1000万人的机场从10个上升到了32个。另一方面,在新零售和新消费升级的背景下,机场商业运营也迎来新的挑战:旅客对机场商业服务无感,旅客对机场商业忠诚度低,机场非航收入增长遇瓶颈。机场商业运营亟待更智慧的经营管理方案。

智慧图积极倡导的“智慧商业2.0”,除了可以帮助购物中心实现业绩提升,同样可以赋能机场商业,帮助机场商业提振经营。其在机场商业运营上创新实践也受到了业内的高度认可。本次峰会上,智慧图高级营销副总裁Philip Mak就应邀发表主题演讲,向与会嘉宾介绍智慧图“智慧商业2.0”在机场商业数字经营上的创新模式。

坚持旅客体验为王

智慧图认为,机场商业2.0时代,运营的核心在于,在给定人流,给定时间的情况之下,尽可能提升旅客的出行体验,增加旅客的“有效”逗留时间。有数据显示,旅客在机场商业停留时间与机场商业的零售收入增长成正比。而基于旅客与场景的泛会员大数据管理,将能大大提升机场商业的运营效率。

以智慧图与首都机场的合作项目为例,智慧图可以通过收集整合Beacon感知数据、Wi-Fi感知数据、人脸感知、消费融合数据等,精确感知旅客关键服务过程中(如值机、登机、安检、边检、出租车等)时间需求安排,为旅客提供精准的服务和营销,从而提升旅客在机场全流程的出行体验,提高旅客“有效”逗留时间。

以大数据实现精准营销

作为交通枢纽的机场是个天然的数据场,比购物中心等常规商业场所拥有更多的数据基础和交互场景。这些数据和场景将为机场商业运营提供重要的依据和支持。

智慧图的泛会员数字化解决方案,可以通过对机场数据的收集,对机场客流进行自定义对比和深度剖析,多维度、多标签的细腻描绘客群画像,并对消费者、会员、相似潜客进行浓度统计,实现客流的感知洞察。同时,通过标签体系管理及人工智能等手段,机场及机场商户可获得更加完整立体的用户画像。而这些用户画像数据,可以让营销变得更加精准。

在智慧图泛会员管理平台的【营销中心】中,机场及机场商户可以根据不同用户的特征,选择微信、超级App、广点通等不同的营销渠道,自动化的创建不同的营销推广活动。用旅客喜欢的方式,推送旅客感兴趣的促销优惠信息。比如,为进入机场免税店附近的目标旅客,推送化妆品优惠券等等。并最终通过这种更有针对性的营销,激发旅客的购买欲,实现业绩提升的目标。

提振经营是终极目标

相对于传统服务商仅仅基于提升效率的目的为机场提供系统搭建的服务,智慧商业2.0更注重为机场商业提振经营,助力机场实现业绩的根本提升。

商业智能分析系统具备强大的分析和预测能力,可为运行各方提供高效准确的决策支持。并基于“感知-分析-反馈”的能力,完成旅客的可识别、可洞察、可触达与可服务,更好的理解旅客需求,更主动、更智能的提供服务,实现机场智慧化运营。使机场管理者能用洞察数据的方式了解机场运行和服务的细节,实现科学决策。

目前,智慧图已与首都机场、北京新机场、上海浦东机场、广州白云机场、杭州萧山机场等全国各大机场实现紧密合作,帮助中国3000+实体商业提振经营。未来,智慧图将继续通过物联网、人工智能、大数据技术,为机场等实体商业提供运营解决方案,帮助实体商业实现业绩增长、会员增长、销售增长和租金增长。


(网络编辑:王新景)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0