人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 公司 > 正文

刚完成B轮的熊猫星厨又要开店,共享厨房的价值在哪?

公开数据显示,今年上半年中国在线餐饮外卖市场规模已超1250亿元,外卖渗透率已超20%,并仍在不断上升。

另一方面,三大外卖平台在前两年就完成了市场教育,用户线上外卖的消费频次逐年增长,其中85%用户每周至少点一次外卖,近一半用户每周下单3次或以上。

顺势而起的共享厨房,正是抓住市场需求,解决外卖痛点的同时,不断地加深餐饮后端服务,为推动餐饮行业/外卖行业,找到新的发展契机。

作为共享厨房的领军者,在前不久刚宣布完成数千万美元B轮融资后,又传出消息,北上杭将有5家新店同时亮相。在如此高频的开店路上,我们不禁要问,共享厨房的价值究竟在哪里?

1、降低创业门槛

有人说,餐饮是“有钱人的游戏”,得有钱舍得砸钱。因为一入行面临找铺、租铺、装修、证照办理的问题,开店经营后,还面临月租高、人工贵,以及运营不当,导致人员出品效率低、营收能力不足等种种问题。

而共享厨房则提供了更具性价比的“一条龙”服务,入驻商家缴纳第一次入场费和一定得租金,即可实现从场地、证照办理、设备提供、餐饮运营咨询以及品牌包装等服务。

一位共享厨房的受益者、在北京四道口经营外卖的餐饮创业者老马回忆道,“刚开始创业就想过要做实体店,但是北京的房租太高了!我们做海鲜外卖利润太低,只能先在朋友圈做做,两年也积攒了不少客户,但始终觉得体验不是特别好。直到17年中,听说北京有一种模式新模式‘共享厨房’,聊了一下感觉合适就入驻试试,线上搬到线下也不是那么想当然,在门店的帮助下,我们完成了线下第一家门店的布局,完成了从单店到小连锁的起步,核算成本,我们只用了一家店的钱就开了四家店。”

2、降低食安风险

食安一直是餐饮业的基础,不出事则矣,一出事必定血雨腥风。虽然哪家老板都不希望出问题,但只要员工也懈怠,就是影响品牌的大事件。

但是交给共享厨房统一管理后,相当于多对单的管理,不仅有餐企自己的要求,还有共享厨房自己的管理规范。

正如熊猫星厨创始人李海鹏所说:“我们愿意投入大量的精力和资金在食安上,让消费者接收到贴有我们标识的外卖,就能想起放心。”

据了解,熊猫星厨从成立伊始,便在门店安装了24小时监控,获得ISO9001质量体系认证,并为所有出品餐品购买了保险,保证在厨房内到出品的食品安全。今年2月,还与食药联合,为餐食贴上“食安封贴”,保障配送途中食品安全。

3、提升效率

当集中生产开始,“规模效应”也显现了。

原先外卖店需要配备的店长,在共享厨房中可以交由统一管理,省了一个店长的人工成本;而每个品牌只需要一个档口的面积,就能完成整个外卖出品,生产集中。

但这种“集中产出”并不仅仅是生产的集中体现,对于外卖骑手来说,集中的取餐,从多点多多点,到单点对多点的改变,也大大提升了骑手的取餐效率,节省了取餐时间,降低差评率。


(网络编辑:王新景)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0