人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 重庆 > 正文

重庆市市长国际经济顾问团会议第十三届年会举行

经济网讯 9月16日上午,重庆市市长国际经济顾问团会议第十三届年会在重庆悦来国际会议中心举行,本届年会以“重庆智能化之路:方略与举措”为主题,来自ENGIE集团、奥特斯集团、三井住友金融集团、高通公司等企业的30位市长顾问团成员、顾问代表等,围绕这一主题展望未来趋势、分享思想智慧、畅谈合作商机,共谋智能发展方略,再谱合作共赢新篇。

重庆市市长国际经济顾问团会议第十三届年会会场  夏一仁摄

重庆市市长国际经济顾问团会议第十三届年会会场 夏一仁摄

重庆市委副书记、市长唐良智代表市委、市政府,代表陈敏尔书记,对各位嘉宾的到来表示欢迎,对大家为重庆发展贡献的智慧和力量表示感谢。

重庆市领导吴存荣、陆克华、刘桂平、屈谦、邓恢林、潘毅琴、李殿勋等出席年会。

ENGIE集团荣誉主席热拉尔·梅斯特雷担任年会执行主席并主持会议。他说,进入新时代,重庆经济已由高速增长阶段转向高质量增长阶段,需要加快产业结构调整和创新驱动发展的步伐。作为传统制造业基地,重庆将推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,着力发展智能产业,提升传统制造业,推动大数据、云计算广泛应用,构建新能源汽车、高端装备、新材料、生物医药等新兴产业集群。本届年会上,各位顾问、各位嘉宾将分享经验、激荡思想,为重庆发展提供新思路、增添新举措,助推重庆大数据智能化创新发展。

唐良智市长在致辞中表示,重庆市政府正按照习近平主席对重庆的重要指示要求,立足“两点”定位,奋力实现“两地”“两高”美好愿景。依托良好的区位优势、政策优势、产业优势、科教优势和市场优势,深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,着力推进数字产业化、产业数字化,加快建设国家重要的智能产业基地、全国一流的大数据智能化应用示范之城,以智能化带动内陆开放高地、山清水秀美丽之地建设,推动高质量发展、创造高品质生活。我们致力于壮大智能产业,打造一批千亿级产业集群,培育新的经济增长点;致力于提升智能制造水平,打造一批智能工厂、数字车间和数字化生产线,推动传统产业转型升级;致力于拓展智能化应用,积极推进智慧政务、智慧教育、智慧医疗、“大城智管”等,加快智慧城市建设;致力于构建创新生态系统,搭建平台、引育人才、创新体制机制,完善智能化发展支撑体系;致力于发挥智博会平台作用,智汇八方、博采众长,推动智能产业国际交流合作,更好地推动智能化为经济赋能、为生活添彩。面向智能时代,“万物感知、万物互联”必将催生更多新业态、新应用、新场景,引发技术创新、产业变革。衷心希望各位顾问、各位嘉宾,为重庆智能化发展提出更多建设性意见,带领更多企业聚焦重庆、投资重庆。

唐良智说,我们将以市长顾问团为平台,充分发挥各位顾问的桥梁纽带作用,与世界各国深化各领域合作,促进互利共赢,实现共同发展。

唐良智在会上为奥特斯集团监事会主席安德罗施等22位顾问颁发聘书。市长顾问团成员、顾问代表等围绕主题,就智能化引领城市发展、智能化助力产业升级、智能化应用应以人为本等专题建言献策,并就智能化路径选择、打造智能产业集群、构建宜居智能生活环境等方面展开深入交流,提出了许多建设性的思路和建议。(夏一仁)


(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0