人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 河南 > 正文

郑州五龙口小学:学习“商丘好人”精神 弘扬正能量

2018年9月5日,郑州市高新区五龙口小学组织教职员工观看电影《李学生》,共同学习李学生同志英勇事迹,争做文明好公民。

这部电影是根据商丘市睢阳区包公庙乡青年李学生在温州英勇救人的真实事件而改编的一部弘扬“商丘好人”精神的教育题材影片,电影时长100分钟,真实的写照、艺术地再现了“商丘好人”李学生的平凡生活经历和舍身救人的感人事迹,带给老师们满满的感动。

2005年2月20日,在浙江省温州市务工的商丘农民李学生,面对疾驰而来的列车,舍身勇救铁轨上的男童,将自己的生命永远定格在了37岁。

彼时,河南省委、省政府也作出了《关于在全省开展向李学生学习活动的决定》。李学生的英雄壮举,在全国范围内引发了对河南人形象的大讨论,也引起了社会各界对身边好人好事的高度关注,由此拉开了新时期商丘市公民道德建设的序幕。

如今,“商丘好人”现象正持续向全国蔓延、传播。“商丘好人”已经成为商丘一张亮丽的城市名片,善行善举已经深入城市肌理,并内化为这座城市独一无二的气质。

多年来,商丘市积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬雷锋精神,壮大“商丘好人”群体,涌现出了义勇河南哥何铁领、拾金不昧贩菜哥王超华等一大批先进个人和优秀集体。他们来自社会的不同阶层、不同职业,不分男女老幼,但却代表了中华民族共有的优良传统美德——勤劳、善良,坚韧、勇敢,淳朴、智慧,诚信、奉献……为传承学习“商丘好人”身上所凝聚着的这些中国优秀传统文化的精髓。

观影结束后,老师们纷纷表示电影呈现了一个不一样的、更加全面而又立体的李学生,被李学生的精神所折服,深受感动,今后无论是工作还是生活,都要践行社会主义核心价值观,学习“商丘好人”精神,弘扬社会正能量。(文:朱耒刚)


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0