人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 宏观 > 正文

国资委对6家央企启动2018年第二轮巡视工作

中国经济周刊-经济网讯 (记者 曹煦) 9月10日,国务院国资委党委召开2018年第二轮巡视工作动员部署会,总结2018年首轮巡视工作,研究部署第二轮巡视任务,推进国资委党委巡视工作五年规划落实落地。会议宣布了国资委党委第二轮巡视组组长授权任职和任务分工决定。

据介绍,国资委党委2018年第二轮巡视安排6个巡视组,对中国节能环保集团有限公司、北京矿冶科技集团有限公司、中国国际技术智力合作有限公司、中国电力建设集团有限公司、中国能源建设集团有限公司和中国国新控股有限责任公司等6家中央企业党委开展常规巡视。授权潘良、李继平、熊维平、李克明、赵华林、骆玉林等6名同志分别担任国资委党委巡视组组长。

中央纪委常委、国家监委委员、中央纪委国家监委驻国资委纪检监察组组长、国资委党委委员、巡视工作领导小组成员陈超英指出, 

从中央和国资委党委首轮巡视发现的问题看,虽然中央企业党的领导、党的建设取得明显成效,党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题得到一定扭转,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,但与党中央要求相比、与新形势新任务相比还有不小差距,形势依然严峻复杂,不容盲目乐观。必须坚决落实中央要求,牢固树立“四个意识”,提高政治站位,强化政治担当,保持战略定力耐力,持续深化政治巡视,聚焦坚持党的全面领导、加强党的建设、推进全面从严治党,牢牢把握“两个维护”根本政治任务,发挥巡视的政治监督、政治导向作用,推动中央企业全面从严治党向纵深发展。

陈超英强调,党委巡视组要深入学习领会习近平总书记关于巡视工作重要论述和中央新精神新部署,准确把握形势任务,聚焦“六个围绕、一个加强”,紧盯“关键少数”,深入检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、落实“两个维护”要求的情况,检查选人用人和基层党组织建设的情况,检查落实中央八项规定精神和整治“四风”的情况,检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题的情况,检查落实巡视整改的情况,抓住突出问题,强化巡视震慑作用。陈超英要求,各巡视组要对党绝对忠诚,不断加强能力建设,严明纪律要求,牢记发现问题是巡视工作生命线这个根本要求,对标中央巡视,创新方式方法,不断提升工作质量,并在强化整改上发力,做好巡视“后半篇文章”,为做强做优做大国有资本、培育具有全球竞争力的世界一流企业提供坚强保障。

陈超英要求,被巡视党组织要认真学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述,充分认识巡视工作的严肃性和重要性,把巡视作为推进全面从严治党的重要抓手、推动工作的重要契机,强化责任担当,自觉接受监督,营造良好氛围,鼓励和支持干部职工向巡视组如实反映情况,积极支持配合巡视工作。对于故意提供虚假情况、拒绝提供相关材料、阻挠干部职工如实反映问题等行为,要严肃查处、绝不姑息。


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0