人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

引领物流科技进化,苏宁解决“仓运配”行业痛点

随着零售业发展,“收快递”已然成为人们日常生活的一部分,与此同时,物流行业的服务水平也越来越受到关注。就在8月28日召开的2018年(第四届)互联网+物流格局论坛上,众专家、嘉宾就物流产业中存在的问题以及无人技术、末端配送的革新与突围进行了对话,其中,深耕零售行业28年的苏宁在物流领域的表现成为了关注和讨论的焦点。

深挖物流行业痛点,智慧零售需要 智慧 物流

当前,尽管物流行业在配送的范围以及服务水平上都有所提升,但是就整个物流行业而言,依旧存在不少痛点,其中,快递包装产生的大量垃圾造成环境污染、大件物流“破损率高、标准化低、信息化低和时效性低”等行业问题仍旧突出,严重影响着零售行业的整体进程。

据了解,2016年我国快递包裹突破300亿件,今年预计将达400亿件,包裹量的暴增直接带来纸箱的浪费,大量快递垃圾的产生,无形之中对环境造成不可逆转的伤害;同时,大件物流尤其是家居物流有着长期以来困扰家居家装企业的“一高三低”问题,即“破损率高、标准化低、信息化低和时效性低”,这对于大多数家居企业来说都是困扰发展甚至生存的重要问题。此外,农村市场的售后服务跟不上等等问题也是亟待解决的物流难题。

苏宁升级物流配送全流程,引领物流行业革新

得益于长期坚持的线上线下融合发展,苏宁可以通过线上线下随时可见、随时可触的渠道场景,满足消费者在任何时间、任何地点、任何服务的需求。而在物流领域,苏宁在“仓、配、装”一体化服务上具备综合优势,其内核就是结合20多年家电物流经验,旨在改善并树立现今物流产品标准,以标准化物流产品对行业痛点进行“降维打击”。

针对快递包装污染问题,苏宁实施绿色物流战略,提出了“共享快递盒”概念,共享快递盒是可循环的塑料料箱。据悉,用这种料箱可以代替纸箱装载消费者购买的商品,由快递小哥在最后一公里投递,直接节省掉纸箱、胶带的消耗,非常环保。同时,这种快递盒还兼具密度小、轻便易用、表面刚度高、抗划痕、柔韧性好、不容易开裂的优点,能够有效提高物流运输效率,节省仓库容量,提高物流周转率。

而在家具物流板块,苏宁物流发布了“苏宁家居解决方案”,为客户提供“服务用心、物流省心、仓储安心、付费放心、收货舒心”五大“心”服务。将行业服务价格透明化,打破了行业长期封闭和散乱的服务状态。更重要的是,“苏宁家居解决方案”首次倡导四大标准服务——“货损包理赔”、“免费上7楼”、“送装可一体”、“逆向上门取”,为家居家装物流行业提供了一个系统性、标准化的升级样本。据了解,方案实施以来,短短几个月的服务数据显示,从工厂仓库揽收到安装完成,商品破损率几乎已经下降到零,这背后是苏宁在专业团队和强大管控力上的直接体现。

根据《2018年中国智慧物流行业市场前景研究报告》,预计到2025年,智慧物流市场规模将超过万亿,而智慧物流的领跑者则非苏宁物流莫属。随着苏宁智慧零售生态体系的不断完善,苏宁物流在融入科技、人文关怀等方面不断投入,在持续打造自身竞争优势的同时,也推动了物流行业的发展,进一步助力苏宁智慧零售领跑互联网零售下半场。


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0