人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 民生 > 正文

抖音清华联合支招“爆款城市”打造法

证券日报记者 刘斯会

9月11日,记者获悉,抖音、头条指数与清华大学国家形象传播研究中心城市品牌研究室联合发布《短视频与城市形象研究白皮书》(以下简称“白皮书”)。

据悉,这是国内首份解读短视频时代城市形象建设的白皮书。白皮书显示,就城市形象视频而言,北京、上海在数量上领先,而重庆、西安等新一线城市播放总量更胜一筹。美食美景、公共服务的视频最受用户喜欢,热门视频的特点可以归纳为BEST法则。城市形象视频超八成由个人创作,城市形象推广上呈现出“政府搭台,民众唱戏”的新格局。

Top10半数为新一线城市

白皮书分析了抖音平台上近8000万条城市形象相关视频,发现从播放总量来看,重庆跃居榜首,城市形象相关视频总播放量达113.6亿,西安、成都均超北上广深,新一线城市在城市形象视频播放量上领先,是受欢迎的“抖音之城”。将排行前10的城市形象视频累加,总播放量超600亿次,超越2017年网络综艺全网总播放量552亿次。

抖音对于城市推广最为直接的效应是带动了当地的旅游。今年五一期间,西安旅游总收入45亿元,增长139%,跃居“国内十佳旅游目的地”第3位。重庆的洪崖洞景区在今年端午节假日期间,接待游客17.35万人次,同比增长143.3%。

用户贡献八成爆款视频

让每个普通人都成为城市形象的建设者和传播者,是抖音能进行城市推广的关键原因。

清华大学国家形象传播研究中心主任范红认为,城市最活跃的主体是人,民众巨大的传播潜力被抖音激活,其内容生产的UGC特点正符合城市形象塑造的新趋势,也带动了更多人加入城市形象的共同塑造。

字节跳动算数中心总监赵蕾表示,抖音上城市形象视频的条均播放量是全平台均值的1.2倍,这正说明城市形象内容受到用户的广泛关注和喜爱。同时,借助抖音的内容形式与渠道,城市的特色符号易被用户探索制造出来,通过推荐算法进一步广泛传播,可以引来更多的网友参与,成功实现城市形象的初始化或优化。

而如何让自己所在的城市在抖音上像西安一样热门,是许多城市管理者思索的问题。

白皮书给出了一套城市形象视频拍摄的方法论——BEST法则,即BGM—城市音乐、Eating—本地饮食、Scenery—景观景色、Technology—科技感的设施,这四类深入城市生活毛细血管的符号组成了立体的城市形象,让城市符号更有辨识度。


(网络编辑:刘冰倩)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0