人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 公司 > 正文

支付宝小程序正式上线 凭何大招对打微信?

中国经济周刊-经济网讯 (记者 孙冰) 9月12日,在开放公测一年后,支付宝小程序正式上线。支付宝官方团队透露,未来半年内,支付宝小程序将逐步向个人开发者开放。

同日,支付宝还宣布正式成立小程序事业部,并为开发者和商家带来“三重大礼”:开放支付成功页入口,打通从服务、拉新到留存再到促活的完整闭环;全面对接阿里生态,实现一次开发多端运行;3年投入10亿创新基金,助力开发者和商家深入升级各类服务场景。

自诞生以来,小程序头顶一直闪耀着“未来颠覆者”的光环,腾讯的布局和阿里的加码,势必会使得小程序成为越来越庞大的新生态。

公测一年已积累3亿用户 差异化优势浮现

据支付宝方面透露,自2017年9月开放公测以来,支付宝小程序已陆续开放工具、零售、生活服务、旅游出行与交通、公益、金融、教育、医疗、政务等九大类目。截至目前,支付宝小程序平台的小程序数量共计超过2万,日活达1.2亿,用户数达3亿。

支付宝小程序事业部总经理管仲表示,支付宝小程序是蚂蚁金服面向商业生态的开放技术的一环,它和mpaas、生活号等技术产品一道,共同组成蚂蚁金服的移动技术开放平台。支付宝小程序作为其中的轻量化解决方案,坚持服务品质,并聚焦在商业和生活服务场景。

“广州有家医院开发了款在线预约产检的小程序,这款小程序日活只有400多,很多人可能看不上,可这个医院每天总共也就500来人预约产检。也就是说有8成的孕妇再不用挺着大肚子排长队。这就是支付宝小程序的价值。”管仲说。

管仲还表示,在公测期间,支付宝小程序的一些差异化优势开始浮现,比较突出的有两点。

一是支付宝的多维能力。这些能力可以帮助开发者更好的降低门槛、提高效率,实现和商业的有效连接。以信用能力为例,开发者可以应用芝麻信用能力,大幅降低用户使用门槛,提高成交转化。

比如共享充电宝龙头企业街电,跟支付宝小程序合作推出信用免押服务以后,成交量提升了整整6倍;另一方面还可以通过相关应用,对用户进行筛选,从而获取更优质的客源。再比如探物,基于芝麻信用分制定的风控模型让探物的整体坏账率降至0.05%。

二是高质量用户带来的高转化。由于支付宝有着非常强的工具属性,所以用户基本都是带着明确的服务诉求打开支付宝的。开发者普遍反馈,支付宝平台用户质量高、交易氛围好。

比如杭州九言科技旗下的in,用户破千万,付费率达到15%;再比如杭州求圣科技旗下的齐车大圣,一年累计获得绑定车辆信息的用户数破三百万,其中购买齐车大圣相关服务的用户超过了18%;还有一嗨租车,支付宝小程序为他们带来的单量是其他平台的5倍。

支付即关系” 用支付关系破解拉新留存难题

管仲用“718+X”模式来概括支付宝小程序打通线下线下场景的业务逻辑,即7大入口、1个闭环、8大能力再加X场景。

首先,7大入口指的是扫一扫、搜索、朋友tab主入口、支付成功页、小程序收藏、生活号及卡包,按照支付宝团队的设想,这7大入口将构成从服务、拉新到留存再到促活的完整闭环。

以线下门店为例,顾客完成交易后,门店可以在支付成功页直接透出自己的小程序,通过关注即送优惠券等方式,引导用户关注收藏,之后的日常经营中再利用生活号消息触达、卡包卡券二次营销等路径,激发顾客二次复购。

“用完即走”虽然是小程序的一大优势,但一体两面,这也带来了用户留存的难题。考虑到支付宝庞大的交易体量,支付成功页入口的开放有望帮助开发者培育出全新的“支付即关系”的小程序用户习惯,破解小程序用完即走的留存难题。

而支付宝小程序主推“八大特色能力”有支付收单(如预授权)、营销服务(如花呗分期、拼团)、会员管理(如会员标签、电子会员卡)、芝麻信用(如信用免押、信用代扣)、位置服务(如定位、室内导航、路线规划)、供应链(如配送、溯源、1688供应链)、资金管理(如批量收款)、金融服务(如余利宝)。这些特色能力均在阿里巴巴的商业实践中得到了有效证明。以花呗分期为例,统计显示,接入花呗分期的商户销售额平均提升23%。

最后,在场景方面,支付宝团队也明确支付宝小程序可以一次开发,在阿里app多端透出、多端运行。这意味着,支付宝小程序或将成为商家和开发者连接阿里经济体、承接阿里能力的万能钥匙。

以首批受邀开发者齐车大圣为例。齐车大圣以挪车需求为切入口,通过支付宝开放能力,开发出既方便他人联系,又不会泄露隐私的码上挪车小程序,在支付宝海量高品质用户中迅速获得认可,不到一年的时间,收获300万用户,其中付费用户占比超18%。

一个小程序只要9.9元?3年投入10亿孵化创业者

当天,支付宝官方团队还宣布在未来3年投入10亿科技创新基金,专门用于激励、孵化支付宝小程序生态创业者。在平台资源投入方面,支付宝小程序平台也将借力阿里云等集团技术资源支持,通过一站式云服务等方式,降低开发者的成本。

截止目前,支付宝已联合第三方平台开发出包括餐饮、零售、景区、服务预约、医院医疗、车后市场、城市服务在内的一系列小程序模板。这些模板可以极大地降低创业者、商家开通支付宝小程序的门槛。现在,门店只要挑选组件、上传资料,最低9.9元就可以拥有一个属于自己的支付宝小程序,整个过程比开个淘宝店还简单。

对商家和开发者而言,支付宝小程序可以提供更多的商业能力、更短的服务路径、平等的运营机会以及支付宝5.2亿活跃用户、8000万合作商户背后的生态价值。对于用户而言,支付宝小程序可以提供更丰富的服务场景和更便捷的服务体验。

据悉,人人租机、嘉图借书等开发团队获得了支付宝科技创新基金的首批投资。管仲表示,投资只是起步,支付宝鼓励开发者以场景化需求为切入口,通过支付宝开放的能力、资源、生态,不断完善服务体验,放大小程序价值,拓展自身商业空间。


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0