人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 公司 > 正文

保利地产欲更名 不再“保招万金”

中国经济周刊-经济网讯 (记者  孙庭阳) 房地产市场一度被数家龙头公司占据大部分市场份额,在中国恒大、碧桂园等公司崛起之前,以保利地产((600048.SH)、招商地产(000024.SZ)、万科(000002.SZ)、金融街(000402.SZ),各取一字“保招万金”,来称呼这四家龙头公司。2015年,招商蛇口(001979.SZ)对招商地产(000024.SZ)实施换股合并后,招商地产终止上市,招商蛇口正式上市。现在,保利地产也要更名了。

9月12日,保利地产(600048.SH)召开董事会,同意变更公司名称为“保利发展控股集团股份有限公司”(英文名称为Poly Development Holding Group Co.,Ltd.)。

保利地产2006年上市,当时,全年销售收入只有40.31亿元,年度净利润6.71亿元。上市后业务快速拓展,2013年时净利润即过百亿元到了107.47亿元。当年销售收入已经是923.56亿元。2017年全年销售收入1463亿元时,净利润已经达156.26亿元。

公司房地产的毛利率在这12年中也有较大波动。刚上市时,房地产业务毛利率是35.66%,最高时是2011年达40.75%。在2016年时下降到低点28.02%时,去库存开始实施,毛利率也开始回升,2017年重回30%以上,今年上半年达35.27%。

保利地产称:公司在2002年的“三个为主,两个结合”发展战略中,已明确提出“以房地产业为主,适度拓展相关行业”,积极布局相关多元产业发展。在十三五规划初期,公司进一步提出“一主两翼”发展战略,并将升级为“以不动产投资开发为主、以综合服务与不动产金融为翼”,加快市场化发展。

目前,公司房地产销售收入占比90.6%,两翼业务收入占比9.4%,两翼产业已初具规模。保利物业签约面积约2亿平方米,于2017年完成新三板挂牌;保利投资顾问完成与行业龙头合富辉煌战略重组,未来将充分融合双方一二手房代理业务优势;房地产金融累计基金管理规模处于行业领先地位。

此外,公司在建筑装饰、设计等领域也实现了较快发展。公司将积极推动相关多元化发展,提升两翼业务的收入和盈利能力,保持公司持续平稳发展。

为加快两翼业务市场化发展,公司变更为“保利发展控股集团股份有限公司”。

但是,公司主营业务、发展方向、实际控制人等均不发生变化。

房地产开发经营仍旧是公司主业,要发挥两翼业务在各自细分行业的优势,目前公司两翼业务收入占比9.4%,比重仍较小,后续发展存在一定不确定性。

8月份,保利地产房屋销售面积165.66万平方米,同比增加5.16%。新增土地项目17个,是今年年内第二峰值。


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0