人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 公司 > 正文

网秦罗生门:创始人被董事长绑架?

中国经济周刊-经济网讯 (记者 侯隽) 2018年9月10日,马云宣布接班人计划那天,在互联网江湖消失很久的一个人出来蹭了热度。

网秦创始人林宇发布微博称:马云走了,我回来了。真巧,我今天正式回归网秦,希望带领网秦重新出发,还需要移动互联网各位同仁,大家多多支持!向马云致敬!阔别4年的移动互联网,真是沧海桑田啊!

11

同时,他在朋友圈曝光称,自己被同学、公司现任董事长史文勇绑架长达13个月,“期间我受到非人折磨,九死一生,我的家人也受到威胁恐吓。我死里逃生,很幸运被北京市警方解救”,并晒出绑架案的立案告知书。

22

随后,史文勇在朋友圈回应,称林宇是对自己的“恶意中伤”。

 

33

9月11日,林宇发微博称:我回来了,你却走了,史文勇。我现正在网秦办公室,担任联席董事长和CEO,你在哪呢?虽然你已被董事会和公司免职,我还是希望你回国,回北京,回网秦办公室,当面对质?真假不就明白了吗?

44

而史文勇则在朋友圈上发布声明称,林宇正是在上周末提前知道公司调查结果和公司决定后,挺而走险,悍然发动对上市公司的疯狂攻击:

1开了个假董事会;

2.发布假新闻,扰乱视听;

3.带几十个黑西服大汉到公司拉条幅堵门,妄图强行接管公司;

4.毫无底线地编造无中生有的谎言,通过媒体继续造谣诬陷我。这一切都是恩将仇报,为了一己私利不惜把上市公司砸烂的疯狂手法,已经远远超出法律和道德的底线。

55

中国经济周刊-经济网记者致电凌动智行(网秦今年1月更名为凌动智行),该公司公关负责人王宏明表示,公司董事长依然是史文勇,真正负责业务的也是史文勇。他表示,9月10日,林宇带了一帮衣着统一的“黑衣人”,“霸占了会议室,并开了所谓的董事会。”同时声称,林宇在公司待了一天,林宇的“回归声明”并不合程序,史文勇目前在香港正常出差。

凌动智行多位员工接受中国经济周刊-经济网采访时表示,对此疑点重重,公说公有理婆说婆有理,无法判断。一位员工表示:“近一周以来,公司在很多内部群上演各种反转,两位昔日的同窗彻底撕破脸皮,网秦用这么一个不体面的方式重回大众视野,太令人尴尬。”

也许,正如电影《中国合伙人》中那句经典台词所说的,“千万别和好朋友一起合伙开公司!”

曾经的中国合伙人

无论是在以前的网秦还是现在的凌动智行,很多员工对林宇和史文勇的称呼都是“林博”、“史博”,因为他们都是名校毕业的博士。

1992年,福建浦城第一中学,林宇、史文勇成为高中同学,两个人在校成绩名列前茅;1994年高考,林宇进了北京邮电大学,史文勇进了北京大学。

博士毕业后,林宇留校做讲师,一年后升为副教授。2005年,林宇创办手机安全公司网秦,次年,他拉来史文勇加入。

资料显示,网秦公司全名北京网秦天下科技有限公司,创立于2005年,2011年登陆纽交所,是中国最早成功登陆美国纽交所的移动互联网企业之一。

官网资料显示,网秦早期产品全部围绕移动设备安全,推出网秦安全、私密空间、家庭卫士、防盗宝等针对性安全产品。2012-2013年,网秦定位移动服务提供商,通过投资、收购的方式并入了飞流、国信灵通等移动服务,业务线也从最初的安全产品拓展至手机游戏和企业移动化。2017年,网秦对业务格局进行调整,锁定智能汽车为公司未来新的发展方向。2018年,网秦更名为凌动智行。

根据官网,凌动智行创始人兼董事长为史文勇,首席执行官为许泽民。按凌动智行官网所述,2005年10月,史文勇与其他两位合伙人林宇和许泽民以10万元人民币创立了凌动智行的前身网秦公司,并使其发展成为全球领先的移动互联网服务商。许泽民此前也是网秦公司首席执行官。

曾被央视315晚会点名批评

网秦是国内最早做手机杀毒业务的,也有相关的技术储备,网秦老员工对中国经济周刊-经济网记者表示,创业之初网秦可谓是非常艰苦,由于业务模式没有可参考的样本,拉不到投资,林宇和创始团队只能租用北邮附近的废弃幼儿园作为临时办公室。

但是网秦由于是手机杀毒软件先行者,在塞班时期,智能手机市场远没有现在成熟,通过大量预装以及关于防护病毒重要性的渲染,“网秦手机杀毒”和“网秦安全”很快积累了第一批用户,收入也节节攀升。但是,有关网秦的争议始终不断。

首先是关于网秦的核心业务——手机杀毒,塞班系统虽然也是智能机,但远不如现在的 Android 和 iOS 扩展性强。所以,很多专家认为其实塞班手机根本就没有那么多病毒,之所以搞得人心惶惶,是因为网秦在背后唱“双簧”,一边制造病毒,一边强迫用户升级病毒库以查杀病毒,从而借此牟利:升级一次病毒库两块钱。

2011年3月15日,就在网秦准备赴美 IPO 的前一天,央视“3.15晚会”点名批评网秦,并曝光了一条水货手机恶意扣费的灰色产业链。

在曝光中,央视提及用户购买水货之后,飞流软件会自动安装,然后在用户没有任何操作的情况下,进行数据下载,之后默认安装一些软件后会出现手机故障,并且会删除其他安全软件,只有网秦可解,但用户需要通过网秦交费更新病毒库后才能正常使用。

根据央视调查,飞流和网秦压根就是一家。网秦不仅是北京飞流九天科技有限公司的第二大股东,更是在后续直接完成了对飞流的收购。

此外,网秦安全卫士的卸载还非常复杂,所谓“请神容易送神难”,要想卸载,只能刷机。

2011年3月16日早晨,林宇在微博回应,"伟大公司之路,充满艰难困苦,甚至是诽谤侮辱。我们,在路上,用坚定的脚步,让我们的对手恐惧。" 随后,网秦和飞流分别发布公告,否认传播恶意软件,流言由恶意竞争引发。

中国第一家登陆纽交所的移动互联网企业

2011年5月5日,网秦在纽交所上市,成为中国第一家成功登陆美国纽交所的移动互联网企业,也创造了中国公司从创立到上市用时最短的纪录。

此后,网秦进入自己的高光时刻,前后收购了游戏、壁纸、音乐搜索等领域的近20家移动互联网公司,股票从发行价11.5美元一度涨至近30美元。

被浑水做空的公司

2013年10月25日,网秦成立8周年,计划在当天召开发布会,宣布一系列公司战略。就在发布会当天凌晨,浑水机构发布了81页报告,指控网秦大面积造假,认为网秦“什么都没有”。这一消息发布一小时后,网秦股价当即腰斩,3天内股价下跌60%。

2013年10月28日,时任董事长的林宇发布微博回应被浑水做空,腾讯高级执行副总裁兼无线业务系统总裁刘成敏、飞象网项立刚、某前央视主持人、史文勇相继转发了这条微博。那也是史文勇和林宇的最后一次微博互动。

2014年是网秦风雨飘摇的一年,这一年,网秦不断遭受浑水机构的持续做空,股价低迷,更令外界咂舌的是,当年12月,网秦突然宣布,董事长兼联席CEO林宇已卸任全部职务,董事长一职由史文勇接替。

2018年2月27日,该公司在香港举行特别股东大会股东通过了决议:公司的法定名称由“网秦移动有限公司”变更为“凌动智行有限公司”,股票代码由“NQ”变更为“LKM”。

现在,在凌动智行(NYSE:NQ(LKM))的官网上,它介绍自己是领先的出行服务提供商,致力于提供智能汽车技术解决方案和生态系统建设,同时提供面向消费者的其他相关的移动安全、高效的应用服务。


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0