人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

立足长沙、深耕湖南、辐射全国 长沙银行IPO网上路演圆满举行

9月11日,长沙银行股份有限公司(以下简称“长沙银行”)首次公开发行A股网上投资者交流会(即“网上路演”)在上海证券交易所正式举行。公司管理层主要成员、保荐机构中信证券与广大投资者就本次发行情况、公司发展战略等多方面进行了广泛交流。9月12日,长沙银行将正式启动网上申购。

自成立以来,长沙银行坚持深耕本土,持续探索创新,推进转型发展,综合实力明显提升。长沙银行董事长朱玉国表示,借此上市的重要契机,长沙银行将积极对接资本市场,推进改革创新,提升组织管理能力、风险控制能力、精益管理能力和数字驱动能力,通过产品领先、效率驱动、本土深耕、综合服务、科技引领,加快转型步伐,增强可持续发展能力,全力打造“一家智造快乐的银行”,成为服务专业、品质优良、广受欢迎的优质上市银行。

深耕湖南市场,打造湖南人的主办银行

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。作为湖南人自己的银行,长沙银行自成立以来,坚持扎根地方、深耕湖南市场。

湖南省、长沙市两级经济的深厚发展根基和良好发展前景,为长沙银行的发展提供优良的经济环境和广阔的市场空间。2017年,湖南省实现生产总值34,590.56亿元,同比增长8%,经济总量居全国前九;长沙市在2017年成为中部第二、中西部第四个GDP突破万亿大关的城市,经济总量居全国大中城市第13位、省会城市第6位,经济增速高于全国平均水平2.1个百分点。

区域经济金融发展禀赋,决定了城商行在当地经济体系中的重要性。截至2018年3月31日,长沙银行已拥有281家营业网点(含总行营业部、分行营业部和持牌社区支行),13家小企业信贷(分)中心的专营机构,控股村镇银行3家、消费金融公司1家,成长为湖南省最大的地方法人金融机构。得益于公司持续优化网点布局,加快推进机构下沉,长沙银行在湖南省内逐步树立起较高的知名度,业务总量在湖南省内位居第二。

2018年上半年,长沙银行积极应对外部经营环境变化,坚持服务地方、服务中小、服务市民的市场定位,深耕湖南市场,持续夯实基础客群、基础工作、基础设施“三基工程”,精准营销,产品创新,实现了业务规模与盈利水平的稳定增长。1-6月,长沙银行实现营业收入64.54亿元,较上年同期增长9.24%;实现净利润24.38亿元,同比增长10.01%。

打造四大特色战略品牌,募资充实资本金建设快乐银行

在做好传统业务服务创新的同时,长沙银行积极打造科技金融、绿色金融、县域金融和智慧金融四大特色战略品牌,走特色化、精准化发展之路。积极推进线上线下融合,实现全渠道综合金融服务。

公司独树一帜地提出了“快乐银行”的全新理念,开启了以客户为中心的品牌战略升级行动,发展智慧金融,提升客户体验的快乐指数;为补齐湖南县域经济短板,长沙银行积极推动县域金融、普惠金融;为满足湖南经济发展和产业转型升级的需要,积极推动绿色金融业务的发展,通过流动资金贷款、项目贷款等多样化的表内外金融工具和产品将社会资金引导到节能、污染防治等绿色产业发展中;大力发展科技金融,服务湖南的双创事业,支持长沙市打造智能制造中心、创新创意中心、交通物流中心。

在支持实体经济、助力供给侧改革的同时,长沙银行综合化经营加快推进,实现了自身的稳健发展。截至2018年6月30日,长沙银行总资产达到4,875.55亿元,资产规模稳步提升;2018年1-6月,公司实现净利润24.38亿元,较上年同期增长10.01%,盈利能力显著增强。

其他结构性指标也全面达到监管要求。截至2018年一季度,长沙银行资本充足率达到11.93%,核心一级资本充足率8.95%,成本收入比31.92%,资产利润率1.08%,资本利润率20.45%,不良贷款率1.29%,拨备覆盖率263.63%。

在一系列行业权威评比中,长沙银行也频获佳绩。在英国《银行家》杂志公布的2018全球1000强银行中,长沙银行排名第311位,较上年上升29位;在“2017中国服务业500强”排名中,长沙银行排名第219位。

公告显示,长沙银行此次发行股份数量为342,155,376股,发行价格为7.99元/股,首次公开发行募集资金总额达到27.34亿元。扣除发行费用后,募集资金将全部用于补充核心资本,进一步提高资本充足率和核心资本充足率。

通过本轮上市融资,长沙银行有望实现新一轮的飞跃。对此,长沙银行行长赵小中表示,公司将充分利用中国经济和中国资本市场发展所带来的机遇,推动公司发展不断上台阶,上水平,以更加优异的业绩回报投资者、回报社会。


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0