人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

助力社交电商规范化 贝店受邀担任《社交电商经营规范》评审会代表

9月10日,商务部唯一批准的社交电商行业标准《社交电商经营规范》的评审会于中国互联网协会举办。贝店作为评审组企业代表参会,并结合自身发展实践和经验,对《社交电商经营规范》提出了部分建议。评审会最终以全票通过圆满结束。

据了解,《社交电商经营规范》(以下简称:《规范》)是根据商务部《2017年流通行业标准项目计划》安排,中国互联网协会及创奇社交电商研究中心具体实施的我国社交电商领域第一部国家级行业标准。该《规范》自2017年6月立项以来,就受到了社会各界的极大关注,淘宝、腾讯、国美等互联网企业及相关律师和研究机构为联合起草单位。

《规范》产生于社交电商快速发展的关键阶段,实用性和创新性突出,不仅对社交电商基本定义做了详尽表述,还围绕行业基础建设、支付方式、物流、消费者权益保护等方面,对社交电商的商业行为做了全景式描述及合理合法性界定,并对行业多方共建共治等问题做了导向性建议,将对行业发展产生巨大影响。

此次贝店作为社交电商的企业之一,受邀担任《社交电商经营规范》的评审会代表,这既是商务部和中国互联网协会对贝店发展和行业表现的认可,也是对贝店未来引领社交电商行业发展充满信心的体现。

贝店是国内领先的社交电商平台,自2017年8月上线以来,就积极遵循《中华人民共和国电子商务法》、《关于加快电子商务发展的若干意见》、《关于网上交易的指导意见》《电子商务模式规范》、《关于加快流通领域电子商务发展的意见》等电子商务领域重要的法律法规,因此虽成立仅1年左右,就在用户规模和业务增长上实现了爆发式增长,取得了行业领先地位。据QuestMobile发布的数据显示,贝店目前已成为活跃用户最多、人均使用时长最长、增长速度最快的同类电商平台。

贝店负责人表示,未来,贝店将继续发挥行业领头羊的作用,积极遵循我国电子商务领域相关法律法规,也希望这次作为行业评审会代表,可以尽贝店的一份力,将《社交电商经营规范》的制定推进到一个新的阶段,使社交电商有法可依,推动社交电商行业健康、规范发展,保护消费者和企业合法权益,为全国广大用户提供更高品质的产品和更美好的购物体验。

此次评审会结束后,中国互联网协会也将根据权威专家及企业代表提出的有建设性和可行性的意见,进行修改和完善。相信《规范》的出台,将会建立行业健康发展的经营准则,发挥规范当下和引领未来的作用,推动社交电商健康、快速发展,服务于社会进步和人民日益增长的美好生活需要。


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0