人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 公司 > 正文

“股王”降速 | 腾讯二季度网游收入环比下滑12.36%

尽管在亚运会上大放光彩,但是刚刚交出2018年第二季度及上半年成绩单的腾讯却不得不面对游戏业务疲软带来的影响。

《中国经济周刊》 记者 张燕|北京报道

责编:周琦

(本文刊发于《中国经济周刊》2018年第36期)

64 视觉中国

视觉中国

刚刚结束的雅加达亚运会上,中国队在《Arena of Valor》项目中收获亚运会历史上第一枚电竞项目金牌。本届亚运会,腾讯旗下共有三款游戏入选电竞比赛项目,包括《英雄联盟》、《Arena of Valor》(王者荣耀海外版)及《皇室战争》,占据了比赛项目半壁江山。

尽管在亚运会上大放光彩,但是刚刚交出2018年第二季度及上半年成绩单的腾讯却不得不面对游戏业务疲软带来的影响。

腾讯第二季度营收736.75亿元,同比增长30%,净利润178.67亿元,同比下降2%;上半年,腾讯营收1472.03亿元,同比增长39%,净利润为411.57亿元,同比增长26%。

按照非通用会计准则(即剔除投资部分收益),腾讯第二季度的净利润为197.16亿元,同比增长20%;上半年的净利润为380.29亿元,同比增长24%。与过去两年接近50%的增长率来看,这只被外界看好的“股王”今年表现有所下降。

在被港媒戏称为“全城呆等”的氛围下,腾讯直到当天收市才迟迟公布财报,但是股价却早已闻风而动,当日最高跌幅达到3.9%。截至9月3日前,腾讯的股价为332.8港元/股,与年初的475.6港元/股的高位相比,腾讯股价已经回落三成,市值蒸发了近1.36万亿港元。

主力游戏未能商业化影响腾讯游戏业务

从财报整体数据来看,游戏业务的营收下滑是造成目前腾讯股价持续下跌的重要原因。财报显示,今年第二季度腾讯网络游戏收入为252.02亿元,同比增长6%,环比下滑12.36%。腾讯方面表示,游戏收入环比下降的主要原因是用户将时间转移到了尚未商业化的战术竞技类游戏,以及受到了新游戏发布排期及淡季的影响。

游戏一直以来都是腾讯最赚钱的业务。尽管近年来马化腾一直在表态会尽力降低游戏收入在腾讯营收中所占的比例,但是目前游戏收入在腾讯总收入中的占比仍然超过1/3。

移动应用数据分析公司Sensor Tower的数据显示,去年一年里,腾讯的王牌手游《王者荣耀》牢牢占据着全球iOS手游收入榜榜首的位置,不仅在2017年前三个季度创造了超过170亿元的收入,还曾经创下过单日单款皮肤销售额1.5 亿元的纪录。

从目前腾讯公布的数据来看,2018年腾讯游戏在移动端的表现或许已经很难复制去年的“荣耀”。第二季度,智能手机游戏收入共计176亿元,同比增长19%,环比下降19%。PC客户端游戏的数据同样不容乐观,共129亿元,环比下降8%。

腾讯控股总裁刘炽平在8月15日晚的电话会议中称,(智能手机游戏收入)环比下跌的原因有3个:用户不再喜欢战术比赛类游戏;7款游戏中有5款是在5月中旬后上市;第二季现有游戏的重点是运营和提高用户量,而不是货币化。

据《中国经济周刊》了解,业内对于此次腾讯游戏收入表现不佳早有预期。在财报公布前几日,腾讯WeGame平台仅仅上线5天的《怪物猎人:世界》因“部分游戏内容未完全符合政策法规要求,游戏被取消相应运营资质文件”,被政府相关管理部门勒令下架整改,停止游戏售卖。当日港股收盘,腾讯股价就下跌了2.43%。

方正证券分析师杨仁文认为,主力游戏未能商业化和新游戏发布推迟是导致腾讯游戏业务此次表现不佳的主要原因。从目前腾讯游戏的综合表现来看,主力游戏《王者荣耀》今年春节后各项数据峰值回落,《QQ飞车》用户日均活跃度斩半,大量用户被分流至腾讯目前热门的两款 “吃鸡”手游《绝地求生:刺激战场》和《绝地求生:全面出击》中。尽管这两款游戏目前在国内“吃鸡”类手游中表现优异,但是受到监管政策的影响,无法商业化。也就是说,尽管拥有巨大的用户流量,这两款《绝地求生》目前还未能给腾讯游戏带来任何直接的收入。(本文刊发于《中国经济周刊》2018年第36期)

据数据网站Steamcharts的统计,与今年1月份相比,8月底《绝地求生》最高同时在线玩家数减少197万人,按照目前的人数下滑趋势,最高同时在线玩家数或将跌破100万。业内人士分析,如果迟迟拿不到版号,腾讯可能会错过《绝地求生》红利的“顺风车”,变现前景并不乐观。

增长乏力,投行下调腾讯预期

记者了解到,第二季度财报发布后,大部分投行都维持了对腾讯原有的“买入”评级,但高盛、富瑞、大和均不同程度下调了对腾讯的目标股价,其中大和下调最多,从原来的每股530港元下调到每股490港元。此外,包括摩根士丹利在内的几家投行,则在腾讯业绩发布前,就将其从行业首选组合列表中调出。

“游戏不是腾讯的全部,但是游戏业务表现不佳也让业内对于腾讯未来的增长能力持有一份质疑。”一位不愿具名的投行人士对《中国经济周刊》记者说,国内的几家互联网公司前几年在股市上的表现都很亮眼,随着移动互联网流量红利的消失,这些公司都不约而同地遇到了增长乏力的问题。尤其在游戏板块,今年年初的监管政策无疑给整个行业都结上了一层寒霜。“目前来看,国内的几家大型厂商近几个月都明显降低了新款游戏的推出速度。”

在该人士看来,游戏业务受滞并不仅仅是腾讯一家公司遭遇的问题。一方面,国内游戏用户规模增长已经到了稳定状态,趋于饱和;另一方面,受游戏版号暂停办理的影响,包括网易在内的多家游戏公司都出现了股价大幅下挫的情况。

中国游戏出版物工作委员会的统计数据显示,2018年1—6月,中国游戏市场实际销售收入为1050亿元,同比增长5.2%,增幅出现新低。

除了游戏,今年股价的“跌跌不休”也让外界不由对腾讯捏了把冷汗。上述投行人士向《中国经济周刊》记者分析说,如果游戏业务的增长速度继续放缓,再加上没有新的增长点促进的话,投行不排除会有继续减持腾讯股票的可能性。“但是从目前腾讯的游戏储备来看,下半年腾讯有望推出多款新游戏,再加上一直在扩展海外游戏市场,总体来看还是乐观的。”


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0