人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 公司 > 正文

国药集团央企医院改革合作项目落户东北

中国经济周刊-经济网讯 (记者 曹煦) 日前,大连机车医院正式移交给国药集团,并成立国药(大连)医院管理有限公司。至此,大连机车医院由企业医院转变为一家以医疗健康产业为主业的专业化机构。

据了解,今后国药医疗将通过多种有效措施,使机车医院在回归主业的基础上,不断融入行业主流,发展成为大连地区特色明显、服务优质、运转高效的二级甲等医院,成为央企单体医院社会化、市场化改革的样板。大连机车医院项目是国药集团在东北区域落地的第一个医疗合作项目,国药集团将充分利用各项产业优势,通过资源、资金、政策、机制等支持,最终实现民众得健康、社会得民生、员工得发展、医院得提升、企业得效益的多赢局面。

2018年8月以来,国药集团与中车集团、哈电集团的医院深化改革合作项目相继在大连、哈尔滨落地。这既标志着中车集团、哈电集团基本完成了剥离国有企业办医疗机构的改革任务,也标志着国药集团央企医疗合作项目正式落户东北,取得了新的突破。

国有企业办医疗机构深化改革是剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题的一项重要任务。2016年3月,《国务院关于印发加快剥离固有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作方案的通知》(国发〔2016〕19 号)明确了国有企业办医疗机构深化改革的目标和任务,要求2018年底前基本完成国有企业办医疗机构深化改革。2017年7月,经国务院同意,国资委等6部门印发了《关于国有企业办教育医疗机构深化改革的指导意见》(国资发改革〔2017〕134 号),进一步明确了工作要求、主要任务和具体政策措施。2018年7月,《关于进一步推进中央企业办医疗机构深化改革有关事项的通知》(国资厅发改革〔2018〕25号)指出,华润健康、国药集团、中国诚通、中国通用、中国国投、中国国新等6家中央企业可参与国有企业办医疗机构的资源整合。


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:贾璇)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0