人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 生态 > 正文

浙江上虞狠抓水岸共治 加强源头管控

人民日报电(许佳黛、袁伟江)自开展“五水共治”以来,浙江省绍兴市上虞区汤浦镇鹤湖村对村内的水塘、溪流等水体开展治理,“我们村从水体周边村民中选举塘长,挖掘水塘人文故事,将‘水塘故事’挂上河长牌,实现让塘边的群众来管塘,同时进行清淤除污、种养生态浮岛。”鹤湖村党总支书记、村级河长吴晓祥说。

“污染在河里,根子在岸上。”上虞区以水岸共治思路推进治水工作,紧紧把握污染源控制这个关键点,通过开展全流域系统治理有效提升了治水工作水平。该区通过构建河湖基础信息数据库,实现“一河一档”和“一河一策”,对每条河道提出和落实针对性的治理对策。加强源头管控,加快推进落后产能淘汰、低小散企业整治、农业面源治理等工作,推动形成水功能区纳污总量与陆域排污单位相对应的总量控制制度。对城镇居民小区、农村生活污水、工业园区、六小行业开展截污纳管、雨污分流工程建设,严控各类污染源。

上虞区水利局局长俞林忠介绍,上虞区已建立起以曹娥江主干流为代表的全区各级河道信息数据库,全面建立河湖清淤长效轮疏机制,近五年合计清淤总量超1500万立方米。今年,上虞将以浙江省“美丽河湖”创建为载体,继续加大河道综合整治及岸线保护力度,严控水岸污染源,全面实现“水清、畅流、岸绿、景美”,为群众提供更加优质的人居环境。

《人民日报》(2018年09月07日13版)  


(网络编辑:刘冰倩)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0