人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 生态 > 正文

菜鸟“绿仓”发布,物流界首次实现纸箱零新增

证券日报见习记者 吴晓璐

9月6日,菜鸟网络宣布,其打造的全球第一个全品类“绿仓”已经在宁波投产,通过循环箱、原箱发货的模式,实现0胶带、0填充物,0新增纸箱,促进降本增效,做到环保和商业化的双赢。

据悉,从消费者下单开始,菜鸟绿仓内就是使用循环箱拣货、装货,之后直接封箱上锁,不需要二次包装、复核,拣货完成即可直接出仓,上线初期效率已经提升三成以上。

交给配送环节后,快递员也是直接将循环箱送到消费者手中。当面签收开箱取出商品后,快递员会将循环箱带回。

绿仓让物流效率更高的同时,物流成本也下降明显。每个循环箱可以使用10次以上,破损后还能回收再造。

通过全新的作业模式,循环箱配送已经覆盖仓内数万SKU。这也是物流界首次实现全流程0新增纸箱,也是菜鸟推动物流绿色行动以来的又一项里程碑。

“这次升级最大的亮点是为公众提供更加便捷和多元化的参与方式,将个人线下的环保行为,转化为线上绿色能量的积累。”菜鸟绿色行动负责人牛智敬说,“升级后,大家可以通过高德地图搜索到最近的回收点,完成纸箱捐赠,使用淘宝、支付宝、菜鸟裹裹的APP扫码即可获得蚂蚁森林的绿色能量”。

据悉,今年“双11”,菜鸟将启动全新升级的“回箱计划”,范围将拓展到全国百城5000个回收点。升级后的“回箱计划”也迎来了新的参与伙伴。淘宝、高德、支付宝、菜鸟裹裹将从2018“双11”起全面支持该计划,这将彻底打通阿里线上、线下的核心资源,带动数千万人参与到环保中来。

有消费者说,“以前收包裹,撕掉缠绕的胶带就要费一番功夫,填充物和纸箱也没什么用,用一次也就扔了,实在可惜。现在的循环箱结实、美观,还能为环保做贡献。”

据了解,菜鸟的循环箱采用的是环保材质,可以直接包装食品,在防水、耐热、抗压、防震等方面都优于同类箱子,且重量仅为普通材料的四分之一,更加方便打包、装卸和运输。

“以前一说快递,就是纸箱和袋子,以后循环箱也是一种常见的快递包装”,牛智敬说,同样的模式还会在其他城市推行,以后菜鸟绿仓内除了商品原包装发货,将完全实现0胶带、0填充物和0新增纸箱。

菜鸟网络总裁万霖表示:“绿色物流已经上升到国家行动。菜鸟作为全国最大的智慧、开放、绿色的物流网络平台,将通过开放性的网络平台和智慧技术,做绿色物流的基础设施。”


(网络编辑:刘冰倩)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0