人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 宏观 > 正文

规范发展,提质增效,2018山东PPP发展研讨会召开

中国经济周刊-经济网讯 (记者 张璐晶) 9月6日,由山东德邻企业管理咨询有限公司、青岛习远房地产土地评估造价咨询有限公司、山东众成清泰(济南)律师事务所联合主办,山东省财政厅金融与国际合作处(PPP管理中心)支持举办的《“山东PPP规范发展 提质增效”---2018山东PPP发展研讨会》在济南舜耕山庄隆重召开。研讨会吸引了全国60多家咨询机构、社会资本及各级政府工作人员近300余名代表参加,会议成效显著、反响良好。

“有所为”和“有所不为”

本次会议围绕“规范发展  提质增效”主题进行了深度研讨。首先,主办方之一山东德邻企业管理咨询有限公司董事长张宪武致欢迎词,张总从咨询服务机构的角度对当前PPP发展形势进行了分析,倡导切实增强责任感和使命感,着力提升咨询服务水平,恪守职业道德,为山东PPP跨上新台阶打下坚实的基础。山东省财政厅金融处处长李学春以“PPP在山东的良好实践”为主题,分享了我省PPP发展历程、经验做法、典型案例,介绍了山东省在PPP规范事业道路上的“有所为”和“有所不为”,肯定了成绩,同时也对山东省下一阶段的工作提出了更高的要求。

规范推进PPP发展,行稳致远

本次会议特邀财政部PPP中心推广开发部主任夏颖哲以《规范推进PPP发展 行稳致远》做主旨演讲,他着重指出只有全面、客观、理性地认识和操作PPP,才能确保PPP项目规范和质量。

中国政企合作投资基金管理有限责任公司投资业务部总经理周宁东以《不忘初心、保持定力,助推PPP模式行稳致远》做主旨演讲,表示将积极引领社会资本和金融资本参与山东PPP项目,推动PPP事业健康、稳定、可持续发展。  

中央财经大学PPP研究院院长曹富国教授以《“采购政府”与法理转型--改革开放四十周年的回顾与展望》为题从政府治理角度以更宽阔的视野去分析PPP。他表示PPP是一种内生性的改革,是政府采购的高级阶段。现阶段,应发动PPP实现精准扶贫与乡村振兴,激发活力。

北京大岳咨询有限公司董事长金永祥以《如何发挥咨询机构在PPP推进过程中的作用》为题从风险分配和争议解决两个方面去剖析PPP中存在的问题,号召活在当下,坚持专业化定位,致力高质量发展。

本次会议还邀请主办方负责人结合PPP实际操作经验进行专题演讲。山东德邻企业管理咨询有限公司总经理李凤来就《如何防范PPP模式产生隐性债务问题》展开探讨,强调要以投资思维去操作PPP,加强风险源头管控,硬化预算约束,有效防控地方政府隐性债务风险。山东众成清泰(济南)律师事务所高级合伙人师广波从法律方向讲授《PPP项目再谈判》问题,就PPP项目再谈判的背景、法律属性、情形和结果做了介绍和分析。青岛习远房地产土地评估造价咨询有限公司董事长张晓先生进行题为《规范经营、为营造PPP健康发展新生态助力》的专题演讲,提出由于基础设施和公共服务没有统一的行业建造标准和按照功能交付的经济指标,项目的成本目标实现难度加大,使用信息技术和价值工程方法可以有效地有助于实现项目目标。

60家咨询机构签署规范自律倡议书

在近期国家规范、高质量发展PPP的大背景下,为进一步规范PPP咨询机构执业行为、促进PPP咨询服务规范和机构自律,本次会议提出《咨询机构服务规范自律联合倡议书》。请参会咨询机构积极加入自律倡议,共同推动PPP咨询市场规范发展。会议中共有近60家咨询机构自愿签署《山东省PPP咨询机构服务规范自律倡议书》,郑重承诺:严格遵守国家法律法规,杜绝违法违规行为;坚守职业道德规范,抵制低劣服务行为;坚持公平竞争原则,净化咨询市场环境;坚持学习交流和创新,提高从业水准;积极完善更新入库咨询机构业绩。


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:贾璇)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0