人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 金融 > 正文

华夏幸福上半年营收增长57.13%

来源:经济参考报

□记者 史丽 北京报道

8月28日晚,华夏幸福(600340.SH)发布2018年上半年业绩报告。报告显示,2018年上半年,公司实现营业收入349.74亿元,同比增长57.13%;实现归属于上市公司股东的净利润69.27亿元,同比增长29.05%。报告期内,公司实现销售额805.04亿元,同比增长15.63%。

业内人士认为,华夏幸福能够持续实现营业收入和净利润的双增长,充分验证了其商业模式的可复制性和布局战略的精准性,这也将不断为公司培育新的业绩和盈利增长点。

本次报告显示,2018年上半年华夏幸福营业收入同比增长超五成,而据2017年半年报显示,当期实现营收222.6亿元,同比增26.4%。由此可见,公司盈利能力持续增强,大大助力业务稳健发展。

华夏幸福凭借稳健的经营与业务模式的优异性,已经形成畅通的多元化融资渠道,融资能力强劲,为公司的持续高质量发展提供了坚实保障。

融资成本方面,本期公司融资加权平均利息率为6.14%,其中银行贷款的平均利息成本5.99%,债券平均成本为5.95%,信托、资管等其他融资的平均利息成本6.83%。同期,公司还先后与湖北银行股份有限公司和中信银行股份有限公司签署《全面战略合作协议》。数据显示,2018年上半年公司合并口径获得的集团授信额度合计为3565亿元,其中已使用授信额度约为632.68亿元。

数据显示,2018年二季度,公司单季度经营活动产生的现金流量净额为17.85亿元,年内明显改善。同时公司单季度回款率达到61.64%,现金流持续优化。

截至2018年6月末,公司预收账款1433.15亿元,随着其逐步结转为公司营业收入和利润,将有利于锁定公司未来三年持续高增长的经营业绩。据悉,目前公司已获得中诚信、联合、东方金诚等多家国内顶级评级公司“AAA”主体信用评级。报告期内,公司还获得国际信用评级机构惠誉“BB+”独立公司评级,展望为稳定。

另外,报告期内,公司产业园区业务推进顺利,异地复制逐渐实现突破。2018年上半年,公司新签产业新城和产业小镇项目全部位于非京津冀区域。数据显示,上半年非京津冀区域新增入园企业288家,占总数64.72%;新增签约投资额达到745.0亿元,占总数77.15%。报告期内,公司非京津冀区域核心业务销售额占比达到38.63%,较去年同期提升25个百分点。此外,环南京、环杭州、环郑州区域1-6月新增签约投资占比分别为22.94%、18.74%、13.87%。其中,环郑州区域成为继环南京和环杭州区域之后,又一新的异地复制业绩增长极。

华夏幸福坚持“产业优先”战略,不断提升产业创新驱动能力,促进委托开发区域的产业升级。2018年上半年公司投资运营的园区新增签约入园企业445家,新增签约投资额965.6亿,较去年同期分别增长101%和32%。

值得一提的是,报告期内,公司积极整合资源,以龙头企业为引领,因地制宜为区域打造科技含量高、示范带动强的高端产业集群。佛吉亚(沈阳)汽车部件系统有限公司等世界500强企业和绵阳华晨瑞安汽车零部件有限公司、沈阳长江源科技发展有限公司、BRAND FIELD LIMITED、上海上福塑料制品有限公司、杭州恒立制造科技有限公司等规模型龙头企业陆续入园签约,以龙头企业为引领推动产业链上下游企业集群集聚,扩大区域产业影响力。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0