人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 金融 > 正文

安徽省潜山市 : 全国首家以特色县获批的县级市

11_副本

(黄斌 摄)

经济网讯 8月28日,潜山撤县设市大会举行,潜山成为安徽最年轻的县级市。潜山撤县设市后,行政区域不变,由安徽省直辖,安庆市代管。潜山市是国家撤县设市解冻后,安徽省第一个获批的县级市,全国首家以特色县获批的县级市。

据介绍 : 潜山地处安徽省西南部,大别山东南麓,县域总面积1686平方公里,总人口58.3万,素有“皖国古都,二乔故里、安徽之源、京剧之祖、禅宗之地、黄梅戏之乡,潜山历史文化厚重。春秋时期,潜山属皖国,县城为皖国都邑,山称皖山,水称皖水,城为皖城,安徽省简称皖源于此。潜山自东汉至南宋间先后为州郡、府治所800年,是皖西南区域政治、经济和文化中心。潜山是长篇叙事诗《孔雀东南飞》故事的发生地,大桥小乐的生长地,境内“薛家岗文化遗址”为长江中下游地区远古文化的典型代表。潜山旅游特色浓郁。 天柱山是安徽省首批列入国家重点风景名胜区的三大名山之一,现为“5A级旅游区、世界地质公园。

该市凭借得天独厚的文化旅游资源,紧抓国家实施全域旅游示范区的机遇,以文化旅游为首位产业,加快“山水城融合发展;以旅游+”的战略思维,推动三产转型升级,以先进“县级市为标杆,彰显全域旅游特色,争创中国旅游强县,打造国内一流、国际知名的旅游目的地;彰显山水田园特色,着力打造山水城体文景旅融合的皖西南风景旅游城市。

据悉,2011年,潜山启动撒县建市申报工作,随后经过逐级上报,2017年8月,民政部召开撤县设市专家论证会,听取潜山县有关汇报。2018年7月,民政部向安徽省政府下发《关于同意安徽省撤销潜山县设立县级潜山市的批复》。

附: 国务院撤掉安徽省18个县

合肥市 肥西县-撤县设区

合肥市 肥东县-撤县设区

铜陵市 铜陵县-撤县设区

滁州市 定远县-撤县设市

滁州市 凤阳县-撤县设市

滁州市 来安县-撤县设区

滁州市 全椒县-撤县设区

宿州市 萧县---撤县设市

六安市 舒城县-撤县设市

六安市 霍山县-撤县设市

芜湖市 无为县-撤县设市

芜湖市 芜湖县-撤县设区

宣城市 绩溪县-撤县设市

淮北市 滩溪县-撤县设区

宿州市 砀山县-撤县设市

蚌埠市 五河县-撤县设市

马鞍山市 和县-撤县设区

安庆市 潜山县-撤县设市

(黄斌)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0