人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 宏观 > 正文

如何构筑智能时代的信息安全?

中国经济周刊-经济网讯 (记者 陈栋栋) 8月24日,“智能时代信息安全高端论坛”在重庆举办。论坛由中国国际智能产业博览会承委会、中国电子信息产业发展研究院主办,中国信息化周报等承办,论坛主题为“助力智时代,构筑新安全”。

重庆市委常委、政法委书记刘强,工业和信息化部电子信息司副司长吴胜武,国家密码管理局商用密码管理办公室副主任霍炜出席会议并致辞。中国工程院院士倪光南、中国科学院院士郑建华分别发表主题演讲,中国工程院院士陈纯、中国电子信息产业发展研究院院长卢山、中国电子信息产业发展研究院副院长曲大伟出席论坛。京东集团、360企业安全集团、启明星辰、亚信安全、海康威视等众多企业代表,以及来自浙江大学、重庆理工大学等高校的专家600多人参加论坛。

重庆市委常委、政法委书记刘强在致辞中指出,网络信息安全已上升至国家战略。重庆市政府高度重视信息安全产业建设,先后成立了重庆市信息安全产业研究院和重庆信息安全产业技术创新联盟,在信息安全软硬件生产、系统集成、信息安全服务等方面集聚了一批优质资源,加速形成信息安全产业圈、创新圈和生态圈,致力建设西部乃至中国信息安全产业新高地,助力我国信息安全产业发展。

工业和信息化部电子信息司副司长吴胜武表示,发展壮大网络信息安全产业已经成为维护国家网络空间主权、安全和发展利益的战略选择。互联网、大数据、人工智能等技术的发展为网络安全产业带来新的发展空间。但我国的网络信息安全产业仍有较大提升空间,未来要从突破核心关键技术、加强新技术应用研究、加快技术成果转化和人才队伍建设以及优化产业生态等方面着手,进一步加快推动我国网络信息安全产业的发展。

国家密码管理局商用密码管理办公室副主任霍炜带来题为“构筑以密码为基石的智能时代新安全体系”的演讲。霍炜表示,智能时代最直接的安全威胁依然是网络基础设施和设备安全,而密码在支撑智能时代发展的过程中被赋予新的任务,要推动密码与智能时代的融合发展,做到以应用促融合,以强力推融合,以创新强融合,以机制保融合。

中国工程院院士倪光南做了题为“我国网信领域的若干创新”的主题演讲。倪光南表示,我国网信事业发展很快,有一些长处,但也存在很多短板。核心技术受制于人不仅带来供应链风险,安全风险也同样严重。因此,网络安全的核心是技术安全,应当将自主可控作为达到技术安全和网络安全的必要条件。

中国科学院院士郑建华在论坛做了题为“新形势下密码研究的思考”的主题演讲。郑建华认为,量子计算的发展将给经典密码带来挑战。密码研究要紧紧围绕国家信息安全需求,面向实际应用。而当前我们的密码理论研究和密码实际应用的结合有待进一步加强。要有自信,勇于创新。

赛迪智库网络安全研究所所长刘权发表了题为“我国信息领域核心技术安全可控发展路径”的主旨演讲,提出要坚持自主创新路线不动摇,实施自主、可控安全评估工作,以突破核心技术、统一技术方向、构建安全可控生态、抢抓新兴业务布局为重点推动核心技术安全可控路径实现。

此外,安全企业代表京东集团安全战略官吉贻俊、360企业安全集团高级副总裁曲晓东,以及安全专家代表电子科技大学教授、成都市新经济发展研究院执行院长周涛,重庆大学教授、国家密码行业标准化技术委员会委员向宏也分别从各自角度分享了对智能时代网络安全、密码技术发展现状和趋势的看法。中国信息安全研究院副院长左晓栋、北京中科同向信息技术有限公司董事长邬玉良等在论坛高峰对话环节围绕“人工智能时代动态安全防御新技术、新趋势”和“‘安全自主可控’的机遇与挑战”话题展开了深入交流。


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0