人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 公司 > 正文

弋果赢家策略峰会顺利举办,创业机遇剖析,推进教育创新!

2018年8月19日,弋果美语携手820教育展会所举办的赢家策略峰会如期举行,峰会主题以合伙人制度作为切入点,剖析教育行业创业中所遇到的风险及机遇。本次峰会特别邀请到畅销著作《合伙人制度》作者郑指梁老师莅临现场,零距离指导创业者。当日,共计数百位创业精英到场参与活动,并踊跃参与讨论为教育行业未来的发展出谋划策。

峰会背景

据《2017年德勤教育行业报告》,由于二胎政策实施学前教育上升空间广阔,2016年市场规模为3800亿元,预计到2020年将突破5400亿元。在K12领域巨大的市场机遇与拓展空间使得越来越多的投资人进驻教育行业,行业中的独角兽企业也层出不穷。

此外,国家政策不断收紧,针对于教育行业的审核越来越严格,《规范校外培训机构发展意见》中指出将依法对校外培训机构审批登记、开展专项治理、强化日常监管,切实规范校外培训秩序。在国家的督促之下,越来越多“不合格、不合规”的教育企业将要或已经淡出市场,现存的教育品牌也势必根据国家的指导规范办学、提升教学质量及环境。

急剧减少的竞争对手将造成市场空缺,可能造成整个教育市场份额的重新划分;而日渐提高的教育品质及服务质量势必造就部分教育品牌的强势崛起。

峰会细节

郑指梁老师从三个角度为创业者进行分享,分别是:

1、出姿出力早筹划—合伙人的合伙方式

2、公开透明账目清— 合伙人的财务规则

3、预则立不预则废—合伙人的风险及退出

股东之间如何合伙才不会发生纠纷?郑指梁老师通过多个模拟案例讲述股东之间各种股权分配方式的利弊端,其要点在于如何将资金、贡献及分红挂起钩。而优秀的企业也会考虑到股东与优秀员工之间的合伙模式,郑老师给出两种方式:1.岗位股人走股收,2.注册股出资购买。此种方式可以来确保留住优秀人才。在抓运营的同时,应该考虑如何用资本力量去扩张校区,提升品牌。在合伙之前,需要将潜在的风险一一提出并透明化,如:股东分工,财务负责人,分红条件等等,一旦做到透明公开,即可降低股东之间的纠纷。

在管理过程中,为保证员工的企业忠诚度,可以通过初级合伙方式进行管理:增量分配(超出预计的收益中的20%~30%作为给员工的激励)和存量分配(达到收益后的20%~30%作为给员工的激励)的模式可以帮助股东更有效的管理公司。而越少的自然股东及越多的合伙人可以帮助企业高速发展,自然股东拥有决策权,而合伙人却只有分红权,在分担投资风险的同时,自然股东又拥有绝对的决策权。

为了企业规避退股风险,企业在签订合伙人协议之后就应当包含退出条款,若股东按照期限退出,可通过以下方式如:1年内不得退股,1-3年退出按本金的60%,3-6年按本金的80%,6年以上1.5倍本金返还………

若股东中途退出,一般会有三种退出:1.溢价或折价倍数退出,2.公司最近一轮融资估值的折扣价退出,3.净自然或净利润的一定溢价退出。

在此次峰会期间,在郑老师精彩的分享中穿插了弋果所拥有的管理理念及方法,帮助创业者进一步加深对弋果的了解。会后更有数位创业者对于弋果品牌表示认可,期待能够有合作的机会。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0