人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 公司 > 正文

睿至知识产权解读:好专利国外居多,中国专利还需加油

我国大多数专利都是老产品为了应对市场需求,在升级换代中产生的。

睿至知识产权的专家提醒说:也许会有灵感爆发的天才创造,但很少。像苹果公司的触屏滑动解锁功能,是智能手机技术上一次质的飞跃。但对这种看似简单的专利创造,却往往给其他企业进入该行业制造了巨大的障碍。

大时代背景下,机遇挑战并存

睿至知识产权的专家团队告诉我们,其实市场上还存在很多空白领域,其中蕴藏着不少机遇。在某项空白领域的基础性专利出现,必然带动相关行业整体的发展。而自主核心技术是最好的竞争力,抢占市场先机的,总是那些具有核心专利的公司。

奈何这种情形大多发生在国外市场,面对全世界激烈的专利战,我国的专利显得弱不禁风,难以应对。一方面是高科技企业在自身发展战略制定上存在问题,而对于拥有自主知识产权的小微企业,想把专利做好,需要克服的困难不小。在这些问题上,政府应尽量扶持一下。

在人工智能、机器人、新型能源、智能手机等领域,核心专利绝大部分掌握在美日欧跨国公司巨头手中。反观国内,虽然也出了大量的专利,但是在国际贸易争端中总是“站不住”,甚至被淘汰。睿至知识产权的专家团队说,我们不能想着拿到专利就完事了,还需做好未来的专利布局的宏观考量。

不应满足现状,积极寻找出路

国际大市场总是瞬息万变的,我们需分清国际的专利形势,和同行业申请专利情况,时刻保持警惕。一旦看到自己的专利处于劣势,就该考虑应即刻在该领域内申请外围专利和改进专利。等待只会是输的结局。

其次,专利质量是最重要的。我国不少企业对专利申请质量要求不高,从而造成了很多侵权事件。设计方案单一,缺少覆盖这一领域类似产品的可拓展性。包括企业对专利运营意识薄弱,很少真正在“用”专利创造效益或减少损失。

所以中国专利要想走向世界,还需更加努力。

睿至本着“专注、专业、专心”的 服务宗旨,为广大客户提供品牌设计、品牌确权、品牌维权;专利服务、版权申报、项目服务以及商标、专利、版权交易等服务。睿至拥有一批资深的专利代理人、商标代理人、知识产权领域律师、优秀商标设计师。旨在打造一个以知识产权服务为基础,涵盖项目资金申报、企业资质认定、科技、金融服务为一体的知识产权全产业链一站式服务平台。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0