人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 公司 > 正文

汇通达“5帮富农”举措再提速 打造乡村振兴的“优质平台样本”

近年来,如何实现乡村振兴已经成为“三农”的痛点,这也是中央高层关注的重点,今年立春,新世纪以来第15个以“三农”工作为主题的中央一号文件出台,在这份名为《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》的文件中,围绕乡村振兴战略,中央部署了三个阶段的目标任务:到2020年制度框架和政策体系形成,2035年基本实现农业农村现代化和2050年乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富。

这是一份重磅利好,随着城市化进程的不断加快,伴随着相对滞后的农业水平,城乡差距已经拉开更大差距,探索乡村振兴的新方法和新路径,已经成为促进经济社会协调发展的必然选择。农村电商巨头汇通达不断变革和加快创新,从提出“5+赋能”到深化为“5帮富农”,在适应农村实情的基础上探索优质平台化的发展模式,以推进农村加快发展,探索和助力乡村振兴。

汇通达董事长汪建国认为,“农村是一个有七八亿人口的大市场,乡村振兴是国家战略,所以它不是单纯意义上的‘风口’,而是没有天花板的天空,需要以赤子之心精耕细作。”

“5帮富农”搭建平台激活乡村潜力

汇通达“5帮富农”是在“5+赋能”基础上发展起来的,所谓“5+赋能”,即“工具+”(互联网管理工具和技术)、“商品+”(整合供应链商品集采)、“金融+”(资金服务)、“社群+”(粉丝运营管理工具、培训等)、“活动+”(活动定制策划、整合营销、营销资源等)统一整合乡镇流通实体、闲散资源,帮助全国多个省市,地区的传统乡村“夫妻店”升级成为拥有线上线下经营能力的新型“互联网+”电商主体。

互联网工具作为汇通达商业生态建造基础,全国万余家会员店通过互联网扮演着城市与乡村之间工业品下乡“水龙头”、农产品进城”集散地”的角色。汇通达董事长汪建国认为,“依托“物联网+乡村价值”服务乡村经济,汇通达在农村领域深耕了8年,从一个简单的流通公司已经转变成为一家科技型和赋能型企业,在‘5+赋能’实施上更加成熟。”

公开资料显示,除了农产品销售以外,汇通达今年年初提出帮卖特产、帮装光伏、帮送快递、帮找工作、帮租房地的“5帮富农”升级服务,将会员店从单纯的商品销售中心改造成乡镇的服务中心。

而农产品上行业务的高歌猛进,不仅启发了会员店多渠道变现价值,也拉近了汇通达品牌与乡村、农民的感情。并不善言辞的钮学锋在自己的百合、乌米大卖后,给汇通达总部农产项目负责人发来一条100多字的微信,“汇通达给我们提供了一个全新的平台来销售当地农产品,这样的推广让我们感受后互联网无限的空间……”。正是基于前述的成功案例,2018年,汇通达制定了全年打造“500个现代农业农产进城示范点”的“小目标”。

农产品上行作为助农富农的核心,也是“5帮富农”模式的第一步。2018年上半年,汇通达对江苏宜兴进行农产品进城销售的重点帮扶,在2018年2月份,帮助宜兴销售大量百合、乌米等农产品;湖北长阳土家族自治县清江河谷两岸的椪柑,每年的销售都是当地老百姓的“心病”。汇通达在了解当地情况后,借助汇通达平台和互联网工具,面向全国进行网上销售,并取得了很好效果。自治县汇通达武汉会员店老板郑兵武表示,“清江椪柑的脱销完全得力于汇通达的服务平台,未来还希望通过汇通达,实现清江土特产的快速上行,让全国的顾客都可以享受到八百里清江纯正的土特产”。

同时,为进一步打通了乡镇流通最后一公里,汇通达的微物流(村鸟)项目已累计覆盖全国多个省市、地区,为当地农产品上行、商品精准入户提供了重要保障;光伏进村项目也已经在全国多个省份、地区完成推广覆盖,为当地农民提供了清洁能源。

帮卖农产品,帮找工作,帮装光伏,帮融资金,帮租房地。从“5+赋能”到“5帮富农”,汇通达农村新生态裂变下的商业细分,几乎可以覆盖农村生活与农业生产的全部环节,真正做到了把“增加农民资产型收入”的乡村振兴战略实践落地。

按照汇通达2018年规划,将重点发展乡村会员店;同时,在全国打造百个现代农业农产进城示范点,为实现乡村振兴,继续探索助农富农之路。

5帮富农”助推农民收入提高扶贫公益获得平台性优势

汇通达“5帮富农”的核心在于,相较于传统的电商扶贫,汇通达更注重因地制宜。汇通达从总部到区域平台再到会员店构成的“正规军+地方部队+民兵”组织深入乡村,深度挖掘当地优势资源,帮助他们将资源变现,创收增收,从根本上进行扶贫富农。

提出“5帮富农”的半年时间里,汇通达遍布全国的网络已经点燃了扶贫富农的星火。“5帮”之中的“帮找工作”、“帮卖农产品”、“帮送快递”等都已取得显著成绩,更对扶贫公益产生强大助推作用。

“帮卖特产”是汇通达“5帮富农”中发展时间最久,成果也最为显著的一项。从农产品上行项目开始以来,汇通达一直不断刷新着行业内对农产品上行的认知。今年2月,汇通达帮助宜兴的种植大户钮学锋卖出滞销百合5000斤,乌米3000斤,共达成销售额11万元。此外清江椪柑等优质农产品也先后通过汇通达的网络成功上行,均获得了不错的销售,促进了农民收入的迅速提高。

汇通达最新发布的年中数据报告显示,汇通达今年上半年多项经营指标远超预期,半年度销售规模快速增长并突破150亿元;覆盖乡镇超过16000个,超过全国乡镇总量的1/3。而2018下半年是乡村振兴开局年的决胜关键期,也是汇通达“5帮富农”乘势而上,全面推进“5帮富农”并打造的标杆与示范窗口的黄金期。

在乡村振兴国策背景下,电商下乡扶贫助农成为广泛共识,作为将“农产品上行”的标杆性企业,汇通达开辟了一条颇具独创性的农产品上行带动精准扶贫道路,并取得不错成果:2017年帮助近50个乡镇的特色农产品实现上行;2018年上半年就实现了140余种农特产的反向进城,推动了农村扶贫事业和乡村振兴大计不断向纵深领域发展。

突围农村“最后一公里”微物流单省收入破千万

辛勤付出终结硕果。不久前收获阿里巴巴45亿投资的农村电商独角兽企业汇通达发布年中成绩单,宣布今年上半年在数百个乡镇完成农特产上行任务,旗下乡村“最后一公里”物流平台微物流在安徽省取得千万级收入。

在农产品上行过程中,汇通达还挖掘出了会员店的另一项潜在价值——熟悉当地地理环境,具有良好本地人脉的会员店,可以调用闲散的人力、车辆进行农村“最后一公里”的配送。因此“帮送快递”继农产品上行后,成为“5帮富农”服务中的又一重要组成部分。

经过2017年全年在安徽、山东地区试点后,汇通达于2018年上半年实现了微物流在安徽、山东、江西、湖北4省3501个镇级站点、大约5.6万个村、10847辆车辆的覆盖。其中在安徽、山东两个省更是做到100%送达入户。汇通达官方数据显示,2018年上半年仅安徽单省,微物流项目的收入就已破千万。

据主管负责人介绍,作为“5帮富农”的首批生态项目,微物流与农产品上行之间存在着互补关系,即微物流在一定程度上解决了农产品上行过程中集采集销的物流难题,而农产品上行则促进了微物流的可持续发展。

农产品上行与微物流之外,汇通达“5帮富农”服务中“帮找工作”的蓝领服务计划也在有条不紊的进行之中,并与国内领先的人力资源机构――汇思人力资源集团达成战略合作,构建农村新型蓝领就业服务平台。合作开展的短短4个月内,汇通达和汇思人力资源集团共同成立的项目组就在山东滕州地区拓展出27家O2O蓝领就业服务网点、采集4500多条蓝领求职者信息、成功帮助300多人实现就业。

汇通达总裁徐秀贤称,他们将紧随国家政策,通过整合产业链的方式,进一步帮助农民增加其“工资性收入”,更多挖掘农民家庭“资产型收入”。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0