人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 公司 > 正文

用共享经济+双创让灵活用工合法合规,好活完成 3000万元 A轮融资

2018年8月7日,好活宣布完成3000万元 A轮融资,本次融资由昆高新集团全额投资。与其他投资不同的是,本轮好活投资方昆高新集团属于昆山市国有资本,代表了昆山政府对好活模式的高度认可,满满的“政能量”。

昆高新集团是经市国资办授权委托,从事昆山高新区的开发建设,负责管理和经营授权范围内的国有资产,对园区内基础设施建设和重要功能项目建设进行投资、管理。

好活是一个企业共享用工双创服务平台,专注于通过共享经济+双创让企业合法合规的灵活用工,降低企业用工成本,提高灵活就业人员收入。平台联通政府、企业、创客三方,实现多方共赢体系。

截至2018年8月,好活平台上服务企业数已达11000多家,服务灵活用工人员100多万人。自2018年5月,好活平台孵化基地打通完成全程电子化工商办照通道后,平台交易额每月以100%的复合速度增长。在高速发展下让好活满载荣誉,2017年,被国家信息中心评选为分享经济案例研究基地;2018年6月,好活被江苏省经信委评为江苏省制造业“双创”示范平台;2018年7月,新华网评选“好活”为2018中国“双创”好项目优秀双创服务平台。

企业灵活用工降成本大势所趋 但需合法合规

金税三期、社保改由税务部门征收,随着这些新政策逐渐实施,越来越多的企业感到人力成本在不断的增加。企业里“旺季人手不够,淡季人手冗余”现象严重,这种人才浪费的情况导致了人力成本的高额浪费,尤其是制造业等用工密集型行业,人力成本已经是企业最大的痛点。

灵活用工很好的解决了现阶段下企业用工难、用工贵的情况,为企业发展提供了新的利润增长空间。灵活用工通俗的说就是基于企业需求,不建立正式劳动关系,全新的外部化、社会化人力资源配置模式。但是,目前灵活用工存在严重的法律风险和财税风险。

好活共享经济+双创打造合法合规灵活用工新模式

好活CEO朱江认为,如今的灵活用工行业与共享经济行业相似,或者在一定程度上说,灵活用工如果在互联网平台上进行共享对接,就是一种新型的人力资源共享。另外,如果个人转变为市场商事主体,再与企业通过平台共享对接形成B2b合作,既可以解决企业与灵活就业人员的劳动关系问题,也让企业财税合法合规。

2017年7月,好活与昆山市高新区签订战略合作协议,成立好活(昆山)网络科技有限公司,并推出共享经济+双创合法合规灵活用工模式。个人通过好活平台入驻到好活双创基地,对接政府工商系统,转化为创客(商事主体)。创客技能与企业业务需求通过好活平台进行大数据智能匹配,形成企业共享用工。好活平台的业务数据、创客、缴税情况,政府工商、税务、人社等相关职能部门可以通过大数据协同监管平台事中事后监管,深化政府“放管服”改革。

为了配合灵活就业人员快速入孵转化。好活推出了好活小程序,内含创客星子产品。创客通过创客星提交身份证照片、银行卡照片、录制创客视频、完成网络电子签名,即可等待政府工商部门审核发放电子营业执照,节省了90%的线下办理时间。

朱江表示,好活共享经济+双创灵活用工模式受到各级政府领导的认可。好活多次参加了国家发改委相关处室的专题汇报(高技术司、就业和收入分配司),受到领导的高度认可。2018年昆山市政府工作报告中明确提出,重点支持好活等共享经济平台发展。2018年2月好活与江苏省工商局签订战略合作协议,探索商事创新改革新模式。如今,昆高新集团代表昆山市高新区为好活注入“政能量”再次为好活发展注入“催化剂”。

本轮融资过后,好活将继续加大在人才团队和大数据系统的资金投入,以更完备的技术与运营,面对社会各界的考验。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0