人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

新疆国际记忆大师何磊谈“国际记忆力赛事”

今年8月27-28日,由亚太记忆运动理事会(APMSC)指导,中国香港记忆运动理事会主办的2018年亚太记忆公开赛,亚太地区高水平的脑力竞技赛事即将到来!亚太记忆锦标赛作为世界记忆运动理事会的国际公开赛事,是仅次于世界脑力锦标赛的脑力国际赛事。

世界脑力锦标赛是由“世界记忆之父”、思维导图发明者托尼·博赞教授和英国OBE勋章获得者雷蒙德·基恩爵士于1991年发起,由世界记忆运动理事会组织的全球高水平的大脑思维竞技赛事,被誉为“脑力运动的奥林匹克”。

来自新疆的首个世界记忆大师何磊的担任本次亚太公开赛的裁判长,他谈到:“经过26年的发展,形成目前的人名头像记忆、二进制记忆、扑克牌记忆、抽象图形记忆等十大比赛项目,并按儿童、少年、成年和老年,分设四个年龄组进行,综合考察选手的记忆力、注意力、观察力、想象力和创造力,以挑战人类大脑极限。”

世界脑力锦标赛不仅能促进脑科学的国际交流合作,还能促进国与国之间的文化交流。早在2003年,就有两位来自中国的年轻人张杰、王茂华前往马来西亚吉隆坡参与由马来西亚王室支持的第12届世界脑力锦标赛,这是中国人首次参加这项世界高水平的记忆赛。最终张杰、王茂华在众多强手中脱颖而出,双双获得了“世界记忆大师”奖项,为中国赢得了荣誉。

而另一方面,通过大赛构建的国际平台,也能促进各级赛事主办城市对外交流合作,提升城市的国内、国际影响力,以大型赛事活动带动各地经济增长,促进教育、文化、科技、体育、旅游等方面的发展。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0