人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

2018亚太记忆公开赛8月底香港举行

今年8月27-28日,由亚太记忆运动理事会(APMSC)指导,中国香港记忆运动理事会主办的2018年亚太记忆公开赛,亚太地区高水平的脑力竞技赛事即将到来!

据悉,全场总排名前五的选手可直接晋级世界脑力锦标赛全球总决赛;中国内地选手的亚太赛成绩与中国总决赛成绩,二者取其高,以成绩高的分数参与中国区晋级今年全球总决赛的成绩排名录取;达到指定标准的优秀选手将被授予"亚洲记忆大师"荣誉称号!

截止到2018年初,世界上共有大约541名世界记忆大师,其中中国大陆的世界记忆大师占据了三分之二。在短短几年之内,中国已经进入脑力运动的发达国家行列,可谓是脑力运动领域的“超级大国”。

赛事背景和意义

亚太记忆公开赛(Asia Pacific Open Memory Championships)是由亚太记忆运动理事会(APMSC)组织的亚太地区高级别的脑力竞技赛事。

来自亚洲及太平洋各国的选手们将同台竞技,全场总排名前五名的选手可直接晋级世界脑力锦标赛全球总决赛,达到指定标准的优秀选手将被授予“亚洲记忆大师”荣誉称号。

“小柯南”陈泽麒,“辨音美少女”黄华珠,“雷达少年”倪梓强……这些因《最强大脑》而如雷贯耳的名字都是世界脑力锦标赛的优秀选手。上述选手也是第27届世界脑力锦标赛的形象大使。

世界脑力锦标赛是由“世界记忆之父”、思维导图发明者托尼·博赞教授和英国OBE勋章获得者雷蒙德·基恩爵士于1991年发起,由世界记忆运动理事会组织的全球高水平的大脑思维竞技赛事,被誉为“脑力运动的奥林匹克”。

经过26年的发展,形成目前的人名头像记忆、二进制记忆、扑克牌记忆、抽象图形记忆等十大比赛项目,并按儿童、少年、成年和老年,分设四个年龄组进行,综合考察选手的记忆力、注意力、观察力、想象力和创造力,以挑战人类大脑极限。

屡破纪录,脑力无极限

据了解,去年2017年首届亚太记忆公开赛上有两项世界纪录被打破,而亚洲地区目前唯有亚太记忆公开赛是GOMSA(世界脑力运动裁判协会)认可的纪录,是真正公认的世界纪录。

其中的全场总冠亚季军分别由苏泽河、甘考源和石彬彬获得。抽象图形项目中,苏泽河以672个的成绩打破了他自己创造的622个的世界纪录,随机扑克项目中,苏泽河选手与甘考源选手同时以18副扑克牌的成绩打破了世界纪录,同时另有多项国家记录被打破。一共有24人被授予“亚洲记忆大师”荣誉称号。

资料显示,2017年世界脑力锦标赛全年赛事中,一共有6项世界纪录被打破,其中有4项是被中国人创造的。特别是在快速扑克项目当中,来自江西的邹璐建选手更是以13.956秒的成绩成功记忆一副扑克牌,大幅刷新了原来的世界纪录,充分证明了人类大脑的无限潜能。

促进国际文化交流 提升城市影响力

世界脑力锦标赛不仅能促进脑科学的国际交流合作,还能促进国与国之间的文化交流。早在2003年,就有两位来自中国的年轻人张杰、王茂华前往马来西亚吉隆坡参与由马来西亚王室支持的第12届世界脑力锦标赛,这是中国人首次参加这项世界高水平的记忆赛。最终张杰、王茂华在众多强手中脱颖而出,双双获得了“世界记忆大师”奖项,为中国赢得了荣誉。

而另一方面,通过大赛构建的国际平台,也能促进各级赛事主办城市对外交流合作,提升城市的国内、国际影响力,以大型赛事活动带动各地经济增长,促进教育、文化、科技、体育、旅游等方面的发展。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0