人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 公司 > 正文

经营饱受质疑 特斯拉面临换帅挑战

科技公司特斯拉陷入“至暗时刻”,私有化传闻仍未有所定论、监管方采取调查之际,首席执行官埃隆·马斯克对媒体抱怨身心俱疲令市场担心影响公司业绩,公司遭遇大规模卖空股价暴跌,有媒体称特斯拉董事会可能会考虑通过“换帅”来扭转公司形象。

上周最后一个交易日,特斯拉股价暴跌近9%,为逾两年来表现最差的一天。市场担忧情绪来自马斯克的公众表现和平价车型Model 3的生产亏损情况。

《纽约时报》对马斯克的专访文章提到,公司正在积极寻找二号执行官来分担马斯克的压力,后者近来一直在努力解决特斯拉关键产品Model 3轿车的产能问题,并因其在社交媒体上的不稳定表现备受指责。

马斯克上周发推文震惊了市场,声称正考虑以每股420美元价格私有化特斯拉,并且资金也已经到位。根据知情人士透露,美国证券交易委员会(SEC)已经对此展开相关调查。

“过去一年是我职业生涯中最困难痛苦的一年,那实在糟糕透了。”马斯克在采访中说道,一个多小时的采访,他数次哽咽,他承认每周工作超过120个小时,需借助药物才能睡眠。

马斯克还表示自己目前没有计划放弃同时作为董事长和首席执行官的双重指责身份。他说,“那些卖空者拼命传播极有可能导致特斯拉毁灭的谣言,他们至少给我带来了好几个月的极度折磨。”

另外,瑞银(UBS)分析师日前对Model 3的盈利能力提出了质疑。在一份报告中,他们指出,因部件成本上升,特斯拉每售出一辆Model 3即亏损6000美元。

在最新公布的一份访谈视频中,马斯克认为电动车的价格还有下探的空间。在接受YOUTUBE访问者的提问中他表示,如果特斯拉“非常努力”的话,有可能花3年左右的时间,就能打造出一台要价仅25000美元的电动车。

他还把造车和智能手机制造初期做了对比。它认为与智能手机一样,电动车同样需要不断的迭代,来实现功能和可承受性逐步完善。

“有了每一个成功的设计迭代,你就可以添加更多东西,你能有更好的制造模式,因此产品变得更好更便宜。任何新技术的自然发展,都会经历多个版本,以及大规模生产,以便让自己的产品变得更能承受。”

近期马斯克的言论引发市场对特斯拉经营前景的担忧情绪增加,对此,通用汽车前副董事长鲍勃·卢茨周五说,为了特斯拉的利益着想,马斯克应该辞职。

“鉴于他最近的表现,我实在想不出有哪个公司投资者或公司的独立董事成员会希望马斯克继续担任特斯拉的首席执行官。”卢茨说。

“他太累了,他已经疲惫不堪。很明显,他存在一些情绪问题。他在进行自我治疗。他已经表现出一些令人不安的迹象,情绪极易波动且很不稳定。”卢茨说,“我觉得这个节骨眼上对特斯拉来说,较为正确的解决方案是让马斯克远离公司的日常运营。”

“根据我的个人判断,董事会应该采取行动,寻找一名新的首席执行官。不是说要罢免埃隆——他仍可以作为公司有远见卓识的人,成为公司名义上的负责人,给予他应有的荣誉和尊重。”卢茨说,“但是公司需要专业的管理,尤其是现在。”

多位工商管理界学者也表示,马斯克的言行对于公司而言实属“古怪”,不应在市场层面看到戏剧性的表态。

美联社文章称,面对经营麻烦和市场卖空,特斯拉董事会更换首席执行官的压力在增加。


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0