人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 公司 > 正文

悍高集团董事长欧锦锋:原创是通向世界的一把钥匙

经济网讯 在顺德高新区,青龙河畔,未来将有一座新的地标性大楼拔地而起,作为悍高集团发展史上的一个里程碑,这幢大楼将作为悍高集团的总部基地投入使用。

悍高集团总部大楼效果图

悍高集团总部大楼效果图 (邹锡兰 摄)

“这幢大楼不仅仅是一幢写字楼,也一脉相承了悍高集团自创立来就秉承的理念,那就是只做原创的、世界性的设计与品牌。”8月14日,悍高集团董事长欧锦锋说道。

出于重视,欧锦锋邀请意大利法拉利的Pininfarina设计团队为这幢总部大楼进行设计,这也是法拉利团队在中国的第一个地标建筑,“设计费非常贵,大概有一千多万人民币”,但是很明显,他觉得这是划算的。

大楼建筑面积达3万余平方米,有22层办公楼层,建成后能容纳3000人同时办公,甚至拥有私人直升机停机坪。在技术上采用了冰蓄冷中央空调节能控温,外墙可以随时间与温度的变化而呈现出不同的颜色。

欧锦锋将这幢大楼也看做是“悍高”这个品牌的一部分,在建筑千篇一律的顺德高新区突兀地出现这么一座极具设计感与现代性的大楼,无疑会给人留下深刻的印象,而这幢大楼便是悍高集团的总部基地,这样的宣传效果是投放再多的电视台、互联网广告都比不上的。

早在悍高创立初期,为了将这个品牌推广出去,他就斥资百万邀请曾经为美的集团设计logo的团队,来为悍高集团设计品牌logo。几百万买一个logo,堪称疯狂的举动让他的父亲都觉得不能理解,觉得“不值”。然而,如今的悍高logo已然成为悍高集团面向国际的一张名片,欧锦锋当初的“面子工程”无疑让悍高这个品牌的含金量大大上升。

原创和品牌这两个词就仿佛刻在了欧锦锋骨子里,让他带领的悍高集团在国际市场如鱼得水,“只有原创才能把我们中国的品牌在全世界打开市场。”

厨房五金到户外家具,原创打开市场

多年前,德国公司在顺德的一个户外家具工厂的厂长请欧锦锋的同学帮忙申请专利,并顺势找到当时主营厨房五金的悍高集团合作,悍高从此进入了户外家具的市场。

如今悍高集团的户外家具已经销往全世界80多个国家,在四十多个主要城市诸如阿姆斯特丹、威尼斯等设立了悍高专卖店,年产值两亿元。2014年,悍高凭借“太空系列神十返回舱创意设计”斩获德国红点奖这项设计界的“奥斯卡”大奖。

这项设计由本就艺术气息十足的欧锦锋亲自操刀。

悍高集团董事长欧锦锋

悍高集团董事长欧锦锋 (邹锡兰 摄

2013年6月26日,神舟十号载人飞船返回舱返回地面,欧锦锋偶然看见返回舱的造型,灵感就来了,他将返回舱一分为二,变成了两套户外家具,但是如果将它们合起来,就是神十返回舱的造型。这项新奇的设计为悍高敲开了红点奖的大门。

你很难相信获此殊荣的家具的灵感来源这么简单,神舟十号发射的时候,全世界有上亿的人在观看电视转播,而“神十返回舱”系列家具的设计者却只有一个。对设计的敏感,让悍高集团得以快速地走在行业前头。

在悍高还有一个卖得特别好的家具系列,据说便是悍高在德国的设计师偶然间看见了一架老式战斗机,从中得到了灵感,于是战斗机的造型被融入了户外家具,再结合悍高一贯擅长的功能五金,形成了悍高极其畅销的一个产品,仅这一个系列一年产值就达到2000万元。

在悍高的办公楼里,随处可见一种有趣的“花盆”。造型简约时尚,别出心裁地在树的周围放上了木板,就呈现出一张小桌子,员工休息时可以坐下来喝杯咖啡。但是将木板拆下来,原来这只是一个用于装花盆的容器,因为树干根部铺了一层黑色鹅卵石,竟让人一眼看不清它的真面目。这个让人耳目一新的设计只是因为欧锦锋“觉得外面卖的花盆太丑了”,再结合度假时人们经常用来冰镇啤酒用的桶的造型,这项设计便新鲜出炉了。

悍高对于原创设计的要求在业内是罕见的。

在法拉利的Pininfarina设计团队为其设计总部大楼时,对方也同时承接了悍高两个系列户外家具的设计订单,除此之外,欧锦锋每年都要去拜访国际知名的设计大师,希望能与他们合作。在德国,著名设计师里奥拉斯成为了悍高的设计董事。“有的时候你很难说明设计贵在哪里,买材料一定要强调性价比,但设计一定要贵,这样它才能有价值。”

有消费者反馈悍高的户外家具卖得太贵了,欧锦锋也承认“悍高的户外家具在中国卖得是最贵的”,或许是因为产品主要销往国际市场,面向的客户以度假酒店为主,凭借着这么多年在设计方面的成果,悍高成功地树立了自己高端品牌的形象,在国际市场占据一席之地。

但是悍高也在努力变得更“接地气”。欧锦锋表示自己最近正在想一个“9999元计划”,他准备出一个系列的家具,只卖9999元,但是看上去要有两三万的产品才有的感觉,“让人家感觉超值,我就成功了。”

三度摘取红点奖创新产品享誉国际

在2014年首次摘得红点奖后,悍高像是被触碰了灵感的开关一样,梅开三度,在2017年和2018年都获得了这项国际大奖。

上市五个月,已经卖了一千多万的货,这是悍高在2018年获得红点奖的产品——移动迷你烤炉的成绩。而欧锦锋直言“这个东西我有信心以后一年能卖十个亿”。

同大多数户外家具一样,灵感来源于生活,移动迷你烤炉来自于一场河边聚餐。

当时欧锦锋与悍高的德国设计师里奥拉斯在河边吃饭,他正想着有的人不喜欢蒸煮的东西,喜欢在这里吃烧烤,刚好服务员拿来一个打火锅用的卡斯炉,欧锦锋便说“这个原理可以做一个烧烤炉,只要把它打侧就可以了,这样油也不会掉下去”,里奥拉斯便对欧锦锋说,“可以啊,埃文(欧锦锋的英文名),你确定你要设计出来吗?”,欧锦锋说是,“我们没有做户外烤炉的,随便玩一玩好了。”

似乎欧锦锋每一次闯入新的领域都是因为“随便玩一玩”。在那场河边聚餐后,里奥拉斯回去便开始了烧烤炉的研究,欧锦锋则不断提出一些新的建议,比如燃料罐不行,气体太少,于是烤炉采用韩国进口的大罐燃料,可以连续烧烤三到四个小时。最终,移动烧烤炉的原型出来了。麦德龙的采购在看了悍高新开发的这款迷你烤炉后,觉得这个产品很有前途,便向悍高购买引入德国。

移动迷你烧烤炉不仅在德国上市,而且用的是“悍高”这个品牌,而不是别的欧洲厂家贴牌售卖,这在贸易保护主义严格的德国,是十分难能可贵的。欧锦锋将这归功于烧烤炉的原创设计,正是靠着它独一无二的设计,烧烤炉才能够进入德国市场。

在欧洲,烤炉的售价高达4000元,但是欧锦锋要做一个人人都买得起的产品,这个烧烤炉就是他的试验田。

欧锦锋最近在做一个众筹活动,将这款烤炉在国内的售价降至999元,而未来,他表示要准备一个大车间,专门生产移动迷你烧烤炉,只卖400元,并且要继续研发二代、三代产品。欧锦锋展示了二代迷你烧烤炉的外形,与展厅所陈列的一代相比,二代的外观由法拉利的Pininfarina设计团队设计,更具时尚感,线条流畅,很有冲击力,即使背着出去烧烤,也不会让人觉得很突兀。

2017年悍高获红点奖的产品是i-cook智能煎烤水槽。与传统水槽不同,这款荣获大奖的水槽还具备了煎烤功能,可以快速将温度加热到300℃,同时具备净烟功能。

与智能煎烤水槽有着异曲同工之妙的另一款产品是“智能净化水槽”。

在上市之初,这款水槽打的是“全方位净洗小龙虾神器”的噱头。水槽采用物理杀菌,利用电与水发生分解反应时产生的自净因子,再通过与UV辅助相结合,进一步增加自净因子的指数。悍高的数据显示,这款水槽可以去除小龙虾表面95%的激素,同理可以作用于蔬菜瓜果表面的农药残留。

农残是威胁中国食品安全的一大因素,这款水槽虽然打着“清洗小龙虾”的旗号,但是欧锦锋认为它还有更大的作用,那就是助力解决中国的食品安全问题。

悍高为这款产品申请了5项专利,事实上,不仅仅是智能水槽,悍高为自己旗下每一款拥有原创设计的产品都申请了专利。悍高注重原创设计,更加注重维护原创设计给自己带来的权益。

悍高集团总部大楼效果图2

悍高集团总部大楼效果图 (邹锡兰 摄

在谈到总部大楼的修建时,欧锦锋提到了“百年老企”。 “我们要做世界户外家具里面最高端、最成功、最出名的一个品牌”,这是欧锦锋在户外家具一块的期望。但是,他的雄心显然不止在户外家具,除了老本行厨房功能五金,与格力合作的电商平台业绩也蒸蒸日上,年产值80亿,远远超过另两块业务的总产值。而接下来,悍高还将打造线上线下融合的“悍高云商”,在未来三年,销售规模将剑指300亿元。

但不管在哪一个领域,悍高的发展总是与原创设计和品牌紧紧相连。正如欧锦锋所言,原创是通向世界的一把钥匙。(邹锡兰 李黎)


(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0