人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

陶石泉:为了提升20%的品质,我们愿意付出200%的成本

陶石泉创立“江小白”,打造了定位于新青年群体的青春型小酒品牌,2012年3月,他携江小白品牌产品首次现身全国糖酒交易会。江小白作为小酒细分市场中的弄潮儿和引领者,作为最早依靠互联网社交媒体建立人格化品牌的酒类品牌,江小白主攻年轻人消费市场,最近三年保持高速增长,营业收入累计超过10亿元人民币。

江小白从建立之初就不乏争议,互联网社交媒体虽然给江小白带来了福利,但是,互联网难以为产品提供品质背书,也给江小白的发展带来了挑战。

坚持双品战略致力提升产品质量

“不能因为我们在互联网社交媒体上做的好,在消费者沟通和运营品牌上有创新,就认为我们产品的品质不行,甚至没喝过江小白的人也在批评我们,我认为这是对江小白最大的一个误解。”重庆江记酒庄董事长、江小白品牌创始人陶石泉在谈到江小白品质遭受质疑这一问题上感觉有些委屈也很困惑,他强调,为了提升20%的品质,我们愿意付出200%的成本,江小白是一个品质跟品牌双驱动的企业,只不过我们在品牌方面做的东西多了一些,容易被别人感知到,江小白从第一天开始,就特别注重整个产业逻辑的底层逻辑,关注产品质量,产品的品价比是非常高的。另外,江小白基本没有涉及到高端酒领域,产品质量跟我们的价格也是非常对称的。

“如果企业不去做品牌,产品就不可能被认知,但在做品牌的过程中,很容易被人误解产品品质不行。”这就是陶石泉感到困惑的地方。

据了解,2016年,经中质协质量保证中心体系认证审核,重庆江记酒庄有限公司同时获得了ISO9001质量管理、ISO22000食品安全管理和危害分析与关键控制点(HACCP)三个体系。“三体系”认证的通过,标志着江记酒庄构建起了科学化、系统化、标准化、法制化、常态化的食品质量和安全管理体系,实现了持续改善产品质量,体现了江小白追求长期价值的核心价值观,确保了江记酒庄产品符合质量安全标准。

值得关注的是,江小白已经不再是那个创业初期的小规模酒企,它正在演变为一个综合性的白酒企业。驴溪酒厂位于江津白沙古镇,拥有百年酿造工艺,也是重庆非物质文化(手工酿造技艺)的传承者,2017年被江小白收购之后,工厂开始恢复生产,并以古法酿制出白沙烧酒。另外,2018年5月,江小白以接近8000万元人民币收购了处于困境之中的重庆市重粮酒业有限公司100%的股权。

在2018年度旧金山世界烈酒大赛(SFWSC)中,“驴溪牌江津烧酒老字号”与“驴溪老酒酿造技艺”两款产品获得银奖。4月,在美国纽约举行的“美国终极烈酒挑战赛”(ULTIMATE SPIRITS CHALLENGE)上,驴溪酒厂的“驴溪老酒酿造技艺”款产品,在参赛的50余种中国白酒中脱颖而出,与茅台飞天等产品,齐获“最终决赛入围奖”,得到了世界品质认可,向世界展示了中国白酒的实力。驴溪烧酒的获奖,不但将白沙烧酒的古老技艺再次发扬光大,也让白沙镇走向了世界面前。驴溪酒厂的创始人、“江津烧酒酿造技艺”的认证传承人王河川,1973年17岁初中毕业后进入酒厂当学徒,跟着师傅学习酿造川法小曲白酒。45年来,一直在坚持传承与发扬着传统烧酒酿造技艺。2011年,王河川被认证为“重庆非遗传承人”,全国川法小曲白酒非遗传承人仅剩下他一人。

王河川强调,一直以来白沙烧酒的酿造是采用纯手工的传统酿造方法,古今方法完全一样。驴溪烧酒坚持木桶发酵,坚持用竹器木器等传统器具酿造,坚持纯手工古法酿造,用麻坛陈藏。

深耕优质供应链实施全产业链“+号”战略

从一粒高粱开始的“农庄+”,再到餐桌上MIX多种风味的“味道+”,陶石泉表示,江小白未来将围绕农庄+、酒庄+、味道+、市场+、品牌+等进行全产业链核心能力布局。“+号”战略包含对于全产业链的价值分析和价值判断,这个价值判断的基础是优质供应链和差异化的品牌定位会成为未来的核心竞争力。

其中,“农庄+”的策略是在产业的上游拓展,在农业种植板块,已经深耕了3年时间,江小白发布了品牌为“江小白的一亩三分地”的农庄品牌,以现有的2000亩高粱种植基地为基础,逐步扩大农庄的范围,建设高粱产业园,带动地区的规模化种植。基于西部地区的富硒土地和酿酒传统优势,致力于建立独有的风土风味的上游原料供应。

酒庄+的策略,在现有江津白沙镇江记酒庄和驴溪酒厂两个酿造厂的基础上,持续扩大产能,计划在未来3年,新增扩建1300亩的酒业产业园,将酿酒及配套做大,致力于将白沙镇建设为西部酒庄小镇。除了硬件配置,江小白在人才配置上也是不遗余力。

在重庆,江小白酒业拥有5位国家级白酒评委。江记酒庄还拥有9位高级品酒师、7位高级酿酒师、7名重庆市白酒专家为代表的专业技术团队。酒厂技术团队达到了国内一线名酒企业的综合配置和技术储备。

扎实推进味道改进 实现中国酒的“老味新生”

拥有得天独厚的气候及地理优势,让江记酒庄的酿酒之路事半功倍。在传承传统高粱酒的酿造工艺基础上改良革新,江记酒庄技术大师团队研制出了“单纯酿造法”。选取富硒土壤种植出来的本地红皮糯高粱为单一原料,PH值在6.8~7.2之间的本地农耕时代风貌清冽软水,经过江记酒庄特制的青石板窖池发酵,缓火蒸馏,掐头去尾,取中段精华,终得之。

一直以来,“江小白”系列产品都在坚持技术产品创新和市场创新,坚持“老行业需要新搞法,新搞法可以搞活老产业”的经营理念,以实现传统中国酒的“老味新生”。

传统白酒在口感上闻香和口味都比较厚重,这对年轻消费群体来说,始终都有距离感,江小白正从根本上去破除这个障碍。采用红皮糯高粱为唯一原料,创造出“单纯酿造法”,在工艺和原料上保证了“SLP产品守则”即“Smooth、light、pure”,Smooth:即入口更顺,减少辣感、刺激感和苦味;Light:即清爽,低醉酒度,不易醉,不口干,饮后无负担;Pure:即指纯净,无杂香、杂味。对比浓香和酱香白酒,在调制鸡尾酒方面也有天然优势。 目前,江小白已经建立了与统一打气饮料、娃哈哈冰红茶、周黑鸭酒菜套餐等跨界合作,既是味道的混搭,也是消费场景的重新定义,这改变了现调鸡尾酒由洋酒一统市场的格局,使中国白酒迈向“年轻化”和“国际化”。

做好“文化翻译” 讲好中国故事

“走出去”是国家发展软实力、增加中国影响力和提升文化自信的必由之路。品质自信和文化自信,中国的饮食文化应冲在最前面。

陶石泉指出,既然威士忌、伏特加、清酒打过来了,中国白酒不如也打出去。让白酒与中国菜成为标准搭配,比对火腿加威士忌,比对日本料理加清酒,我们也要想办法让中餐、火锅加白酒能够流行海外,让全世界都知道中国白酒,都知道中国酒文化。

但是,在陶石泉看来,真正的国际化和全球化,是突破文化障碍,完成“文化翻译”,而“文化翻译”不是把中文翻译成英文,而是站在对方的视角去理解中国文化,用世界听得懂的方式来讲好中国白酒的文化故事。

值得一提的是,随着产品品质和口味在国际上得到认可,江小白国际化布局已经展开。2017年10月26日,江小白高粱酒产品以专柜方式通过汉欧班列,出口到对品质要求极为严格的德国、法国、意大利和荷兰等欧盟四国。2017年11月,江小白部分样品白酒出口至韩国后,品质、口感均获韩国客户肯定。同年12月29日,江小白首批重约21吨的清淡型高粱酒顺利通过检验,出口韩国。据悉,江小白轻口味高粱酒继出口韩国、澳大利亚等国后,最近又出口至英国、日本、新加坡、缅甸、柬埔寨、菲律宾等国家,让中国酒赢得了国际声誉。

在海外,江小白低度轻口味的特点也备受消费者喜爱,吸引了获得了不俗的口碑。海外消费者在品尝江小白后,纷纷在社交软件上表达了对创新白酒的喜爱。来自澳大利亚的消费者表示:“我十分钟爱江小白,与之前喝过的任何中国白酒都不一样。口感清新香甜,喝起来非常棒! ”


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0