人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 新闻 > 时评 > 正文

唐骏:马斯克的换币宣传只会成为一场炒作

文 | 著名职业经理人、微创中国董事长 唐骏

比特币的大幅减值,从当初的最高价18000美元到如今已跌破6000美元,正好说明了市场并不看好比特币的这一事实。

而就在近日,特斯拉CEO马斯克通过他的个人社交网站对外宣布,他的另一家公司SpaceX将向比特币和以太坊用户赠送这两种加密货币。比如,用户向SpaceX给出的特定账号汇出0.05至2个比特币,即可获赠0.50至20个比特币,以此类推。如果一次性汇出2个比特币或20个以太坊,还有机会获得定制版特斯拉Model 3。

事实上,马斯克所言的比特币换币的模式只能称得上是一种炒作营销的手段。首先,拥有比特币的人群本就是极少数的一部分群体。今年3月,根据剑桥大学发布的研究报告,比特币钱包的全球活跃用户数量仅在290万到580万人之间。可见,比特币并不是每个普通老百姓都拥有的,因为普通老百姓不会去持有一个相对于本国货币价值波动性太大的货币。当然,比特币也不是那么简单就可以拥有的。

其次,即使是拥有比特币的这部分人群,他们也未必会去盲目地交换比特币。比尔·盖茨就曾是比特币的支持者之一。他在2014年接受电视采访中表示比特币的支付便捷性比法币要好。但在一年之后,比尔·盖茨决定不再使用比特币,原因是它的匿名性。因为你一旦在支付的时候出了错(或者后悔了),想着追溯收回这笔钱就是行不通的,同时这一特性也会帮助某些组织进行洗钱、逃税、集资等不法行为。

最后,其实马斯克自己也没有那么多的比特币等着大家去交换。早前,有媒体就马斯克就是中本聪的传闻采访过他,马斯克当场澄清,除了朋友多年前送给他的0.25个比特币之外,手里一个加密货币都没有。而根据现在公布的兑换比例,无条件的10倍赠与,这个无论从经济上还是从现实角度上看都不具备成熟条件。所以,马斯克的换币宣传只会成为一场炒作。

我们认为,虚拟货币缺乏未来性,因为它没有基础。而真实货币都是有价值基础的,通常我们所说的货币就是指由国家的中央银行发行并控制的钱币,它是依靠权威中心的信誉和国家实力来保证价值的。比如美元的基础是黄金,人民币的支撑点是中国经济、中国制造业等。但是比特币更像是游戏里的虚拟货币,既然是游戏,就是用来娱乐的,不能用于实际来进行货币交易的。

我们认可区块链是一项有用的技术,但就目前而言,除了比特币等虚拟货币之外,区块链还没有遇到真正适合它的应用。有人说,区块链可以在公证类项目上发挥作用,但是,所有公证类的区块链项目几乎都有着一个共同点,那就是它们都会选择依附在比特币的区块链上,安全性和合规性成为最大的问题。还有人说,可以用区块链的透明度来解决音乐行业的问题。我们认为,区块链只能解决证伪的问题,但不能解决盗版问题。

所以就现阶段而言,比特币也好,区块链也好,它们既不是大众投资的热点,也不是国家积极扶持的项目,甚至连炒作都已经过时。


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0