人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 宏观 > 正文

高房价影响个人消费能力?统计局:应由数据说话

近日,国家统计局新闻发言人就2018年7月份国民经济运行情况答记者问。有记者就高房价是否影响个人消费能力进行了提问。

日本经济新闻记者:

在中国,现在因为房价比较贵的原因,个人债务增长比较快,债务负担影响到个人的消费能力,您对这些状况有哪些评论?

刘爱华:

刚才谈到经济走势,也部分回答了你的问题。目前零售月度数据的波动,确实让大家对零售未来的走势、大家的消费能力比较关注。但是总体上看,首先,目前消费的潜力非常大。大家都知道,中国有接近14亿人的大市场,物质性消费扩容的势头是非常明显的,尤其是目前恩格尔系数降到了30%以下,消费升级的态势在这个阶段是非常明显的。

第二,消费空间也非常巨大。从消费支出占整个GDP比重来看,2017年消费率是53.6%,这跟发达国家70%以上的水平相比,应该讲差距还是很明显的,这个差距本身也蕴含着巨大的潜力。

第三,从消费领域发生的一些变化来看,消费升级的态势,尤其是向服务业转型的态势是非常明显的。大家满足了基本生存需要之后,对美好生活的需要在各方面都显现出来,在旅游、文化、教育、医疗各领域都有数据可以证明。

所以,总体上看,消费有潜力、有空间,也有继续向好发展的势头。

关于债务问题,这是一种推测,比如说居民住房支出会影响到居民消费能力,但还是应该由数据来说话。目前全国和地方的资产负债表正在编制当中。我想,随着统计方法制度改革的逐步推进、核算方法的完善,对这个问题应该会有更清晰的数据上的解答。谢谢。


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0